18+
Выходит с 1995 года
29 ноября 2024
Брэд Питт и Анджелина Джоли. Уйти, нельзя остаться?

Голливудские звезды Анджелина Джоли и Брэд Питт подали на развод, вызвав очередную волну споров о том, существует ли на свете семейное счастье.  Можно ли сохранить любовь в долгосрочных отношениях и как это сделать? Об этом мы поговорили с семейным терапевтом, заведующей кафедрой семейного консультирования и психотерапии, руководителем программы дополнительного профессионального образования «Семейная терапия: системный подход» Института практической психологии «Иматон» Екатериной Юрьевной Уголевой:

- Екатерина Юрьевна, Анджелина Джоли и Брэд Питт были вместе 12 лет. Это кризисный период для пары?

- Как семейный терапевт я могу сказать, что проблемы Анджелины Джоли и Брэда Питта, с одной стороны – типичны для многих пар, с другой стороны – отличаются от тех, с которыми сталкиваются обычные люди. Сначала скажу несколько слов об отличиях. Голливудские звезды вынуждены жить в среде высочайшей конкуренции. Это плата за их успех в профессии, звёздные гонорары, признание публики. Какой бы красавицей ни была Анджелина Джоли, Брэд Питт – секс-символ. Соблазнов предостаточно. Звездам Голливуда очень трудно сохранить уклад семьи (гомеостаз), так как присутствует слишком много факторов, толкающих к постоянным поискам и изменениям. Очень сложно в такой ситуации сохранить порой уставшие от многих забот повседневности отношения. Напряжение усугубляет любые проблемы. Поэтому не только их брак, но и браки очень многих звезд мирового кинематографа переживают большие трудности. Чем менее публичны семейные проблемы, тем лучше – например, другая голливудская звезда Мэрил Стрип так же, как и Анджелина Джоли - многодетная мать, но долгие годы счастливо замужем за человеком, не имеющим отношения к киноиндустрии.
 
А теперь – о том, чем ситуация Брэда Питта и Анджелины Джоли похожа на отношения многих других людей. 12 лет вместе – это классический период, в который пара проходит через так называемый нормативный кризис. Также кризисными являются («плюс-минус») первый, третий, седьмой, пятнадцатый, восемнадцатый, двадцать пятый год отношений. Очень часто люди не хотят признаться самим себе, что кризис наступил, пытаются сохранять видимость благополучной семьи и этим его лишь усугубляют. В кризисный период любые пары сталкиваются с тем, что привычные способы взаимодействия отмирают, а новые они находят не сразу. И именно в такие периоды отношения становятся очень конфликтными. Это не значит, что Брэд Питт и Анджелина Джоли должны были расстаться, здесь нет никакой мистики. Но в период кризиса супругам иногда кажется, что расстаться – это единственный выход из тяжелых отношений.
 
Если говорить о супружеских проблемах шире, не имея в виду только звезд: в долгосрочных отношениях существует масса стабилизирующих факторов, таких как дети, имущество, ипотеки, война с родственниками. Эти факторы могут вуалировать и затягивать кризисы: люди увлечены выживанием и не успевают обращать внимание на отношения, свои потребности и чувства. Досужие советы в стиле: «Роди ему второго и тогда он точно никуда не уйдет», – только оттягивают и, в конечном счете, усугубляют нормативный кризис, с которым паре все равно придется столкнуться. Нужно понимать, что кризис – не ужас, которого во что бы то ни стало нужно избегать, а, напротив, нормальный и неизбежный этап развития отношений любой пары. Как пара проходит через него – это уже другой вопрос, хотя понимаю, что этот период может быть очень трудным.
 
- У Анджелины Джоли и Брэда Питта шестеро детей. Как это может отражаться на семейной системе?
 
- На супружеские отношения в семье, а также на отношения с другими родственниками очень сильно влияет само наличие детей. Например, когда рождается первенец, отношения между супругами становятся другими, очень часто родители начинают вмешиваться в жизнь супругов, конкурировать, инфантилизировать их. Но даже если этого не происходит, после рождения или усыновления детей семья меняется необратимо. С каждым новым ребенком изменения происходят вновь. Конечно, в семье с большим количеством детей, как у Брэда Питта и Анджелины Джоли, у супругов остается меньше сил и времени для того, чтобы не только выполнять родительские обязанности, но и выстраивать отношения друг с другом. Хотя есть многодетные семьи, прекрасно справляющиеся с организацией своего времени и выделяющие его для супружеских отношений.
 
- Чем помогает семейный терапевт семье в кризисе?
 
- Жизнь семьи в кризисе неприятна и мучительна. Семья в этот период живёт очень непродуктивно – сложности в отношениях проявляются через невротическое поведение её членов, болезни детей, скандалы. Вероятность того, что после работы с профессиональным семейным психологом, взаимодействующим с парой или (еще лучше), с семьёй в целом, семья продуктивно пройдет через кризис, очень высока. Результатом может быть примирение или осознанный развод, после которого отношения улучшатся. По моему опыту, когда люди доходят до семейного терапевта, побывав у врачей, экстрасенсов, астрологов, индивидуальных терапевтов – они настолько мотивированы выйти из эмоционально тяжелой ситуации, что семейный терапевт иногда может помочь буквально за несколько встреч. Хочу сказать, что я с огромным уважением отношусь к тем квалифицированным специалистам, которые работают в индивидуальной терапии и в период семейного супружеского кризиса принимают грамотное решение приостановить индивидуальную терапию и направить пару к семейному психологу. Эти профессионалы понимают, что в период кризиса пары работа с супругами по отдельности может быть не просто неэффективной, но и принести вред. Потому что в этом случае индивидуальный терапевт становится третьим в отношениях: это может мешать паре преодолеть кризис, а также очень сложно для специалиста. В отличие от индивидуального терапевта семейный терапевт работает с семьей в целом, приглашая к участию мужа, жену, детей и других родственников. Именно этот формат помогает сразу же, с первой встречи, запустить интенсивный процесс изменений.
 
Психологов, работающих с семьей в целом, значительно меньше, чем индивидуальных, не только в нашей стране, но и за рубежом. Семейная терапия – краткосрочный метод именно за счет своей эффективности: происходит 6-10 встреч, иногда меньше, хотя бывает и больше. Это получается за счет того, что семейный терапевт приглашает максимальное количество членов семьи и тем самым интенсифицирует взаимодействие между всеми родственниками. Семейная терапия подталкивает семью к тому, чтобы измениться, создает ситуацию, когда семья сама себя лечит – несколько важных слов от мужа или жены будут весить несоизмеримо больше, чем миллион суперинтервенций одного или нескольких психотерапевтов. И как только процесс изменений запущен, терапия перестает быть необходимой. Дальше семья справится сама.
 
Как семейный психолог, я считаю вредной идею об идеальных семьях, идеальных отношениях. Это создаёт и поддерживает иллюзии. Таких семей не существует. Кризисы неизбежны. Мы всегда рискуем, открываясь и доверяя друг другу. Нет ничего ужасного в том, что отношения становятся другими, нужно позволить себе это прожить максимально продуктивно. Наиболее функциональна семья, которая будет принимать кризисы такими, какие они есть; та, в которой супруги будут продолжать говорить друг с другом, с детьми, пытаться выработать новые правила общения, советоваться с близкими, обращаться за помощью к специалистам. Если дети будут знать, что родители проходят через трудности, но общаются, ссорятся и мирятся – это как прививка, которая поможет им в будущем. Дети учатся у родителей тому, как спорить и при этом взаимодействовать. Мама и папа могут оставить в наследство не «сундук с тайнами и секретами», которые детям придется, возможно, расшифровывать долгие годы, а пример того, как можно преодолевать трудности и идти дальше. Это хорошее наследство.
 
Нет никакой неизменной любви до гроба – она всегда изменяется. После по-настоящему прожитого и преодоленного кризиса улучшается качество отношений и качество жизни. Близость между супругами становится тем глубже, чем отважнее они проходят через кризисы. В браке с тем же супругом или, порой, с другим.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Няня и психосоматическое сгорание ребёнка
    12.08.2016
    Няня и психосоматическое сгорание ребёнка
    Я хочу показать, что происходит с психикой и в целом с судьбой ребёнка, когда в его психоэмоциональном пространстве помимо мамы появляется няня. Мама исчезает и не возвращается, когда ему, маленькому, этого хочется. Конечно же, это большой стресс и в целом психотравма. Словами я бы озвучил её примерно так: «Мама, почему ты меня бросила? Я одинок и не нужен…». Такая травма делает ребенка тревожным, недоверчивым и психосоматически ослабленным...
  • Понять ребенка - понять себя. Детская практическая психология
    24.03.2016
    Понять ребенка - понять себя. Детская практическая психология
    В доброжелательной и принимающей атмосфере группы люди начинают лучше осознавать, как повлияли на них самих детские переживания, опыт взаимодействия с близкими людьми, чего им, возможно, даже сейчас не хватает и что бы они хотели получить, совершают открытия. Процесс обучения затрагивает студентов эмоционально и каждый получает шанс раскрыть для себя какую-то важную тему. Зачастую это дает мощный толчок к развитию...
  • Досье на мужа
    22.07.2015
    Досье на мужа
    Убеждения влияют на всю нашу судьбу, а иногда портят нашу жизнь хуже злейшего врага. Пересмотрите некоторые из них: например, что счастливый брак – это брак без трудностей, без разногласий, без стрессов. Такого не бывает не только в браке, но и вообще в жизни. Благополучная семья – это не семья без проблем. Это семья, в которой супруги, встречаясь с проблемами, остаются уверенными в том, что вместе им легче перенести любую трудную ситуацию...
  • Танец с тенью внутреннего «Я»
    15.05.2014
    Танец с тенью внутреннего «Я»
    Мы с вами наблюдаем, что, чем больше развивается цивилизация, тем больше нас волнует осознание своей теневой части внутреннего «Я». Налаживание хорошего контакта с тенью «Я» автоматически помогает нам более эффективно использовать внутренние ресурсы для того, чтобы корректировать свое эмоциональное и телесное здоровье, ход событий в будущем...
  • Травмы поколений
    21.01.2013
    Травмы поколений
    Как же она все-таки передается, травма? Понятно, что можно всегда все объяснить «потоком», «переплетениями», «родовой памятью» и т.д., и, вполне возможно, что совсем без мистики и не обойдешься, но если попробовать? Взять только самый понятный, чисто семейный аспект, родительско-детские отношения, без политики и идеологии
  • Что ждет супругов на первом году совместной жизни
    19.07.2012
    Что ждет супругов на первом году совместной жизни
    Практически неизбежные столкновения с родителями противоположной стороны, стремящимися во что бы то ни стало обучить молодую семью жить именно по их правилам, некоторые материальные трудности и наличие хотя бы у одного из супругов «вредных привычек» (таких как склонность еженедельно ходить с друзьями в баню или задерживаться на работе) – и...
  • В кривом зеркале брака, или Подводные камни супружества
    29.12.2011
    В кривом зеркале брака, или Подводные камни супружества
    Существует множество мифов и стереотипных представлений о супружеской жизни, образно говоря, «кривых зеркал», через которые многие люди смотрят на свою и чужую супружескую жизнь
  • «Женственность: преимущество или ограничение?»
    04.05.2009
    «Женственность: преимущество или ограничение?»
    Предлагаем вашему вниманию интервью с Надеждой Михайловной Огненко.
  • Механика супружеского кризиса: типичное и уникальное
    20.12.2007
    Механика супружеского кризиса: типичное и уникальное
    «Брак абсурден. Он ведет к росту в той степени, в какой противостоит культуре.
    Он угрожает нашему существованию и потрясает человека до его корней.
  • Кризис отношений: рождение ребенка, Perestrojka...
    29.12.2006
    Кризис отношений: рождение ребенка, Perestrojka...
    На приеме – трехпоколенная семья из шести человек: мама и папа, находящиеся в разводе уже около двух лет, двое детей – мальчики четырех и семи лет, а также бабушка и дедушка – пенсионеры, переехавшие из другого города три года назад «чтобы помочь молодым с детьми». Системная семейная терапия...
  • А.Я. Варга: «Надо профессиональную позицию оставлять в кабинете»
    23.09.2024
    А.Я. Варга: «Надо профессиональную позицию оставлять в кабинете»
    «Психотерапевт — профессионал. Его личность нивелируется в процессе его работы. Нам эта личность не нужна, нам нужны его навыки и умения. И профессиональная честность».
  • Семейные кризисы и близость в отношениях: что обсуждали на Зимнем фестивале
    12.02.2024
    Семейные кризисы и близость в отношениях: что обсуждали на Зимнем фестивале
    11 февраля состоялось открытие 10-го Зимнего фестиваля Психологической газеты «Счастливая семья — это…».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»