Предлагаем Вашему вниманию интервью с Елизаветой Леонидовной Глибиной. Елизавета Леонидовна – дипломированный арт-терапевт, методист-психолог Благотворительного фонда «Дорога к дому», педагог-психолог Городского Центра развития семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Наши дети», МБОУ «Детский дом № 9» (опыт работы – более 7 лет), ведущая семинара-тренинга в Институте практической психологии «Иматон» «Школа приемных родителей: инновационные методы обучения кандидатов в приемные родители».
- Елизавета Леонидовна, Вы уже более четырех лет ведёте занятия в Школе приемных родителей города Череповца. Если ли какие-то принципы организации работы, которые Вы сформулировали на основе собственного опыта?
- Для меня важно работать в команде, поэтому принцип командного подхода я считаю приоритетным. Уверена, что мои коллеги полностью со мной солидарны. В нашем Центре развития семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Наши дети», работают социальные педагоги, психологи, юрист, педагог-организатор, волонтёры. Мы вместе делаем общее дело, и вклад каждого очень важен. Но команда будет эффективной при условии, что её участники компетентны, каждый в своей области. Поэтому другой важный принцип - обязательное обучение специалистов, постоянное повышение квалификации, в том числе и с помощью самообразования. Дело в том, что подготовка приёмных родителей - это новое дело, требующее быстрого освоения знаний, которые не лежат на поверхности, их нужно добывать, осмыслять, делиться. Опять же, когда есть команда, все эти процессы проходят продуктивно, интересно, сопровождаются множеством важных профессиональных и личных открытий.
- Организовывая школу приемных родителей, с какими трудностями Вы столкнулись и как их преодолевали?
- Любое начинание сопряжено с множеством трудностей и препятствий. На момент начала процесса главной проблемой было отсутствие литературы, методической поддержки, конкретных тематических разработок, рекомендаций. Совместными усилиями мы разрабатывали программу обучения, формировали её так, как нам казалось разумным, интегрировали имеющиеся знания, включали творчество. Мне лично очень помогло арт-терапевтическое образование, что позволило делать занятия практико-ориентированными, не только обучающими, но и, в определенной мере, терапевтическими. Конечно, мы постоянно работали над программой, совершенствовали её. Впоследствии, в 2012 году, когда обучение в Школе приемных родителей стало обязательным, появилась официальная программа подготовки кандидатов, и мы были приятно удивлены – предложенный тематический план и наша программа были не только созвучны, но практически идентичны.
Второй большой проблемой могла бы стать межведомственная разобщенность, потому что опыт отдельных регионов просто «кричит» про это. Но я считаю, что у нас не было именно ярко выраженной разобщенности. Например, взаимодействие со специалистами органов опеки и попечительства было налажено достаточно быстро, помог командный подход, про который я говорила ранее. Конечно, нам повезло, что специалисты органов опеки увидели в нас союзников, поддержку. Помимо серьезных встреч и обсуждений с нами они посещали занятия Школы приемных родителей и участвовали в Фестивале приемных семей. Теперь специалисты органов опеки и попечительства принимают участие в Школе на правах ведущих.
- Сейчас подготовка родителей стала обязательной. Родители не относятся к ней как к чему-то навязанному, лишнему?
- На самом деле, сопротивление встречается очень часто. Как правило, кандидаты в приемные родители удивляются и даже огорчаются, что необходимо длительное время посещать занятия Школы приемных родителей, находят разные аргументы, чтобы не учиться. Например, говорят о том, что имеют опыт воспитания племянников, других детей, что имеют высшее образование, и, как только ребенок появится, смогут быстро сориентироваться и так далее. Сначала мы, как специалисты, терялись после таких заявлений, а теперь чувствуем себя уверенно, говорим: «Здорово, что у Вас есть опыт, и мы обязательно будем опираться на Ваши ресурсы. Попробуйте, если Вам занятия будут не полезны, мы непременно обсудим это». К счастью, не было ни одного участника, который бы потом сказал, что ему на занятиях не интересно! Наоборот, после второго-третьего занятия они «оттаивают», начинают раскрываться, задавать вопросы, ждут дальнейших встреч. Их первоначальная реакция - нормальная, поставьте себя на их место: наверное, решение принять ребенка в свою семью было непростым. Важно с пониманием относиться к людям. Наверное, наша заслуга в том, что мы сумели создать для обучения комфортную атмосферу.
- А есть ли трудности, с которыми участники сталкиваются на занятиях?
- Трудностей хватает. У многих родителей, которые не имеют детей, радужные представления о приёмном ребенке и о приёмной семье. Они уверены, что возьмут ребенка и сразу же станут жить счастливо, а ребенок будет весёлым, послушным и очень благодарным. Постепенно этот миф развеивается. Расставаться со своими ожиданиями, которые формировались и утверждались в мыслях долгие годы, непросто, ведь это являлось целью, мотивировало. На занятиях потенциальные родители узнают о том, что дети-сироты имеют особенности, которые значимо отличают их от «домашних» сверстников, о том, что существуют период адаптации, где ребенок проявит себя «во всей своей красе», о том, что приемный родитель должен стать «специалистом по потерям» и многое другое, что не сразу укладывается в картину устроенного ранее мира.… И это всё надо прожить, прочувствовать, пережить, принять, осознать. Конечно, не все те, кто прошёл подготовку, впоследствии берут детей – иногда люди осознают, что у них сейчас нет ресурсов для того, чтобы стать приемным родителем. Мы уважаем их выбор.
- Как Вам удается привлекать к участию волонтеров?
- Здесь мы только начинаем, поэтому не могу сказать, что целенаправленно привлекаем людей, пока этого не происходит. Но определенные шаги сделаны и дают свои результаты. Нашими волонтерами являются: студенты-дефектологи, хоккеисты, работники градообразующего предприятия, а также состоявшиеся приёмные родители, которые выступают соведущими на занятиях Школы приемных родителей. Их вклад в занятия огромен, поскольку они делятся той информацией, которая звучит «из первых уст», насыщена переживаниями, сомнениями, радостями – что называют бесценным опытом. Волонтеры - родители рассказывают о том, как как ребёнок попал в семью и как привыкал, что оказалось самым трудным, самым непредсказуемым, самым радостным - как для ребёнка, так и для них. Как правило, на таких занятиях кандидаты очень активны - задают много вопросов, сопереживают, удивляются, восхищаются. А волонтеры-родители, в свою очередь, получают внимание, позитивное подкрепление своих успехов, возможность ещё раз осмыслить свой опыт. Мы приглашаем волонтёров с любым опытом, поскольку любой опыт уникален и важен.
Работа с «неподготовленными» волонтёрами – это отдельное направление, здесь важно информировать, обучать, просто беседовать. Студентам мы подробно рассказываем об особенностях детей-сирот, о том, как влияет на них проживание в государственном учреждении, о последствиях нарушений привязанности. Такой материал, к сожалению, не включен в их университетскую программу. Подробности жизни ребенка-сироты неизвестны и другим волонтёрам – простым людям, которые искренне хотят помочь.
Как чувствует себя неподготовленный волонтёр, к которому на шею бросается ребенок, крича, что его наконец-то заберут из детского дома? Как минимум, он находится в смятении, растерянности, не знает, как себя вести. Лучше, если специалист заранее объяснит, что дети-сироты могут «выдавать» такую реакцию, расскажет, как можно отреагировать в этом случае, научит соблюдать правильную дистанцию с детьми. Мы говорим: «Если Вы пришли для того, чтобы всего себя отдавать ребенку-сироте – это неправильная позиция, которая будет поддерживать его иждивенческие установки. Вы должны показать ему, что Вы тоже личность и у Вас есть свои потребности. Тогда дети научатся понимать, что такое дружба, взаимодействие, взаимообмен».
- То есть, в этой ситуации дети обучаются взаимодействовать со взрослым не как с функцией, обязанной исполнять их желания, а как с живым человеком, который тоже чего-то хочет, ждёт и начинают более реалистично относиться к реальной жизни?
- Да, конечно! Благодаря такому общению они многое узнают об окружающих людях, о самих себе, о своих возможностях что-то давать другим. И поэтому так важна роль специалиста, работающего с волонтёрами – доходчиво объяснить, подсказать, информировать, чтобы общение было действительно полезным и детям, и взрослым. В обществе ведь распространен стереотип, что ребенка-сироту нужно накормить, одеть, развлечь и отдать всё, что можно. В начале своего волонтёрского пути люди думают так же и, зачастую, переубедить их трудно. Только после того, как появится собственный опыт общения, первые недоразумения, некоторые ожидания окажутся несбывшимися, а потом произойдёт обсуждение и анализ происходящего, волонтёры начинают относиться к стереотипу критически и обретают нужные навыки. К сожалению, об этих практических случаях, нюансах работы мало пишут в специальной литературе.
- Какие книги Вы рекомендуете будущим приемным родителям, волонтёрам?
- Мне очень нравится книга Людмилы Петрановской «Дитя двух семей», я настойчиво рекомендую её прочитать всем кандидатам в приёмные родители – там собраны реальные, грустные и даже трагичные истории о приёмных детях, не знавших своей истории, о том, какие сложности возникают, если ребёнок не знает об усыновлении. Рекомендую книгу Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» - в ней много практических примеров, советов, рекомендаций, которые позволяют любым родителям находить с ребенком общий язык. Также советую читать методическую литературу, предлагаемую организацией «Врачи детям». Самообразование бесценно: тому, кто стал приёмным родителем, очень важно всё время развиваться, идти вперед.
- Удаётся ли родителям после окончания обучения обмениваться опытом, поддерживать друг друга?
- Не просто удается, а является в какой-то мере жизненной необходимостью. У нас был опыт выпуска группы, которая придумала творческую традицию поздравления в случае, когда семья принимает ребёнка. Окончив Школу несколько лет назад, они стали приёмными родителями, дружат приемными семьями. Но, надо отметить, что все наши выпускники имеют возможность получать помощь, поддержку друг друга и специалистов. В нашем Центре действует Клуб приёмных родителей. На занятиях Клуба участники могут общаться, получать ответы на волнующие вопросы и необходимую информацию, принимать участие в семейных праздниках, фестивалях. Приёмный родитель не должен быть одиноким. Общение с единомышленниками дает внутреннюю силу, вдохновение, понимание того, что трудности неизбежны, а проблемы решаемы. Работа Клуба – это настоящая деятельность по профилактике выгорания приёмных родителей. А если говорить о глобальном - для специалистов это серьезная работа по профилактике отказов.
- Как часто приёмные родители возвращают детей из-за того, родитель и ребенок – слишком разные?
- Конечно, возвраты есть. Это очень грустно. Я в первую очередь думаю о ребёнке, ведь для него это двойное предательство. Это такая травма, которая не вылечивается. За период официальной Школы приемных родителей, с 2012 года, наши выпускники, взявшие детей на воспитание, не совершали возвратов. Если брать масштаб города, то возвраты имеются (6%). Чаще всего дети возвращаются в госучреждения из опекунских семей. Очень часто пожилые бабушки не справляются с воспитанием внуков-подростков. Вообще, пожилые родственники – трудный контингент.
Если вернуться к вопросу – то родитель и ребенок в любом случае будут очень разными. Профилактика отказов заключается также в том, чтобы ещё в процессе подготовки дать кандидатам реалистичную информацию, проверить их готовность стать приёмными родителями. На занятиях проводятся социально-деловые игры, помогающие родителям понять, какие физические, эмоциональные и другие потребности бывают у детей, и какие ресурсы есть у самих родителей. Тонкостей очень много. Поэтому Школа приёмных родителей длится долго, родитель должен не только многое узнать, но и разобраться в себе, понять, на что способен.
- Вы общаетесь и с персоналом детских домов. Как складывается Ваше взаимодействие?
- На первых порах нам пришлось преодолевать недоверие воспитателей, которые очень настороженно относились к сотрудничеству. Сопротивление здесь – тоже нормальный и закономерный процесс. Начнём с того, что в нашей стране нет учебных заведений, выпускающих специалистов для работы с детьми-сиротами. Воспитатели с одной стороны, «прикипают» к детям, становятся «лицами, заменяющими родителей», а с другой стороны – не совсем знают и понимают, как их воспитывать. Это противоречие ещё больше усложняет и так сложную профессиональную деятельность воспитателя. Тем не менее, воспитатели работают подолгу, не хотят менять работу. И к известию о передаче ребенка в семью относятся отрицательно: а вдруг к плохим попадет, всех раздадут – без работы останемся…
К сожалению, в России сирот пока гораздо больше, чем людей, которые готовы стать им родителями. Но недоверие воспитателей есть, и для того, чтобы они стали нашили единомышленниками, а не противниками, пришлось приложить немало усилий. Мы создали специальную обучающую и одновременно терапевтическую программу для воспитателей «Я тебя понимаю». На специальных занятиях появилась возможность поделиться наболевшим, отреагировать свои эмоции, почувствовать поддержку, получить необходимую для работы информацию практического плана и узнать о своих ресурсах. Пройдя данный курс, воспитатели не только стали сотрудничать, активно посещать занятия, рассказывать о них своим коллегам, но и просили продолжить занятия после того, как занятия закончились.
Далее последовал этап самостоятельной поисковой творческой деятельности. Объединившись, воспитатели активно включились в процесс реабилитации детей и подготовки их к семейному жизнеустройству – начали разрабатывать собственные проекты. Приведу один пример: по очевидным причинам, девочки в детском доме не любят играть в куклы. Воспитатели создали авторский проект «Кукольный дом», позволяющий максимально экологично приблизиться к семейной теме. Воспитатели приносили своих кукол и рассказывали о том, что значила для них кукла в детстве, учили девочек создавать, шить кукол, играть с ними. И это не единственный проект. Сейчас воспитатели – наши главные помощники, хотя деятельность по оптимизации взаимодействия продолжает оставаться актуальной.
- Какие открытия свершились в Вашей профессиональной деятельности?
- Самое главное открытие - это люди. Выражение «все люди разные» очень понятно и неоспоримо. Но, соприкасаясь с новым конкретным человеком, уходишь в более глубокое осмысление этих слов. А кандидаты в приёмные родители меня каждый раз удивляют. Я думаю – хорошо, что они есть, сколько детей обретут родителей – любящих, заботливых, настоящих…
Беседовала Юлия Смирнова
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать