18+
Выходит с 1995 года
1 ноября 2025
«Дети будут помнить Паралимпиаду всю жизнь»

Паралимпиада - большое событие для нашей страны: она оказала влияние на тех, кто  тренировал спортсменов и на тех, кто участвовал, а также тронула сердца зрителей. Даже спустя месяцы мы снова и снова вспоминаем о ней и предлагаем Вам узнать о впечатлениях психолога, которому посчастливилось наблюдать соревнования непосредственно в Сочи. Рассказывает Анна Мирскова - бизнес-консультант, совладелец компании DBC, ведущая мастер-класса «Продажа психологических и образовательных услуг: какой путь развития бизнеса выбрать?» на VIII Санкт-Петербургском саммите психологов (1-3 июня):

- Анна, Вы были зрителем, расскажите, как Вы поехали на Паралимпиаду?

- Начну с предыстории: в 2010-2011 годах мы вели консалтинговый проект для компании, строившей олимпийский биатлонный стадион «Лаура». Полтора года мы видели олимпийские объекты в чертежах и фотографиях, обсуждали на стратегических сессиях и совещаниях управление этим масштабным и очень непростым проектом. Поэтому очень хотелось в реальности увидеть построенный стадион, подъемники, гостиницы. У меня была возможность посетить сочинский Олимпийский парк и соревнования лыжников в предпоследний и последний день Паралимпиады.

- Что больше всего запомнилось?

- Признаюсь, посещение Сочи оставило очень сильное впечатление. Во-первых, конечно удивил контраст цветущего весеннего города и прикрытых снегом вершин. Во-вторых, порадовала работа волонтеров и всего персонала Олимпиады: продавцов, охранников, кассиров, полиции, их искренняя готовность помочь, объяснить, подсказать. В-третьих, впечатлил масштаб построенных объектов - спортивных и инфраструктурных.

Очень надеюсь, что волонтеры, гости Олимпиады и Паралимпиады в Сочи станут в своих городах агентами изменений, «заразят» этой жизнерадостностью и доброжелательностью других людей. Ведь, что скрывать, в обычной жизни мы не часто улыбаемся, не всегда готовы сами предложить помощь незнакомому человеку, даже если это наша профессиональная обязанность.

- Не могли бы Вы хотя бы несколькими словами описать для публикации ту атмосферу, которая царила в Сочи? Каково было психологическое состояние людей?

И в Олимпийском парке, и на биатлонном стадионе было очень много людей. Многие из них были одеты в одежду с символикой Олимпиады, люди несли флаги и флажки, улыбались, шутили, очень эмоционально поддерживали спортсменов - в общем, было ощущение настоящего праздника.

- Какой, по Вашему мнению, вклад вносит участие в соревнованиях в реабилитацию спортсменов?

- В Олимпийском парке я видела родителей с детьми, которые передвигались на колясках. Думаю, дети будут помнить это яркое событие всю жизнь: они с гордостью фотографировались на фоне огня и других достопримечательностей Олимпийского парка, их приветствовали проходящие мимо люди. Запомнилось, как в Красной поляне люди, ожидавшие посадки в кабину подъемника, не сговариваясь образовали коридор и пропустили без очереди двух мужчин на колясках...

Самое главное: участники получили уверенность, ощущение востребованности и всеобщей поддержки.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Особенности конструктивной Я-концепции и условия ее формирования у юных спортсменов
    19.10.2022
    Особенности конструктивной Я-концепции и условия ее формирования у юных спортсменов
    Наряду с высокой адекватной самооценкой, оптимальными установками в отношении образа своего идеального Я важной характеристикой конструктивной Я-концепции является сформированность представления о пути достижения этого идеального Я.
  • Ты не заслужил победы. Как реагировать на неудачи детей в спорте?
    23.04.2020
    Ты не заслужил победы. Как реагировать на неудачи детей в спорте?
    Научить юных спортсменов адекватно оценивать свои способности и реагировать на неудачи могут родители и тренеры. Но как самим найти правильные слова, чтобы подбодрить ребёнка и не отбить у него желание тренироваться? Рассказывает Наталья Ильина...
  • Инструкция по выживанию для родителей спортсмена
    27.08.2018
    Инструкция по выживанию для родителей спортсмена
    Тренеры редко бывают довольны родителями своих подопечных: они то возмущены чрезмерной опекой, то жалуются: «мама работает и ребенком не занимается, на бабушку свалила», «мама перегрузила и запугала — вот он и не выступает как надо», «совсем им ничего не надо, довольствуются малым». В общем, что ни сделай — везде виноват. Чтоб не перегрузиться ответственностью и виной за то что вы сделать не можете, важно осознавать то, что в входит в границы вашей ответственности как родителя...
  • Трагедия на Сямозере: опытный инструктор умеет сказать «нет»
    27.06.2016
    Трагедия на Сямозере: опытный инструктор умеет сказать «нет»
    Первая инструкция при чрезвычайной ситуации: не паниковать. Оставаться вместе – это очень важно, это снимает страх одиночества: человек осознаёт, что рядом другие люди, они поддержат. Синергия – волшебная вещь, мы люди, мы не спасаемся поодиночке. И здесь играет решающую роль стратегия сотрудничества – умеет ребёнок сотрудничать или нет, настроен он на сотрудничество или не настроен...
  • Книги о смерти для детей, или Кто, зачем и почему делает смерть главным событием детства
    31.10.2025
    Книги о смерти для детей, или Кто, зачем и почему делает смерть главным событием детства
    «…культура моего народа, мое воспитание и образование, жизненный опыт и восприятие жизни говорят о том, что книги должны быть жизнелюбивыми, нести свет, желание жить и менять жизнь в лучшую сторону».
  • Нужны ли детям книги о смерти
    31.10.2025
    Нужны ли детям книги о смерти
    «Человеческая культура рождается из осмысления смерти и живет в поисках ее преодоления. И как бы мы ни старались, невозможно вычистить тему смерти из классической детской литературы».
  • Художник в ребенке
    21.10.2025
    Художник в ребенке
    «Готовы ли мы видеть в ребенке этот неявно присутствующий корень, или источник избирательно-индивидуального творческого самораскрытия, который ожидает нашей помощи, чтобы реализоваться с большей или меньшей полнотой?»
  • Опубликована программа Герценовских чтений
    14.10.2025
    Опубликована программа Герценовских чтений
    VIII Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании» состоится 16–17 октября в Санкт-Петербурге в очном и онлайн-формате.
  • Стили родительского воспитания в семьях клиентов психологической консультации по детско-родительским проблемам
    09.10.2025
    Стили родительского воспитания в семьях клиентов психологической консультации по детско-родительским проблемам
    «Использование экзистенциального критерия для оценки содержания и формирования воспитательных стилей гиперопека и сверхтребовательность выявляет у носителей этих стилей признаки аномальной личности».
  • О становлении субъектности и поддержке детской инициативы в раннем возрасте
    04.10.2025
    О становлении субъектности и поддержке детской инициативы в раннем возрасте
    «…основными условиями развития ребенка как субъекта будет создание условий для осуществления процессов детского экспериментирования. Экспериментирования с пространством, вещами, людьми, с самим собой».
  • Отношение к собственной одаренности у старших подростков
    03.10.2025
    Отношение к собственной одаренности у старших подростков
    «…конструкт "одаренность" амбивалентен по своему содержанию, что находит отражение в характере отношений детей и подростков, "маркированных как одаренных", с другими людьми».
  • Детско-родительские отношения в семье, имеющей ребенка с РАС
    18.09.2025
    Детско-родительские отношения в семье, имеющей ребенка с РАС
    «О себе родители готовы говорить только с позиции “пользы” для ребенка. Такая позиция приводит к формированию ригидного способа взаимодействия с ребенком, истощающего психические ресурсы родителей…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»