18+
Выходит с 1995 года
20 июля 2025
Сказка для Сказочника

В преддверии Всероссийского психологического фестиваля «Куклы и маски» мы публикуем волшебную сказку, написанную его участницей, которая сочинила её перед встречей с Главным Сказочником фестиваля, психотерапевтом Андреем Владимировичем Гнездиловым:

Часть I

В горах поселился колдун. Как-то ветер принес в своем шёпоте эту весть. Эта весть пронеслась над всеми близлежащими селениями. Она рождала пересуды, страхи, удивления, насмешки молодых и бравых юношей. Никто его не видел – этого колдуна, ничего не знал о нем, даже не знал точно, а есть ли там кто-либо в действительности или нет. Но ветер ничего так просто не приносит. Вскоре пересуды затихли, люди зажили своей трудовой жизнью.

В одном предгорном селении жила-была старуха. Вроде до могилы еще рано: ноги - ходят, руки – дрожат, но горшок нести могут, что-то даже память еще удерживает из прошлой жизни и истории. К ней приходили иногда тайком молодые девушки посоветоваться о женихах, поговаривали, что у старухи зоркий глаз был, да и то не часто случалось.

Был у старухи дед, всю жизнь он работал, мухи не обидел, а сейчас лежал на верхней лавке и курил закрученные листья местных дубовых листьев.

Было у нее и трое сыновей: не сказать, чтобы удаль в плечах; не сказать, чтобы умом или хитростью отличались; ни в пении, ни в плясках отмечены не были. Все трое были болезненны, трудиться им было трудно, жили в глубокой бедности, были они не злы и не добры, смеялись, подтрунивали друг над другом, все чего-то ждали: то дождя, то солнца, то лета, то зимы. Ни одна девушка за них не собиралась выйти замуж, а какая бы и собралась, так им не нравилась.

И жила в сердце у старухи печаль. Неужели так - бесплодными, бессмысленными - и проживут ее сыновья эту жизнь? А как помочь им – она не знала. Сколько жить ей осталось – не ведала.

Потому задумала старуха отыскать того неведомого колдуна, может быть он поможет, подскажет что делать, как помочь сыновьям. Лес, предгорье, и горы она знала очень хорошо, в молодости все тропинки исходила веселыми ногами. «Сколько сил хватит – думала она – столько и пройду, не найду, умру по дороге, да и ладно!».

Рано поутру, никому ничего не сказав, ушла она в горы. Лес разросся, с трудом узнавала она былые рощицы, едва находила любимые деревья, которыми разговаривала в юности: с каждым здоровалась, кланялась каждому, те, как и в былые времена, дарили ей свои силы. Заночевала она там же, где ночевала в юности - в корнях у большого 200-летнего дуба. К ней так же приходили белочки и кабаны, если из рук остатки хлеба, спали рядом и согревали своим теплом прохладной ночью.

Шла она медленно, выбирала самые пологие тропинки, ноги уже были не те, к концу третьего дня выбилась из сил и заночевала в незнакомом месте прямо на тропе. Ночь была тревожной: выли волки, ухали филины, в каком-то забытьи она провела ночь.

Наступило утро. Открыв глаза, она увидела перед собой сложенную из бревен, притулившуюся к гранитному камню избушку. Из нее вышел седовласый старик с длинной бородой. Увидев ее обессилившую, он подхватил ее как легкое перышко на руки и внес в дом, посадил у очага, обогрел, накормил, напоил. И молчит, ничего не спрашивает.

Старуха, сразу как увидела его, обрадовалась, поняла, что это тот самый колдун, о котором ветер весть принес. Но тут, чем дальше время идет, тем больше она тушуется. Почему он все молча делает, ничего не спрашивает? Если добр, то почему молчит? Если зол – тоже – почему молчит?
Он молчит – она молчит. Она молчит - он молчит. От этого молчания становилось все невыносимее и невыносимее. Казалось, что дыхание останавливалось. Она начала тихо, потом все громче и громче рыдать. А он только вышел их избушки, нечего так не спросил. Когда старуха успокоилась, набралась сил, решила, что надо домой идти ничем ей колдун помочь не сможет. Наутро, она встала, прибралась у него в избушке, сварила ему варево, зеркало почистила, а когда зеркало чистила, то посмотрела в него с одной стороны и увидела себя еще более уродливой, с перекошенным злобой лицом, и еще более старой, нежели была на самом деле. Перевернула его другой стороной и увидела себя молодой, еще более красивой, нежели ее зеркала в юности отражали. Дрогнули ее руки, упало зеркало и разбилось.

Вошел колдун и говорит:

Ждал я тебя, ветер мне рассказал, что ты идешь, быстро ты дорогу ко мне нашла, а вот зеркало напрасно разбила, теперь трудно мне будет тебе помочь...

Старуха испуганная, удивленная, тихо говорит:

- А что-же ты молчал, добрый человек. Я не знала, что мне делать, что мне думать?»

- Как же не знала, с чем шла, с тем и пришла, что же молчала?

- Боялась, не знала, что от тебя ждать? Зол ты или добр!

- А разве это имеет значение? Сердце матери преодолеет любое зло, если детей она хочет спасти. Что же сердце твое такое несмелое? Сама-то, все можешь преодолеть, что тебе зеркало показало?

- Всю мою боль, усталость и злобу показало, старость и безнадежность.

- А еще что?

- Юность мою и красоту показало!

- Вот видишь: и юность, и красота у тебя есть, и сердце доброе-заботливое, и руки работящие, а передать это ты не можешь. Избаловала ты сыновей своих заботой, а слова для них нужного не нашла. От того и надежду потеряла.

Зеркало, которое ты разбила, непростое и чтобы его вновь соединить, нужно собрать все слова, которые ты не сказала, и все те лишние, которые сказала. Когда все соберешь, пусть сыновья твои их мне принесут. Тогда мы зеркало вновь соединим, через которое я смогу им помочь.

- Так как же «слова» лишние и потерянные смогут зеркало соединить?

- А это уже тайна, не мною положенная…. Иди к своим сыновьям и найди все слова за жизнь сказанные и не сказанные, лишние и потерянные.

И превратил ее в кошку.

Заметалась кошка по избушке, открыл дверь колдун, кошка выскочила и побежала по тропинке в селение. Ноги были короче у кошки и побыстрее, за день, добралась старуха-кошка до своего дома.


Часть 2.

В это время, сыновья не сразу, но хватились матери. Куда же она пропала? Сначала думали, что к соседям ушла, потом всем селением искать начали, так и не нашли. На четвертый день пришла в дом приблудная кошка, уже старая, всклоченная, вся в репейнике и так жалобно мяукала, что сыновья ей из остатков еды немного дали. Так и стали жить сыновья без матери. Сначала они немного погоревали для приличия, все же мать как-никак, потом даже обрадовались – лишнего рта не стало, самим еды больше достанется, потом совсем у них дела под откос пошли. Нет порядка в доме, не кому по голове погладить, некому пожаловаться на неудачу, не на кого поругаться, не на кого всю вину свалить, а то бывало и руку на мать поднимали, чтобы не мешалась под ногами и лишнего не говорила. И стали они между собой ругаться, ссориться.

Старик совсем дряхлеть начал, уже ничего не мог делать, заболел сначала старший брат, потом младший, кошка все время то у одного, то у другого в ногах лежала, старалась их согреть. А потом и средний брат запил от горя.

Кошка стала в дом мышей носить и на стол складывать. Младший брат протрезвеет, да поскидывает всех мышей со стола. Прошло несколько времен, совсем есть стало нечего, работать некому. Пришлось среднему брату сложить всех мышей и сварить. Ничего бульон, наваристый получился. Так и пошло дело. Кошка мышей таскает, а они их варят. У больных сил немного поприбавилось.

Старший сын и говорит:

- Смотрите, а кошка-то как мать: молчаливо делает свое дело, кормит нас и ничего не говорит».

- Да лучше бы сказала: помню, ударил я ее, под тяжелую руку, да в плохой день подвернулась. А она молчит. Не плачет, не жалуется. Хоть бы сказала, что я не хорош. Уж сказала бы хоть что-нибудь, остановила бы меня. Я бы может быть прощения попросил, а так вроде бы и не надо. Когда я маленький был, помню, что она много-много говорила, я молчал, а потом вырос я, стал на нее покрикивать – она и замолчала.

- А я, - говорит средний – помню, как она в детстве мне сказки рассказывала, про сильных и смелых героев, я мечтал таким быть, но потом почему–то перестал. Она сама все делала, а меня берегла, боялась, что я наврежу себе. Я понял, что я не герой, ничего из меня героического не получится. А как хотелось быть героем! Теперь-то я понимаю, чтобы героем быть, нельзя себя беречь.

- А я, - говорит младший, – помню ее теплые руки, и слова мне ее и не нужны были, только руки. Хотя нужны, сейчас понимаю, когда я зазнавался и хвастался, она на меня не смотрела, глаза прятала, а лучше бы посмотрела, или сказала что-то твердое, чтобы не лгал…. Ах как я любил, когда она меня хвалила, так мне нужны были ее слова.

- Да, виноваты мы перед своей старушкой-мамой, только не вернуть теперь ее. Где она, пропала? Во что мы превратились, братья? Надо срочно за ум браться, хватит нам мышами питаться, что кошка-мать носит – Сказал младший брат и осёкся, назвав кошку мамой. Взял ее на руки и начал гладить. И почувствовал все то тепло, которое чувствовал в детстве.

Ночью снится младшему сыну сон, что кошка и есть его настоящая мама, только заколдованная, и чтобы ее расколдовать надо пойти к колдуну, что на горе живет и снять с нее чары.

На утро говорит младший сын: «Надо нам братья идти к колдуну и снимать чары с нашей старушки-матери».

Собрались они, и пошли, а кошка-мама им дорогу показывала. К вечеру добрались они до колдуна. Добрались, а его в доме нет. Заночевали.
 

Часть 3.

Наутро вернулся колдун – старик с большой седою бородою. Его браться ждут и кошка.

Он молчит. Входит в дом. Младший брат и говорит: «Добрый старец, приснился мне сон, что эта кошка – наша старушка–мать, а ты можешь ее расколдовать, помоги нам!».

Колдун отвечает: «Да это так, только не я могу ее расколдовать, не я ее заколдовывал, но вы можете».

- Как же мы сможем? Да мы и не умеем – говорят братья.

- Сможете, если вспомните все слова, которые говорила вам мама.

- Да как же это возможно, старец?

- Возможно, не так много она вам их сказала!

Пока братья стали вспоминать, колдун сказал кошке:

- Ты соберешь одну сторону зеркала, а сыновья вторую. Словом и делом живет человек, вспоминай все сказанные и не сказанные слова, которые позволили твоим сыновьям стать такими безразличными, нерадивыми, тщедушными.

Кошка задумалась и стала вспоминать все сказанные и несказанные слова своим сыновьям. И, мало по малу, собрались все кусочки волшебного зеркала воедино с одной стороны.

Стали братья вспоминать все слова матери. И вторая сторона зеркала собралась воедино. И превратилась мама из кошки снова в старушку-мать. Обнялись дети с матерью, обрадовались. Все поменялась в их доме. Стали они трудиться. Заботиться друг о друге, замечать друг друга.

И старушка мать оказалось разговорчивой болтливой старушкой-веселушкой и друзья в доме появились, и девушки. Старик с лавки сошел. Скоро 3 веселые свадьбы сыграли, внуки пошли. И колдун к ним в гости ходил и радовался вместе с ними.
 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Проективные методы через сочинение историй младшими школьниками
    19.07.2025
    Проективные методы через сочинение историй младшими школьниками
    «Сказочный сюжет даёт возможность ребёнку не только выразить уже сформировавшиеся чувства, но и бессознательно смоделировать желаемое поведение, необходимую поддержку, разрешение конфликта».
  • «Не торопи смерть, спеши любить». Дорогому Учителю посвящается
    05.05.2025
    «Не торопи смерть, спеши любить». Дорогому Учителю посвящается
    «А.В. Гнездилов изобрёл механизм исцеляющего сопровождения. Если одним словом, то это свобода. Свобода мысли, свобода фантазии, веры, проявления, делания. Он создавал пространство и атмосферу для встречи человека с самим собой именно свободным».
  • Сотня разноцветных сказок. К 105-летию Тонино Гуэрра
    29.03.2025
    Сотня разноцветных сказок. К 105-летию Тонино Гуэрра
    «Тонино напяливает на темя воображаемый парик, приворачивает к кончику носа добытую из воздуха нашлёпку. И перевоплощается в паяца, с трудом удерживающего в руке надувные шары…»
  • Привыкайте к чудесам (памяти А.В.Гнездилова — Доктора Балу)
    28.02.2025
    Привыкайте к чудесам (памяти А.В.Гнездилова — Доктора Балу)
    С.Б. Есельсон: «...я представил, что было бы, если бы в начале XXI века Леонардо да Винчи пожаловал на землю? И ответ — это был бы Андрей Владимирович Гнездилов».
  • Рождение Чудесного
    28.02.2025
    Рождение Чудесного
    Эта статья посвящена памяти Андрея Владимировича Гнездилова, или Доктора Балу… Это рассказ об истоках уникальности его личности и о духовных традициях его Дома, одарявших разделяющих его понимание жизни людей духом Чуда, Красоты, Творчества и Сказки.
  • Памяти А.В.Гнездилова посвятят международную конференцию
    25.02.2025
    Памяти А.В.Гнездилова посвятят международную конференцию
    Международная конференция в честь 85-летия А.В. Гнездилова и в память о его вкладе в развитие отечественной и мировой паллиативной медицины и психотерапии «Доктору Балу 85» состоится в онлайн-формате 1 марта.
  • «Доктор Балу»: документальный фильм о А.В. Гнездилове представят в Петербурге
    18.02.2025
    «Доктор Балу»: документальный фильм о А.В. Гнездилове представят в Петербурге
    Режиссер В. Герчиков: «В разговорах с его коллегами, с его друзьями, поклонниками и поклонницами чувствовалась любовь. Человек ушел, а любовь к нему остается. Вот это меня заинтересовало и привлекло. Надеюсь, что я эту любовь сумел передать в фильме».
  • «Лесная школа»: сказка о том, как дарить подарки
    03.01.2025
    «Лесная школа»: сказка о том, как дарить подарки
    «Что подарить другу, близкому человеку, учителю? Иногда дети бросаются в крайности: то покупают дорогие вещи, которые трудно принять имениннику, то небрежно раскрашивают открытки. Как принимать и дарить подарки, расскажет детям эта сказка».
  • Познание дошкольником макросреды посредством сказки
    07.10.2024
    Познание дошкольником макросреды посредством сказки
    «Поскольку макросреда не должна нести угрозу, а представлять собой комфортный мир, отвечающий потребности ребенка в безопасности, то вопрос об образах и символах макросреды становится серьезным и для детской психологии, и для дошкольной педагогики».
  • Сказочная песочная терапия и ее использование в образовательном процессе
    06.09.2024
    Сказочная песочная терапия и ее использование в образовательном процессе
    «Сказочная песочная терапия основывается на идее о том, что история человека — это комплекс событий, переживаний опыта, анализа и истории поиска продуктивных решений из сложившейся ситуации, в данный момент не приведших к желаемому результату».
  • Техника коррекционно-развивающей работы с детьми «Песочное эбру»
    24.08.2024
    Техника коррекционно-развивающей работы с детьми «Песочное эбру»
    «…возникла идея работы с цветным песком, в процессе которой песочный рисунок можно перевести на лист бумаги с липким слоем, чтобы ребенок смог взять свою работу домой, чтобы остался физический носитель, напоминающий о весёлом, интересном и полезном занятии».
  • Психотерапевтическая сказка А.В.Гнездилова «День тумана»
    29.02.2024
    Психотерапевтическая сказка А.В.Гнездилова «День тумана»
    29 февраля 2024 года исполнилось бы 84 года врачу-психиатру, доктору медицинских наук, профессору Андрею Владимировичу Гнездилову. В этот день предлагаем вниманию читателей фрагмент книги терапевтических сказок «Дым старинного камина. Сказки доктора Балу».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»