18+
Выходит с 1995 года
21 ноября 2024
Предельный способ

Газета «Le Figaro» опубликовала список тех, кто погиб при нападении террористов 7 января на редакцию французского сатирического еженедельника «Charlie Hebdo» (после публикации карикатур). Это редактор журнала карикатурист Стефан Шарбонье; психоаналитик и обозреватель журнала Эльза Кэа; художник Жан Кабю; карикатуристы Жорж Волински и Бернар Верлак; обозреватель журнала и «France Inter» Бернар Марис; дизайнер журнала Филипп Онорэ; экс-глава штаба мэра города Клермон-Ферран Мишель Рено; полицейский Франк Бринсоларо; полицейский Ахмед Мерабе; корректор Мустафа Уррад; Фредерик Буассо. 11 человек получили ранения.

Семейный психолог, создатель и руководитель Института развития семейного устройства Людмила Петрановская прокомментировала теракт:


Вчера посмотрели с младшим ребенком «Житие Брайана». В виде акции солидарности со всеми,  пострадавшими от мракобесов всех мастей.

Всё это потакание истерикам «ах, наши чувства оскорбили, быстро умоляйте о прощении, а то мы забьем вас камнями» приводят в конечном итоге вот к этому.

Если можно посадить на два года девчонок за «оскорбительную» песенку. Если можно преследовать уголовно за «оскорбительную» трактовку истории, будь то отрицание Холокоста или отрицание безупречности и непогрешимости советских воинов-освободителей. Если можно травить учёного за «оскорбительную» рубашку. Если все эти массовые истерики поддерживаются государствами и просвещенной общественностью, почему нельзя кому-то в конце концов уже пойти и пресечь саму возможность дальнейших «оскорблений» на корню, чтоб потом никому неповадно было?

Сейчас правые начнут оседлывать волну в сторону мусульманских фанатиков, которые хотят диктовать Европе свои правила, и вообще по жизни такие. Левые скажут, что ислам ни при чём, а европейцы сами виноваты, поскольку колонизаторы.

А может, наоборот.

Всё давно уже перепуталось.

В России особенно: здесь те, кто, вроде как, сильно не любит мусульман, одновременно сами мечтают карать за оскорбление своих православных и патриотических чувств, поэтому им будет немного сложно, но они как-нибудь да выкрутятся.

При этом везде и всюду как будто уже нормой стало, что взрослые люди перестали различать чувства, сколь угодно оскорбленные, и реальный ущерб. Мыслепреступление (словопреступление, картинкопреступление, рубашкопреступление) и реальное насилие. Отдельным пунктом - перестали различать прямое оскорбление и такое, когда, чтоб оскорбиться, надо сначала специально купить журнальчик или найти в ютубе ролик, всмотреться пристально, кто как одет, потом хорошенько пофантазировать («а что, если кто-то, увидев и услышав вот это, вдруг решит,  что...») и уж тогда оскорбляться по полной, как в анекдоте про старушку: «если встать у окна на табуреточку, и вот так изогнуться, то увидишь тааааакое!».

Нормой стала психопатия, для которой границы между «чуйствами» и реальностью не существует, «чуйства» являются безусловным, не подлежащим критике и анализу руководством к действию.

Это состояние оскорбленности, в котором все дозволено, состояние истерики, особенно коллективной - оно на самом деле очень сладостно. Это измененное состояние сознания, опьянение собственной обидой и правотой, своего рода наркотик. Можно всё, можно отпустить тормоза и отдаться потоку «священного» гнева. На этом основаны  99% процентов успеха «профессиональных психопатов» - они делают и говорят то, что слушатели хотели бы, но не смеют.  Истерика привлекательна, она соблазняет возможностью сбросить все пошлые ограничения самоконтроля и приличий, она дает возможность Тени вырваться наконец на свободу и заговорить в полный голос. И Тень оказывается тем более могучей и безжалостной, чем дольше она просидела за фасадами лицемерия, «защиты прав униженных», «восстановления справедливости», «великого служения» и прочего в таком духе.

Если эта истерика ещё и постоянно получает позитивное подкрепление (заверещи погромче и помассовей - и все будет так, как ты велишь), стоит ли удивляться, что этот паттерн только разрастается, становится всё более выраженным. Обида так легко и естественно переходит в насилие, ах, этот славный треугольник Карпмана, как стремителен бег по нему!

Истерики как инфантильный способ заявлять о своих интересах могут быть свойственны и отдельному человеку, и группам людей, особенно объединенных идеей «нас все обидели и нам все должны».

За таким восприятием себя и мира обычно стоят реальные травматические события, реальная боль, реальная несправедливость. Сами по себе чувства могут быть действительно сильными и неприятными, это может вызывать сочувствие, можно - и нужно - обсуждать, как помочь тем, кто чувствует себя обиженными, как выразить им поддержку, как исправить несправедливость. Особенно хорошо это получится, если пострадавший перестанет блажить и упиваться собственной обидой, а внятно сформулирует свои интересы и будет готов к переговорам с другими людьми, у которых тоже есть интересы.

Мы можем сочувствовать, например, человеку с посттравматическим синдромом, который он получил в горячей точке, но это не дает ему права запугивать и терроризировать свою семью или соседей. Мы можем признавать несправедливость и дискриминацию по отношению к какой-то общности, в прошлом или настоящем, но это не дает самой общности права на буллинг, на травлю любого, кто усомнится в её священной правоте или в догматах её верований, и уж, тем более, на применение силы.

Нельзя давать обиженному индульгенцию делать всё, что угодно, раз он обижен. Нельзя превращать обиженность в валюту, которую можно легко обратить в пряники для себя и в кнут для окружающих. Хотя бы потому, что тогда будет слишком много заинтересованных в том, чтобы поток обид не иссякал никогда.

Если государство и общество начинают подыгрывать истерикам, если чьи-то оскорбленные чувства начинают конвертироваться в запреты на реализацию основных прав и свобод, в запрет на профессию, в уголовные преследования - жди беды.

Потому что предельный способ прекратить оскорбления и спасти наконец невинных жертв - это убить обидчика. А чего вы хотели?

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Когнитивно-поведенческая терапия участников контртеррористической операции на Северном Кавказе
    25.03.2015
    Когнитивно-поведенческая терапия участников контртеррористической операции на Северном Кавказе
    Как известно, глубокий социально-политический и экономический кризис, охвативший Россию после развала Советского Союза, сопровождался разрушением прежних государственных институтов, годами обеспечивавших в обществе ощущения стабильности, безопасности и порядка. До сих пор актуальным остается вопрос о психологических последствиях пребывания значительной части населения Чечни в условиях длительного стресса, который не мог пройти без психопатических последствий для населения республики
  • «Толерантность – это не терпимость»
    19.01.2015
    «Толерантность – это не терпимость»
    Толерантность – это не терпимость, а именно уважение к мнению и мировоззрению человека. Избирательность толерантности французов, которые терпимо относятся к некоторым социальным группам и при этом игнорируют ценности мусульманского сообщества, говорит о том, что настоящей толерантности во Франции нет. Когда есть покушение на ценности другого человека – коммуникация неизбежно потерпит неудачу. Я говорю об этом как психолог, так как я занимаюсь межкультурной коммуникацией и вижу корни ситуации...
  •  Я не «Шарли Эбдо»
    15.01.2015
    Я не «Шарли Эбдо»
    Неужели и вправду, демонстративно выпуская пятимиллионным тиражом (!) новую порцию карикатурных оскорблений в адрес уже и так оплеванного и униженного мусульманского пророка, западное сообщество полагает, что это и есть свобода слова?... Сегодня, соглашаясь с методами общежития по «Шарли Эбдо», которая создает ненависть между религиями, обиду и врагов вместо уважения и братства между народами и людьми, они собственными руками поджигают свой дом...
  • Чтобы горе не стало травмой. Психолог МЧС рекомендует
    03.09.2022
    Чтобы горе не стало травмой. Психолог МЧС рекомендует
    Дети, потерявшие кого-либо из родных, близких, брата или сестру, как и хорошо знакомых людей — одноклассников, сверстников, испытывают сильные и зачастую новые для себя чувства. Их пугает то, что они не могут объяснить своих реакций на переживание горя.
  • О методологии создания общенациональной идеологии
    10.08.2022
    О методологии создания общенациональной идеологии
    Социальный идеал является обобщённым представлением идеализированного социума, избавленного от травмирующих сознание людей противоречий. Он состоит из специализированных идеалов: экономического, политического, этического, эстетического, мировоззренческого...
  • Феномен фанатизма: там ли ищем, тех ли спрашиваем?
    30.06.2022
    Феномен фанатизма: там ли ищем, тех ли спрашиваем?
    «Отношение к фанатичности сильно зависит от особенности идеи, которой предан человек: преданность Родине поощряется и называется патриотизмом, предельная самоотдача в профессии поощряется и называется профессионализмом...»
  • Канарейка в угольной шахте. Почему США переживают эпидемию массовых убийств
    13.05.2021
    Канарейка в угольной шахте. Почему США переживают эпидемию массовых убийств
    Общая черта людей, открывающих беспорядочную стрельбу, и террористов-самоубийц — «ощущение себя глубоко в душе жертвой и убеждение в том, что его жизнь погубил некто другой». Однако этот «некто другой» — не человек, а группа, организация, учреждение, общественный институт или все общество.
  • Дмитрий Леонтьев «Между прошлым и возможным»
    25.03.2020
    Дмитрий Леонтьев «Между прошлым и возможным»
    «На человечество обрушилась пандемия глобальной неопределенности, связанная с коронавирусом, а на нас целая птица-тройка», — делится размышлениями известный российский психолог, профессор Дмитрий Алексеевич Леонтьев...
  • О либерализме как о грехе — диалог психолога и священника
    30.10.2019
    О либерализме как о грехе — диалог психолога и священника
    «В либеральной системе мировоззрения – личность, ответственная за свои дела, свои деяния и свои поступки. В психологии подобного рода различия называются различиями между внутренним и внешним локусом контроля в поведении личности. Любая религиозная система всегда имеет внешний локус контроля. В ней есть тот, кому я могу задать вопрос, тот, кто может отпустить мне грехи, тот, кто может взять на себя принятие решения и ответственность за мои поступки; кто может простить и дать ту или иную духовную индульгенцию за мои действия...»
  • Пострадавшим в результате взрыва в Керчи помогут психологи
    17.10.2018
    Пострадавшим в результате взрыва в Керчи помогут психологи
    Сегодня в Керченском политехническом колледже сработало неустановленное взрывное устройство. По данным СКР, 13 погибли, около 50 ранены. По сообщению МЧС РФ, к месту трагедии в Керчь едут врачи и психологи. В связи со взрывом в колледже в Керчи открыт телефон Горячей линии МЧС
    8 (3652) 55-09-05
  • Психологи о последствиях теракта в петербургском метро
    20.12.2017
    Психологи о последствиях теракта в петербургском метро
    Заседание секции психологии Дома ученых им. М. Горького РАН (30 ноября 2017 ) было посвящено осмыслению последствий и опыта психологической помощи пострадавшим в результате теракта, который 3 апреля 2017 года произошел на перегоне между станциями петербургского метрополитена «Сенная площадь» и «Технологический институт»...
  • Взрыв в Манчестере. Психологи о помощи пострадавшим от терактов
    24.05.2017
    Взрыв в Манчестере. Психологи о помощи пострадавшим от терактов
    22 мая в Великобритании в Манчестере произошел теракт. Скорбим о погибших. Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим. Терроризм стал общей бедой человечества. Психологи стремятся внести свой вклад в защиту от этой беды – помогают родственникам жертв, выжившим и свидетелям, исследуют психологические факторы возникновения терроризма...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»