18+
Выходит с 1995 года
26 декабря 2024
«К юбилеям идей я отношусь с намного большим почтением, чем к юбилеям их авторов»

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Александром Александровичем Кроником. Александр Александрович - научный директор Института каузометрии LifeLook, профессор (Howard University), лицензированный клинический психолог, сопредседатель Международной Ассоциации Каузометристов. Первого апреля 2013 года Александру Александровичу Кронику исполнилось 60 лет.

- Александр Александрович, поздравляем с юбилеем!

- Спасибо, Юлия, Вам и редакции газеты за поздравление и приглашение к диалогу. На поздравление я могу только повторить свои ответы на личное поздравление первого автора статьи «Александр Кроник: на пути познания времени человеческой жизни» в Вашей газете и на поздравления многих коллег на моем блоге. Автору статьи я ответил: «Смешно писать о паспортном возрасте человеку, который придумал психологический возраст и даже сделал его для кого-то даже более ценным, чем паспортный. Понимаю, что возрастной баланс (ПВ=ХВ) важен, но все равно смешно.»

Доброжелательным коллегам я откликнулся приглашением: «Говорят, что сегодня по григорианскому календарю у меня день рождения. Спасибо каждому, кто почему-то об этом помнит и даже мне напомнил. Приглашаю Вас отметить эту шутку измерением своего психологического возраста (в англоязычном варианте)». Таковой всё же мне всё ещё ближе :) А Вам?

- Несомненно, спасибо за приглашение! Оглядываясь на то, что уже удалось сделать в профессии, чем Вы больше всего удовлетворены?

- Вдохновляющим общением с авторами и коллегами в Киеве, Москве, Набережных Челнах по ходу создания и реализации нашего уже международного проекта «Каузометрия в исследованиях психологического времени и жизненного пути личности: прошлое, настоящее, будущее»,  который получил «Золотую Психею» в 2009 году. Это было удивительно продуктивное общение через Интернет, которое завершилось переизданием книг «Психологическое время личности» и «Каузометрия» в московском издательстве «Смысл», замечательной киевской конференцией «Каузометрия в исследованиях...» и сборником статей «Время пути: исследования и размышления» в Институте социологии НАН Украины.    

- Что считаете самым значительным из того, что Вы уже создали?

- Мотивационную теорию счастья. Она описана в книге «Каузометрия» со ссылками на более ранние публикации 1982 и 1977 годов, которые развивают идеи дипломной работы 1975 года и первые записи от 13 августа 1973-го. Только сейчас я вдруг осознал, что этой идее скоро исполнится 40 лет и, опережая Ваш возможный вопрос, признаюсь: к юбилеям идей я отношусь с намного большим почтением, чем к юбилеям их авторов.

- Как Вы пришли к созданию каузометрии?

- Именно так и пришел: в попытке понять, что такое моё «чувство возраста» и что такое «психологический возраст»,о чём подробно написано во введении в книгу «Каузометрия», которое называется «Загадка возраста и история каузометрии». Первый вариант каузометрии был создан мною вместе с Евгением Головахой в Институте философии в Киеве. Наша первая публикация на эту тему датируется 1982 годом, ею начинается Архив Каузометрии. Идея и первая операционализация (дихотомическое шкалирование жизненного пути)  измерения психологического возраста были предложены мною неформально друзьям и коллегам в Институте психологии в Mосквe (1975-1978), а опубликованы в 1981-м в Институте психологии Киева. Каждому из этих методов уже более 30 лет.

- Вы разработали каузометрию в России, как её приняли в Америке? 

 
- Разработана она в СССР - стране, которой уже не существует, и которая подарила мне творческую вольницу Киева и интеллектуальную требовательность Москвы тех времен. Мое первое впечатление от Америки, в 1992 году на конференции в Вашингтоне, было таким: океан цивилизации и, если мне удастся когда-нибудь стать необходимой каплей в этом океане, то, как ученый, я буду счастлив. Жить в США я приехал с семьей в 1994,  через неделю после защиты докторской в родном ИПРАНе. Спустя полгода пришел в Американскую психологическую ассоциацию (АПА), встретился с главным редактором, который знал о каузометрии ещё до нашей встречи и предложил мне написать статью для журнала «Professional Psychology: Research & Practice» - на примере использования программы LifeLine в нашей с Рашадом Ахмеровым работе с подростками, пострадавшими от Чернобыльской аварии. 
 
Статью подали. Рецензенты были единодушны в своих отзывах: идея нова и очень интересна, материал уникальный, а стиль статьи не соответствует никаким стандартам АПА. Пришлось переделывать-доделывать-отделывать с третьим ангелом-соавтором и в итоге статья,  которая была получена редакцией 6 декабря 1995 года, оказалась принятa к публикации только 21 июня 1999-го и опубликованa в декабре 1999-го. Опыт, право, уникальный и я благодарен редактору и рецензентам АПА за иx веру, профессионализм и долготерпение. Статья называется «Trauma and Disaster as Life Disrupters: A Model of Computеr-Assisted Psychotherapy Applied to Adolescent Victims of the Chernobyl Disaster», судя по ссылкам в интернете она, таки, стала каплей в океане цивилизации. Только что погуглил и с удивлением обнаружил ссылку на нее даже в Wikipеdia.
 
- В каких сферах каузометрия сейчас больше всего востребована и почему?
 
- В клинической психологии и психотерапии - это мой основной инструмент. Очень удобно работать с докторским чемоданчиком, в котором лаптоп с двуязычной версией компьютерной каузометрии.
 
Компьютерная каузометрия это и ренгеновский снимок души, и измеритель мудрости, и её тренажер. Многие мои собеседники, которые «по паспорту» заметно старше меня, решают свои задачи мудрости и каузометрия помогает в этом.  

Беседовала Юлия Смирнова

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»