18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
Метафоры о метафорических картах
Ушакова Татьяна Олеговна

Я давно познакомилась с метафорическими картами, иногда мне кажется, что случайно, порой, что закономерно. Я купила большую коллекцию всяческих наборов и несколько раз принимала решение, что остановилась в этом своем коллекционировании. Я съездила на несколько семинаров Любови Мошинской, погружаясь в метод, сама провела несколько серий семинаров в разных городах, умудрилась не только придумать свои карты, но и заинтересовать ими издательство.

 
 

Иллюстрации из набора метафорических карт Татьяны Ушаковой
«Кнуты и пряники. Метафора жестокости в отношениях»

Я благодарна моим клиентам за предоставленную мне возможность получить разнообразный опыт работы с картами, участникам моих семинаров - за терпение. Работа с метафорическим инструментом рождает метафоры как об этом методе, так и о психологических методах и отношениях.

Метафора 1. – «О нескольких «НЕ»»

Вокруг метафорических карт все время появляются разного рода мифы. Само слово «карта» очень этому способствует, вызывая ассоциации с картами Таро, гаданиями и мистикой. Хочется с этим разобраться через несколько утверждений, где главное место занимает частица «НЕ»:

  • МАК – это НЕ гадание;
  • МАК – это НЕ диагностическая методика;
  • МАК – это НЕ послание Вселенной, высших сил или еще чего-то подобного.
  • МАК – это печатная продукция, которая НЕ говорит, НЕ зовет, НЕ подсказывает.

Около карт, как правило, собирается много людей склонных к эзотерике и мистике. Коллеги, призываю сохранять здравый смысл и критичность. Очевидно: неважно, что изображено на карте, важно что у человека (как у клиента, так и у психолога) в голове.

Метафора № 2 – «Ооочень важная»

Говоря о МАК, невольно хочется прибегать к разным метафорам. Я люблю сравнивать карты со скрипкой. На этом совершенно чудесном инструменте одни музыканты исполняют классику, другие – джаз, третьи – народные мелодии, а у некоторых получаются импровизации, свободные и захватывающие. Мне кажется, импровизации получаются у тех, кто овладел инструментом в полной мере, это своего рода высшая ступень мастерства.

Но у тех, кто не умеет играть на скрипке или играет фальшиво, из инструмента не получится извлечь ничего гармоничного, мало того, слушать такого скрипача будет просто невозможно. Что в полной мере можно отнести и к метафорическим картам, которые являются именно ИНСТРУМЕНТОМ. Карты могут украсить, сделать более наглядной и продуктивной работу психологов разных направлений (психодраматистов, арт-терапевтов, гештальтистов и т. д.), в данном случае важны не столько карты, сколько базовая подготовка и мастерство психолога, берущего их в руки.

Кстати, если Вы не любите скрипку, а предпочитаете фортепиано, это не делает Вас плохим специалистом или человеком. У каждого из нас есть право выбирать тот инструмент, который ему ближе и понятнее. Что в полной мере относится как к музыке, так и к профессии. И еще об этой метафоре. Не существует отдельного направления терапии с картами или специалистов по картам, за исключением цыган и гадалок, но это уже не о психологии …

Метафора № 3 – «О каменоломне и смысле психологической работы»

Н. Пезешкиан однажды сравнил человека с пещерой и каменоломней, в которой находится огромное количество драгоценных камней, главное их найти и обработать, чтобы они стали настоящими украшениями. Эта вера в то, что все ресурсы есть в самом человеке, даже если он об этом не подозревает и главная задача психолога помочь человеку в этом поиске и обработке, очень важна при работе с МАК. Хочется продолжить метафору Н. Пезешкиана. Этими камнями могут оказаться драгоценные рубины, а может быть горный хрусталь или малахит. Все эти камни разные по цене и на разный вкус, но, безусловно, ценные для клиента (кстати, мы, психологи, можем быть поклонниками абсолютно других камней…) – это еще один аргумент против советов, стремления вести клиента за собой в каком-то (пусть даже очень правильном) направлении. Активизация ресурсов клиента, поиск стратегий поведения, которые бы помогали клиенту чувствовать себя лучше, гармоничнее, счастливее – одна из главных задач работы с МАК, и не только...

Метафора № 4 – «О забегании вперед»

Проводя семинары по МАК, я часто слышу вопрос о «наталкивании клиентов на правильный выход», «ведении клиента в правильном направлении» и т. д. Хочется ответить на этот вопрос так:

Однажды на семинаре Н. В. Балабановой (арт-терапевта, преподавателя Института практической психологии «Иматон») мы стали участниками простого и удивительного эксперимента. Нину Викторовну «вдохновил» вопрос одной из участниц нашей учебной группы о том, как задать клиенту «нужный вектор движения». Она шла рядом, а точнее, чуть позади одной из нас. Потом неожиданно обогнала участницу и стала заглядывать ей в лицо, преданно улыбаясь. Вывод из всего проделанного следующий: клиент, за которым мы движемся, как правило, все равно испытывает некую тревогу от того, что кто-то идет рядом. Когда мы его «обгоняем», пусть даже с абсолютно благими целями (а так, как правило, и происходит), он испытывает не просто сильное напряжение, а желание уйти, оттолкнуть, защититься.

Конечно, из этого правила есть масса исключений. Но помнить о том, что клиент может по-разному относиться к нашим намерениям, важно.

Метафора № 5 – «О рецептах»

Придумалась такая история. В старых рукописях один кулинар нашел рецепт чудо-пирога, о котором всегда слышал и мечтал научиться такой готовить. Он изучил, поэксперементировал и получил именно тот вкус. Но посетители, попробовав, реагировали по-разному: одни теряли дар речи от восторга, были те, кто говорили, что он горький, другие – что кислый, а один, попробовав, выплюнул и ушел из ресторана, хлопнув дверью. Это о том, что то, что для одного человека выход, для другого – тупик. Мне часто задают вопрос о том, куда я веду клиента и подсказываю ли, наталкиваю ли на что-то в картах. Я научилась отвечать на этот вопрос метафорически.

Метафора № 6 – «О тараканах»

МАК – непростой инструмент. Так как в основе работы с картами лежит принцип работы с проекциями, то мы должны осознавать, что, глядя на карту, не только клиент «ловит» свои проекции, но и специалист тоже. Глядя на одну и ту же карту, клиент видит что-то о себе, а психолог – о себе. Умение специалиста отделять «свое» от «клиентского» - необходимый профессиональный навык. Одна из участниц моей обучающей группы обозначила это как способность «не пересаживать своих тараканов в голову клиента, где уже достаточно всего и всякого». То есть если вы понимаете, что почему-то для вас было очень важно, чтобы клиент увидел на карте какую-то деталь, на которую он упорно не обращал внимания, то можно предположить, что это скорее информация о вас и для вас, нежели о клиенте и для клиента. Наши эмоциональные реакции на выбор клиентов, его слова – это своего рода симптом, пунктик, о котором важно подумать, а еще лучше поработать на личной терапии. На мой взгляд, иногда бывает полезно не рассматривать карту, выбранную клиентом, чтобы уберечь его от наших проекций!

Метафора № 7 – «О многослойности, объемности карт»

Метафорические карты бывают разные, по-разному созданные. Это фотографии, утонченные акварели, размытые картинки, плотные изображения с оттенками и разными цветами, абстрактные картины, коллажи. Не каждое изображение может стать картой. На мой взгляд, четкие реалистичные картинки неудачны в картах, они воспринимаются клиентами однозначно, можно даже сказать плоско. Карта должна вызывать вопросы, может даже ставить в тупик, пугать или смешить. Когда мои клиенты задают мне вопрос о карте: «Ой, что тут нарисовано?» или «Смотря как это понимать …», я понимаю, что работа началась. Поэтому карты с размытыми, непонятными изображениями, радикальными или странными цветовыми сочетаниями, неожиданными решениями лично мне нравятся больше всего.

Метафора № 8 – «О Чебурашке»

Психолог, работающий с МАК, это лицо не столько утверждающее, сколько вопрошающее. Умение задавать вопросы и слышать ответы, молчать и выдерживать паузу делает нас немного похожими на Чебурашку. Мягкий, с большими ушами и глазами и небольшим ртом в полуулыбке – такой немного странный образ приходит мне в голову, когда я думаю о работе с МАК. Да простят меня коллеги за такое сравнение.

Метафора № 9 – «О петельках и подковках»

Мне кажется, работа с метафорическими картами немного похожа на петельки и подковы. Это связано с тем, каким образом мы задаем вопрос клиенту о выбранной им карте (не важно, в каком упражнении). Сам выбор карты – это фиксация некой точки на плоскости, которую мы четко очерчиваем вопросами о том, что видит клиент на карте (в одной и той же карте разные люди могут видеть иногда абсолютно разные предметы) и какие чувства у него она вызывает. А дальше мы начинаем подниматься над этой точкой с помощью «метафорических» или тематических вопросов не столько о клиенте и его ситуации, сколько о самой карте, а точнее об изображении на ней, которое зафиксировал для себя клиент. Приглашением к такому подъему (даже полету) может стать предложение «пофантазировать» или «поиграть» с картой. В зависимости от содержания выбранной карты такие вопросы могут быть о дереве или дороге, о шляпках или животных, об окнах или людях, или еще о чем-то, что клиент разглядел в своей карте. Именно эти вопросы помогают нам все выше и выше подниматься над точкой, определенной изначально. Заземлением клиента становятся наши вопросы о том, как то, что придумал клиент, связано с его жизнью, состоянием, ситуацией. Это сложный этап для клиента, где максимум, что мы можем – это «возвращать» ему из его же фантазий фразы, слова, эмоции. Важный момент – клиент стартовал из определенной точки, где же он окажется в результате? Возможно все в той же точке – получается как раз петелька, упомянутая в начале. И это не значит, что ничего не изменилось. Взгляд «сверху» может помочь увидеть ту самую точку лучше, разглядеть ее, обратить внимание на то, что есть вокруг нее. То есть речь идет об изменении или коррекции взгляда на ситуацию клиента. Может получиться по-другому – клиент «стартовал» в одной точке, а «приземляется» - в другой, иногда абсолютно неожиданной как для него самого, так и для нас. По сути дела меняется сама ситуация клиента. По большому счету, жизненные ситуации нейтральны, окраску им придает исключительно мы сами. Возможно, у клиента получилось поменять (хотя бы чуть-чуть) окраску его истории. На мой взгляд, смысл работы с МАК состоит в создании этих самых петелек и подков.

Получилось 9 метафор о метафорических картах. Надеюсь, что они помогут специалистам сориентироваться и все-таки выбрать для себя работу с картами, как с инструментом, с одной стороны, достаточно традиционным и в то же время удивительно разнообразным и ярким.

Ушакова Татьяна Олеговна  - кандидат педагогических наук, психолог,  заведующая отделением психолого-педагогической помощи населению Сергиево-Посадского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, автор метафорических карт «Кнуты и пряники», «Роботы», «Огонь, мерцающий в сосуде», ведущая мастер-класса на 10-м Санкт-Петербургском саммите психологов, преподаватель краткосрочной программы повышения квалификации в области применения метафорических карт в практике психолога в Институте «Иматон».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента"
    22.05.2019
    Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента"
    Тема открытой лекции «Об универсальных факторах психотерапии. Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента». В программе: концепция универсальных факторов психотерапии: суть концепции, обоснование, иллюстрирующие примеры; гипотеза о «зонах внутреннего одиночества» и их преодолении как об одном из существенных факторов психотерапии; зоны внутреннего одиночества как источник невротизации и беспомощности. Вход свободный...
  • Интеграция тени через работу с метафорой
    17.08.2018
    Интеграция тени через работу с метафорой
    Встречаются психотерапевтические подходы, где интеграция тени приходит через очень прямое, прямолинейное принятие отвергаемых частей: «если ты видишь, что это есть в тебе, просто прими это, почувствуй себя этим». У таких прямолинейных способов интеграции тени есть много минусов. Во-первых, это очень неприятное занятие. Очень трудно интегрируются те вещи, которые для нас неприемлемы, это вызывает много сопротивления, напряжения. Во-вторых, это в каком-то смысле насилие над личностью. В моей методике «Бумажный третий глаз» принятие отвергаемой части происходит другим образом, принципиально с другой стороны...
  • Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    30.06.2017
    Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    «Я и другие \ Психологические эксперименты в СССР». Режиссер: Феликс Соболев. Научно-популярный фильм, который приглашает взглянуть на себя в других людях и задуматься, что мы, люди, в действительности о самих себе знаем. Психологические эксперименты провела Валерия Мухина – психолог, кандидат психологических наук. Самым известным стал эксперимент на конформность, в котором экспериментаторы изучали поведение детей...
  • «Безответственные жертвы» и «авторы жизни»
    02.03.2017
    «Безответственные жертвы» и «авторы жизни»
    Есть одна особенность, которую я регулярно замечаю, когда на глаза попадаются статьи про «психологию жертвы» или когда в разговорах затрагивается эта тема. Особенность заключается в том, что о «жертвах» говорят так, как будто они к нам самим отношения не имеют. Ну, вот, живут какие-то малоприятные жертвы вокруг нас, и так и норовят сесть нам, самостоятельным и самодостаточным людям, на шею. А мы не такие, нет. И никогда такими не были. А если были, то давно перестали...
  • Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    08.02.2017
    Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    5 февраля «Психологическая газета» вновь собрала психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов и людей искусства на традиционном зимнем психологическом фестивале (два предыдущих фестиваля были посвящены песочной терапии и куклотерапии). За новыми техниками, идеями и личным опытом приехали на Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр» в Санкт-Петербург 243 специалиста из разных городов нашей страны...
  • «От невежества к многообразию». Проекция
    09.11.2016
    «От невежества к многообразию». Проекция
    Невежество для меня - это упрощенный взгляд на мир. «Здесь - свои, там - враги. Здесь - хорошие, там - плохие. Добрые - злые, полезные - бесполезные»... Невежество врёт. Потому что мир намного сложнее. Мы все очень сложные. Сложные не в смысле - трудные, тяжёлые, а в смысле - многообразные... Если бы можно было так сказать. Невежи отказываются признавать, что их «враги» - люди, похожие на них самих... А их «друзья» - это люди, которых они идеализируют, отказываясь видеть Тень...
  • О чём мама может сама поговорить с маленькой девочкой, которая видела пожар?
    14.10.2016
    О чём мама может сама поговорить с маленькой девочкой, которая видела пожар?
    У каждого психолога бывают случаи, когда родители обращаются за советом. Моя работа как психолога состоит в том, чтобы помочь родителям посмотреть на ситуацию глазами ребенка и вообразить его чувства. И потом придумать, какими простыми действиями побудить ребенка, не стесняясь взрослых, выразить то, что осталось на душе после стрессового события. Обычно такого выражения оказывается достаточно чтобы сделать профилактику негативных последствий стресса...
  • Онлайн-трансляция открытой встречи «Понять и обрести себя»
    16.08.2016
    Онлайн-трансляция открытой встречи «Понять и обрести себя»
    19 августа состоится открытая встреча «"Понять и обрести себя", или Для чего мне нужен психолог?». Вход свободный, онлайн-трансляция! Каждый из нас имеет привычки или черты характера, которые мешают нам жить счастливо и от которых нам хотелось бы избавиться. На открытой встрече в живой и увлекательной форме вы познакомитесь с тайнами психологии и удивительными методами работы со своим внутренним миром....
  • Няня и психосоматическое сгорание ребёнка
    12.08.2016
    Няня и психосоматическое сгорание ребёнка
    Я хочу показать, что происходит с психикой и в целом с судьбой ребёнка, когда в его психоэмоциональном пространстве помимо мамы появляется няня. Мама исчезает и не возвращается, когда ему, маленькому, этого хочется. Конечно же, это большой стресс и в целом психотравма. Словами я бы озвучил её примерно так: «Мама, почему ты меня бросила? Я одинок и не нужен…». Такая травма делает ребенка тревожным, недоверчивым и психосоматически ослабленным...
  • Человек в сложной жизненной ситуации. Клинические и человеческие выборы терапевта. Часть II
    11.08.2016
    Человек в сложной жизненной ситуации. Клинические и человеческие выборы терапевта. Часть II
    Что может сделать терапевт для человека, который попал в сложную ситуацию? Очень многое. Он возвращает человека самому себе, другим людям и обществу. Прежде всего, именно в области отношений человека и общества находится тот ресурс, который нужен для восстановления целостности и контакта человека и его окружения. Прежде всего, восстановить коммуникацию по всем осям связей с окружением, которые доступны человеку...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»