Санкт-Петербургское сообщество специалистов, помогающих семье
(Сопредседатели – Е.Ю. Уголева, С.Э. Медведев).
Нам хочется откликнуться на статью Аркадия Балунова и выразить свою профессиональную позицию по этому вопросу.
Современная биопсихосоциальная парадигма предполагает сотрудничество в сообществе помогающих специалистов как врачей, так психологов. И те и другие получают возможность оказывать психологическую помощь, занимаясь психотерапией, только пройдя специальную последипломную подготовку.
Таким образом, профессионалы с базовым медицинским и психологическим образованием получают возможность практиковать, общаясь на едином профессиональном языке и сотрудничая между собой. Обмениваясь опытом нашей работы и обсуждая актуальные вопросы, мы обогащаем друг друга как личностно, так и профессионально. Это происходит потому, что полем нашей общей работы является именно психотерапия.
Мы сходимся во мнении, что пройдя специальную переподготовку, психотерапией могут и должны заниматься как психиатры, так и психологи. И конечно, для ведения психотерапевтической практики крайне важна как личная психотерапия (заметьте, вполне здоровых психологов и психиатров), так и супервизия личных случаев.
Мы предвидим негативные последствия принятия закона, в котором психологов лишат возможности психотерапевтической практики.
Начнут размываться границы между гадалками, колдунами и психологами.
Потребуется много времени на восстановление репутации психологии как научной и практической дисциплины.
Мы считаем, что в разработке закона должны принимать участие практикующие психотерапевты – психологи и психиатры, что позволит не только выстроить границы психотерапии, но и максимально использовать потенциал синергизма этих больших профессиональных сообществ. В конечном итоге, больше всех от этого выиграют люди, нуждающиеся в нашей помощи.
С надеждой, С.В. Григорщук, С.Э. Медведев
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать