18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Кто есть психолог? Кто может взять на себя такую ответственность?

Кто есть психолог? Ответ не простой и не однозначный. Есть профессионалы психологи, имеющие базовое университетское или институтское образование. Среди них встречаются и такие, кто понимает, ЧТО такое личность и КАК можно помочь человеку, если он в такой помощи нуждается. Другие же дипломированные психологи разрабатывают теоретические проблемы человечества, которые соответствуют номотетическому направлению, изучающему общие закономерности человеческой психики, или же склонны к иным широким обобщениям.

Но есть и большая группа людей, склонных думать, что их кругозор, интеллектуальные способности, изучение ряда научных работ, умение высказывать и внушать другим свои мысли и выводы, опираясь на свой собственный опыт, что все это позволяет им считать себя консультирующими психологами, и иногда даже - небезосновательно. Судя по их популярности и видимому эффекту, у них есть талант.  Б.В. Зейгарник говорила, что психологом нужно родиться, что по-настоящему хороший психолог в первую очередь «психолог от Бога». Однако при этом они попадают в группу «нелицензированных психологов» наряду с другими. Другие - это либо мошенники, проходимцы, охотящиеся за легкой наживой и пользующиеся наивностью людей, или просто – манипуляторы с завышенной самооценкой, болтуны, не знающие основ психологии личности и физиологии человеческого организма, но при этом рассуждающие (к примеру) о существовании «интуитивной анатомии», о возможности с помощью ряда загадочных ритуалов или других (порой опасных) средств решить все проблемы страдающего человека, а так же прочие глупости.

С этими людьми все ясно, но как быть другим, талантливым, образованным, но не имеющим формального подтверждения своего статуса, хотя по своим качествам соответствующим требованиям, предъявляемым консультирующему психологу, которому можно позволить консультирование нуждающихся в помощи людей? Кто может взять на себя такую ответственность?

Обсуждая проблемы психологии и статуса практического психолога, нельзя оставить эту тему без внимания. Однако, как совершенно заметил Аркадий Борисович Балунов: «Если разрешение на работу психологов будет исключительно прерогативой разработчиков Закона – факультетов психологии, то развитие практической психологии в России прекратится!». Следует иметь в виду ту большую роль, которую в наше время играют многие новообразованные организации, возглавляемые авторитетными личностями, имеющими надлежащие степени и звания, а главное – заслужившие доверие психологической общественности благодаря не только опоре на фундаментальные знания, которые традиционно дают ведущие психологические кафедры МГУ и ЛГУ: они известны также благодаря творческому развитию тех психологических направлений, которые созвучны современности, с использованием новейших технологий.

Среди разнообразных курсов, на которые приглашают психологов, есть и такие, которые не только являются общепризнанной школой для повышения квалификации практических психологов, но и обладают правом выдачи сертификата государственного образца после сдачи слушателями экзамена. С каким усердием и жадностью впитывают в себя знания психологи, как они благодарны за помощь в их повседневной работе (к примеру - на курсах Института прикладной психологии в рамках РОСНОУ)! Кто-то скажет – «Но это не бесплатно!» А разве можно возражать против того, чтобы Государство обеспечило бюджетное решение этого вопроса? Но … но пока это случится, видимо следует дифференцированно подходить к разным группам консультантов и психотерапевтов, расширять права авторитетных организаций на выдачу лицензий, а проверка знаний через экзамен усвоенного материала после обучающего курса позволит избежать случаев с «дипломированными лже-психологами». Нужно же как-то решать проблему!

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»