18+
Выходит с 1995 года
19 декабря 2024
«Новый Федеральный государственный образовательный стандарт изменит роль психолога в образовательном процессе»

Предлагаем вашему вниманию интервью с Аллой Германовной Думчевой. Алла Германовна - кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии СПб АППО, доцент кафедры педагогики и педагогической психологии СПб ГУ, тьютор ОРКСЭ (основы религиозной культуры и светской этики), имеет опыт практической работы в школе - 20 лет. Ведущая семинара-практикума «Психологическое обеспечение реализации ФГОС» (ведущие — Думчева Алла Германовна, Ясюкова Людмила Аполлоновна)

- Алла Германовна, на Саммите психологов «Технологии успеха» вы будете ведущей круглого стола «Психологические эффекты и последствия внедрения Федерального государственного образовательного стандарта: плюсы, минусы, надежды и разочарования», там коллеги смогут с разных точек зрения обсудить Стандарт и сложности, которые с ним связаны. Сейчас хочется обозначить лишь некоторые акценты. Как вы думаете, положение психолога в школе изменится?

- С введением нового Федерального государственного стандарта существенно меняется роль не только психолога, но и всех участников образовательного процесса. Принятый Стандарт вводит в тезаурус категорию «педагогической ответственности». Она актуальна для педагогов, специалистов, включая психолога, а также для родителей, общества и государства. Безусловно, как и раньше, психолог, работая в школе, будет выступать адвокатом ребенка, защищая его в конфликтных ситуациях, содействуя созданию условий для оптимального развития. Однако изменились критерии качества такой работы, так как изменилась иерархия образовательных результатов. В  прошлом основными результатами обучения считались полученные учеником предметные знания, умения и навыки. Новый Стандарт акцентирует достижение, прежде всего, личностных результатов. То есть сегодня Стандартом задается система требований к структуре образовательных программ и к условиям, обеспечивающим личностное развитие ученика. Этот подход предполагает не только консолидацию усилий педагогов, но и точное понимание всеми взрослыми своей позиции. Уже сегодня на этом пути в педагогическом сообществе возникли сложности. Для решения данной задачи Стандарт предполагает реализацию общественного договора по типу трехстороннего соглашения между родителями, специалистами (школой) и государством в интересах развития ученика. Однако педагоги пока не осознают, насколько это важно и что это действительно возможно. Партнерский договор  с родителями – это больше зона конфликтов, нежели добрая традиция. В этом аспекте функции психолога исключительно востребованы. В профессиональную компетентность психолога входит и исследование  образовательных  запросов, и формирование прогноза, и проектирование системы психолого-педагогической поддержки на этих основаниях, а также ведение переговорного процесса. Наиболее опасной тенденцией, на мой взгляд, сегодня является позиция управленческого звена, которая видит в Стандарте, прежде всего, инструмент контроля, а не механизм управления развитием.  Ведь, если «вчитаться» в тексты «первоисточников», то авторы Стандарта закладывали идею развития как магистральную.

-  В разработке нового Стандарта участвовали психологи. Что они вложили в этот документ?

- Действительно, в написании нового Стандарта приняли участие известные психологи (А.Г. Асмолов Г.В. Бурменская О.А. Карабанова Н.Г. Сламина, др) в содружестве с известными деятелями системы образования, такими как А.Я. Данилюк (член-корреспондент РАО, главный редактор журнала «Педагогика»), А.М. Кондаков (член-корреспондент РАО, генеральный директор издательства «Просвещение»); В.А. Тишков, академик РАН, член Общественной палаты Российской Федерации, президент Академии педагогических и социальных наук. В Стандарте нашли отражение наиболее прогрессивные идеи отечественной психологии, созданные со времён Льва Семёновича Выготского, учтен золотой зарубежный опыт (Ж.Пиаже). В Стандарте, а также в процессе его широкого обсуждения органично встретились даже лучшие аспекты ленинградской и московской школ психологии: ведь в нем заложены принципы становления человека как личности и индивидуальности. Системно-деятельностный подход Алексея Николаевича Леонтьева предъявляется в Стандарте как основа проектирования образовательного процесса. Однако характеристики выпускника шире, чем просто субъекта деятельности. Они отнесены к личности, способной к ценностному самоопределению, нравственной рефлексии, самостроительству и пониманию своей самобытности. То есть, идеи Бориса Герасимовича Ананьева о человеке, творящем себя на своем жизненном пути, также получили яркое воплощение в Стандарте. Принципиально важно, что методологической основой Стандарта стала концепция духовно-нравственного развития и воспитания, аппелирующая к ценностно-смысловой сфере личности.  Все концептуальные положения стандарта требуют глубокого прочтения. В процессе введения Стандарта школьный психолог может взять на себя значимую роль по организации знакомства педагогов с тезаурусом. Ведь впервые педагогическая система встретилась со столь мощным понятийным обоснованием, построенным полностью на психологических концептах.

- Роль психолога меняется. Может быть, в связи с изменением ситуации, процент психологов, работающих в школе, должен быть увеличен?

- Есть задачи минимум и задачи максимум. Прежде чем говорить о желательном количестве специалистов, необходимо создать условия для того, чтобы в каждой школе был хотя бы один психолог, а это в нашем регионе, к сожалению, пока не сделано. Идеальный вариант-минимум – это два психолога: один работает в начальной школе, а второй – в основной.

Сегодня инициативная группа специалистов (СПбГУ, СПбАППО, РГПУ, ПМС-центров) ведет подготовку Закона о психологической помощи населению, а в рамках закона - разработку положения о психологической  службе в системе образования. Слушания в Законодательном собрании ожидаются в мае. Надеемся, что слушания и принятие закона актуализируют в коридорах власти необходимость комплектации школ психологами для эффективной реализации новых задач. Однако, одним увеличением ставок сверху и без того непростую ситуацию не решишь. Школе сейчас очень нужен специалист, который будет работать не столько «в режиме скорой помощи», как часто бывает, сколько оказывать помощь системного характера, т.е. направленную на запросы участников образовательного процесса. Опять возвращаемся к модели общественного договора. Особая поддержка теперь нужна педагогам, которым в новых условиях трудно разобраться и в методологии, и в диагностике.

Говоря о том, какое именно количество психологов должно быть в школе, и каково качество их взаимодействия с детьми, семьей и педагогами, мы можем опереться на опыт учебных заведений тех регионов, в которых Стандарт ранее проходил апробацию в рамках эксперимента. Это Калининград, Самара, Хабаровск, Владивосток, Камчатка, Томск, Якутия… В коллективах успешных школ созданы различные модели психологического обеспечения. Главной особенностью «работающих моделей» является не экстенсивный прирост ставок, а грамотно выстроенное взаимодействие разных специалистов, в том числе детских сообществ, под руководством психолога.

- Что может побудить психологов вернуться в школы?

- Я думаю, что система образования – это не та сфера, в которой денежная мотивация является основной. Люди, которые идут работать психологами в сферу образования, прежде всего, опираются на определенные ценности, такие, как любовь к детям и любовь к своей профессии, возможность заниматься любимым делом, творить, быть нужным кому-то. Также может мотивировать авторитет, который психолог имеет в образовательном пространстве, поскольку психолог – редкий специалист в налаживании ценностного общения. А сегодня ценность отношений многие люди ставят выше денег. Правильной будет политика администрации школы, в которой психологу будут предоставлены реальные возможности оказывать психологическую помощь согласно принятым этическим нормам.  Также психолог в условиях командной работы может быть модератором, проектировщиком, руководителем социальных и исследовательских проектов.

Полагаю, что необходимость системной реабилитации петербургской психологической службы в образовании понимается сегодня всеми. Психолога в школе должно поддерживать сильное профессионального сообщество. Нужно, чтобы психолог, приходя в школу, мог гарантированно получить супервизионную, методическую поддержку, этическую и правовую защиту. Как известно, наибольший моральный урон приносит сегодня практика принуждения психолога действовать вразрез с этическими нормами. Систему поддержки необходимо обязательно обеспечить, иначе никаких личностных результатов в свете требований ФГОС школа не сможет добиться.  

Важно помочь психологам осознать свою значимость при достижении школой образовательных результатов. Поддержка образовательных учреждений сегодня связана с конкурсными процедурами. Многие образовательные учреждения сегодня являются победителями конкурсов инновационных продуктов. Но много ли мы знаем психологов, которые получили на них персональное признание и, тем более, награды? Зачастую их имена остаются неназванными. Являясь много лет экспертом конкурсов инновационных продуктов, изучая проставляемые школой материалы, вижу, что вклад психологов огромен: большая часть результатов является заслугой психологов. Психологи часто, в силу своей профессиональной установки «на гуманизм», помогают коллегам, оставаясь при этом в тени. Хотела бы обратить внимание психологов на то, что они имеют право подавать заявки на участие в конкурсах наравне с педагогами. Возможно, стоит расширить и спектр конкурсов со стороны независимых профессиональных ассоциаций психологов. В этом году первое место на Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя» присуждено учреждению дополнительного образования Приморского района "Китеж-плюс", научным руководителем которого я являюсь. Среди победителей коллектива авторов – два психолога.

- И в Америке, и в Европе психолог включен в систему образования, можем ли мы позаимствовать что-то из опыта коллег?

- Западный опыт достаточно разнообразен. Но я хочу обратить ваше внимание на очень важную вещь - вся система образования, как на западе, так и на востоке начинается с контракта. Это экономически выгодно. Экономические обоснования на западе являются довлеющими. Уже сложились традиции выбора модели школы, как образовательной системы. На Западе каждый родитель представляет, что ему будет гарантировать та или иная модель. Например, американский родитель, отдавая ребенка в школу, которая работает по модели К.Рождерса, понимает, что ребенку в этом учебном заведении гарантирована система психологической поддержки, но не поступление в ведущие университеты. А, например, школа академической модели, гарантирует создание жесткой конкурентной среды, в которой ребенок будет более подготовлен к условиям конкуренции после школы, что обеспечивает высокую вероятность поступления в престижный ВУЗ. Психологи там работают в рамках концепции образовательной системы, которую реализует та или иная модель школы. Точно так же выстраивается и функционал педагога. Зарубежные коллеги более психологически ориентированы: в Англии педагог, работающий в обычной муниципальной школе, знает психологию гораздо лучше, чем российский. Потому что уже много лет педагоги школ в Англии ответственны за психологические (личностные) результаты учеников. Педагог в Японии не имеет права работать в детском саду, пока не пройдет сертификацию по возрастной психологии и ряд конкурсных процедур. Во многих странах психологическая компетентность – это важный, состоявшийся на практике, аспект работы педагога. Запад нам ещё раз может показать пример того, как можно опираться на разумную выгоду. Государству выгодно, чтобы все оставались здоровыми, выгодно, чтобы детям нравилось в школе, выгодно, чтобы формировалась конкурентоспособная, мобильная, коммуникативная личность, откликающаяся на другого человека, осознающая свои ценности.

У России есть и своя специфика. Культурно-историческая традиция нашего государства такова, что ни чисто гуманистические, ни прагматические модели школы у нас не поддерживаются самими участниками образовательного процесса. Отрадно, что методологическим основанием Стандарта и базисом для построения эффективной школы заявлена антропологическая парадигма. Образовательная модель школы задействует потенциал отечественной традиции воспитания. Человек в такой системе мыслится как становящаяся целостная личность, осознающая свои корни, чтящая родовое предание, готовая быть субъектом самоизменения. Антропологический подход, уходя корнями в русскую классическую философию, в нашу ментальность, активно разрабатывается сегодня в российской психологии. В этом поле образовательные задачи не становятся проще. Отнюдь, мы входим в многомерное педагогическое целеполагание. Зато у каждого появляется право персонального определения ценностных оснований педагогической деятельности и выбора зоны своей педагогической ответственности.

- Вы говорите о важности контракта. Понятие контракта предполагает обозначение договоренностей, и психологи-консультанты постоянно сталкиваются с этим, поскольку с достижения устного соглашения об условиях работы начинается их сотрудничество с каждым новым клиентом. Готовы ли к контрактным отношениям также педагоги и родители учеников?

- В целом, не готовы. Нет опыта, передающегося из поколения в поколение. К сожалению, историческая традиция такова, что опыт недоверия и иносказания больше, чем практика партнерского сотрудничества. В процессе заключения контракта стороны договариваются о том, чтобы обозначить запрос, разделить зоны ответственности, принять обязательства. Культура населения невысока, часто как родителям, так и учителям трудно сформулировать запрос, обратиться за конкретной помощью. Психологу, работающему в сфере отечественного образования, очень сложно строить работу только по запросу. Я думаю, что психологам необходимо проявлять инициативу: они не должны просто сидеть и ждать, когда родители и педагоги придут сами и четко обозначат свои потребности. Сидеть и молчать – это тоже недеяние, такое же грубое нарушение этики. Там, где есть активная позиция психолога, там есть и доверие, и запись, и очередь, и поддержка администрации, и огромное количество нужных проектов в городе и районе. Профессионально-личностное самоопределение психолога является ведущим фактором. Люди с активной жизненной позицией могут сделать очень многое. Контракт может быть заключен, когда достигнуто взаимопонимание, когда оно есть, появляется мотивация, она рождает огромный всплеск учительского творчества, с энтузиазмом принимается родителями, обеспечивает решение экономических и финансовых проблем.

- Сколько потребуется времени, чтобы профессиональное сообщество смогло увидеть и обсудить некие промежуточные результаты реализации Федерального государственного образовательного стандарта?

- Информация о том, что достигнуто в регионах, где Стандарт реализуется, у нас уже есть. Мы можем сейчас оценивать возникающие проблемы и искать возможные варианты их решения. Разговор должен быть предметным, необходимо привлекать к диалогу специалистов, которые являются экспертами в этом вопросе. Я надеюсь, что на Саммите психологов «Технологии успеха», который состоится в Санкт-Петербурге 1-3 июня, у нас получится интересная дискуссия, поскольку в разговоре примут участие Л.А. Ясюкова, О.В. Решетникова, А.К. Золотова, С.А. Котова, Г. Б. Монина, я надеюсь услышать точку зрения и тех психологов, работающих в сфере образования, которые приедут на Саммит из регионов. Откладывать обсуждение не стоит: необходимо обсуждать возможности психологического обеспечения Стандарта прямо сейчас. Кроме того, мы, как специалисты, должны обязательно увидеть проблему не только со своей стороны, но и в зеркале других профессиональных сообществ, чтобы найти эффективные механизмы сотрудничества.

Беседовала Юлия Смирнова

Фрагмент мастер-класса «Мониторинг формирования УУД: выбор адекватного психодиагностического инструментария (практический опыт внедрения в школах Санкт-Петербурга)», который состоялся в июне 2013 года на Саммите психологов «Технологии успеха». Ведущие — Андрей Евгеньевич БАХМУТСКИЙ, доктор пед. наук, профессор кафедры педагогики РГПУ им. А.И. Герцена, зав. лабораторией системы оценки качества образования Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга; Людмила Аполлоновна ЯСЮКОВА.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»