Доклад «Сон в жизни женщины» состоялся в рамках Всероссийского конгресса с международным участием «Женское психическое здоровье: междисциплинарный статус».
Татьяна Артуровна Караваева — доктор медицинских наук, главный научный сотрудник и руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии Санкт-Петербургского Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации.
«…Сон — это физиологическое явление с очень сложной многоуровневой регуляцией: существуют центры бодрствования, центры медленного сна, быстрого сна. Человек — уникальное, удивительное существо, единственное на земном шаре, которое может психологическими переживаниями нарушить эту сложную регуляцию. А женщины, как мы понимаем, в этом особенно преуспевают за счёт особенностей переживания бытовых ситуаций, стрессовых ситуаций, за счет генетической предрасположенности, особенностей медиаторного и гормонального функционирования. И поэтому, как мы слышали сегодня, пограничные психические расстройства и тревожные расстройства в значительно большей степени свойственны женщинам и развиваются значительно чаще, чем эндогенные расстройства. Развитие и рост пограничных психических расстройств, особенно в мегаполисах, зафиксированы практически во всех странах.
Надо сказать, что тревога является одним из наиболее частых аффективных нарушений. Разделяют приступообразную, постоянную либо стрессовую тревогу. Определенным образом она индуцирует гиперактивность вегетативной нервной системы. Существуют различные компоненты тревоги, я не хотела бы перечислять их все, но могу остановиться на нескольких. На когнитивном компоненте, о котором говорила Анна Владимировна Васильева в своем докладе, когда тревога направлена в будущее — на определенную переработку негативных событий и на моделирование негативных вариантов развития событий. Это эмоциональный компонент, включающий тревожную окраску аффекта. Это, конечно, поведенческий компонент, поскольку эмоциональное состояние влияет на наше поведение и принятие определенных решений.
Видов тревожных расстройств невротического уровня в Международной классификации болезней представлено несколько, я бы хотела остановиться на наиболее часто встречающихся — это тревожно-фобические расстройства, генерализованное тревожное расстройство и панические атаки, или пароксизмальная тревожность. Они представлены как в нашей классификации, так и в классификации DSM, они будут представлены и в МКБ-11… Одними из наиболее частых являются фобические расстройства, которые представляют собой агорафобию, социальную фобию и специфические фобии. Если мы говорим о нарушениях сна, то здесь фобические переживания больше связаны с теми негативными процессами, которые, как предполагает человек, могут возникнуть при засыпании. Чаще всего — это страх смерти ночью или страх ухудшения состояния, поскольку возникает опасение, что ночью мы себя не контролируем, когда спим, и с организмом может случиться все, что угодно…»
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать