18+
Выходит с 1995 года
23 декабря 2024
Плагиат. Яблоко раздора? Диагноз? Приговор?

В редакцию «Психологической газеты» и оргкомитет Национального психологического конкурса «Золотая Психея» поступило письмо известного в мире психолога, члена Большого жюри конкурса Александра Асмолова. Александр Григорьевич пишет о плагиате в работе В. В. Левченко, автора электронной книги «Позитивная психология». Книга была представлена на Национальный конкурс «Золотая Психея» в прошлом году; не став победителем или лауреатом, автор книги получил конкурсный статус номинанта по итогам 2014 года.

В сообщении подробно перечислены, какие главы и у кого заимствует участник конкурса, в письме приведены все необходимые ссылки – пожалуйста, знакомьтесь.

Александр Григорьевич призывает оргкомитет «внимательно отнестись к рискам, с которыми сталкивается доброе имя конкурса». Не только отдельно взятого Национального конкурса, но и всего профессионального сообщества касается болезненная проблема недобросовестного заимствования.  Приглашаю все психологическое сообщество к открытому и прозрачному обсуждению. Что вы думаете, коллеги?

Конечно, оргкомитет Национального конкурса не проводит экспертизы проектов. Оценивает проекты, главным образом, Экспертный совет - более 40 специалистов из различных сфер психологии, из разных городов - победители Национального конкурса прошлых лет. Допускаю, что оценить совпадение текста представленной на конкурс книги с трудами других авторов было трудно. Именно для облегчения работы Экспертного совета с 2015 года в положение Национального конкурса введено обязательное требование предоставлять для публикации отрывки представляемых на конкурс книг.

Вместе с тем в эпоху развития тематического интернет-пространства, большого числа электронной и печатной периодики, высокой доступности книгоиздания недобросовестные заимствования встречаются всё чаще. Плагиат становится в современном профессиональном сообществе всё более и более болезненной проблемой, разделяющей коллег на хороших и плохих. И я ни в коем случае не пытаюсь оправдать плагиат как таковой! На мой взгляд, уж лучше вообще ничего не писать, чем «передирать» чужое. Но в сообществе психологов отражены все пороки сегодняшнего общества в целом. И просто выгоняя из конкурса (как это предлагают некоторые коллеги в личной переписке) одного из коллег, мы вряд ли изменим ситуацию к лучшему. Чем станет плагиат для психологического сообщества? Яблоком раздора, диагнозом, приговором?

Приглашаю к честному открытому разговору всех заинтересованных коллег, читателей «Психологической газеты». Оргкомитет Национального конкурса пишет письма с просьбой высказаться членам Большого жюри, членам Экспертного совета Российского психологического общества.
Конечно, мы написали автору обсуждаемой книги Владимиру Владимировичу Левченко.

Искренне надеюсь, что именно совместное открытое обсуждение будет по-настоящему способствовать поиску конструктивного решения. Делитесь своими размышлениями в комментариях, присылайте статьи и письма для публикации.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
    03.06.2024
    Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
    «Кризис мировой цивилизации» — так звучала тема панельной дискуссии 2 июня, в которой приняли участие А.Г.Асмолов, Т.В.Черниговская, Д.А.Леонтьев, К.В.Павлов, Т.Ю.Базаров, М.М.Решетников, А.Г.Караяни, Е.В.Сидоренко…
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Фетиш искусственного интеллекта
    16.07.2024
    Фетиш искусственного интеллекта
    «Не исключено, что в будущем удастся создать ИИ, интегрированный в социальную среду, т.н. сильный ИИ, но пока мы далеки от этого, и придавать ему субъектность не только неправильно, но опасно».
  • Моральное самосознание личности
    09.04.2024
    Моральное самосознание личности
    «Среди психологов акцент ставится скорее на эмоциональный компонент нравственного самосознания, а также на процессуальный аспект феномена…»
  • Итоги 40-летней истории каузометрии и её перспективы
    15.02.2023
    Итоги 40-летней истории каузометрии и её перспективы
    Каузометрия является оригинальным методом психодиагностики субъективной картины жизненного пути человека, психологического консультирования по смысложизненным вопросам и психотерапии биографических кризисов.
  • Социальные сети как новая среда для междисциплинарных исследований поведения человека
    07.01.2023
    Социальные сети как новая среда для междисциплинарных исследований поведения человека
    Соцсети используются как платформа для сбора нового типа данных — следов, которые оставляют пользователи в естественных для себя условиях. Это условия, которые стали для многих привычными и удобными, а значит, поведение в них стало менее контролируемым.
  • О науке и жизни. Интервью с выдающимися российскими учеными-психологами: Н.И.Чуприкова
    27.11.2022
    О науке и жизни. Интервью с выдающимися российскими учеными-психологами: Н.И.Чуприкова
    …о пути в науке, об учителях и коллегах, об исследованиях и открытиях в общей психологии и психофизиологии, о своей научной позиции по отношению к конструктивизму, нейронаукам, искусственному интеллекту, обучению детей и перспективам психологии как науки.
  • Генетические маркеры психологической устойчивости и совладающего поведения
    15.03.2022
    Генетические маркеры психологической устойчивости и совладающего поведения
    Выявление генетических маркеров «устойчивого фенотипа» и их поведенческих коррелятов позволит нам приблизиться к ответу на вопрос, возможно ли распространить элементы такого профиля личности на категорию «уязвимых» пострадавших.
  • Б.Д. Эльконин о культурно-исторической психологии как психологии развития
    12.03.2022
    Б.Д. Эльконин о культурно-исторической психологии как психологии развития
    «Вы, я думаю, заметили, что я все время занимаюсь вопрошанием. Занимаюсь им искренне, а не дидактически. Это те вопросы, которые я пытаюсь обдумывать, а не учу задавать. В этом смысле я и говорю про не дидактичность — это мои вопросы. Станут ли они вашими...»
  • Психологическая готовность к организационным изменениям
    11.03.2022
    Психологическая готовность к организационным изменениям
    Согласно многочисленным исследованиям, лишь малая часть инициатив по внедрению организационных изменений завершается успешно. Сильное влияние на результат оказывает индивидуальная готовность к изменениям сотрудников, которым они адресованы.
  • Границы в терапии
    10.03.2022
    Границы в терапии
    Терапевт несет ответственность за то, чтобы наблюдать за процессами, связанными с границами в отношениях «терапевт — клиент», контролировать их, анализировать и интерпретировать (или использовать иным образом) на благо клиента.
  • В.М. Аллахвердов: Приглашение к абсурду
    05.03.2022
    В.М. Аллахвердов: Приглашение к абсурду
    Фрагмент из вступления к книге «Таинственная прелесть сознания. Беседы о вечных проблемах, или приглашение к абсурду», написанной специально для собрания сочинений. Книга построена в жанре бесед Автора, Прекослова и Простака.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»