18+
Выходит с 1995 года
27 мая 2025
С Днем Победы коллег поздравляет профессор М.М.Решетников

Дорогие коллеги, в эти дни мы отмечаем 80-летие Великой Победы, я вас искренне поздравляю с этим всенародным праздником!

Молодое поколение, возможно, не помнит, но этот праздник был не всегда. Он впервые появился в 1965 году, через 20 лет после завершения войны. А до этого было два дня победы: 9 мая — день победы над фашистской Германией, и 3 сентября — день победы над Японией. Несмотря на то, что этого праздника официально не было, его всегда отмечали в семье. В России не было практически ни одной семьи, в которой не было бы фронтовиков или работников тыла.

Я хорошо помню эти праздники, накрывался праздничный стол, что удивительно, там практически никто не говорил о войне. Может быть, потому что мои родители были сотрудниками секретной части, но я думаю, что это было у всех. Доставали старые фотографии, рассказывали о своих сослуживцах: кто где, кто выжил, кого уже нет, кто как себя проявил. Это было очень интересно. Сейчас мы возвращаемся к своим истокам, к истории своей страны, но не менее интересной является история собственной семьи. И очень бы хотелось, чтобы эта история передавалась из уст в уста, а может быть, была бы даже записана, чтобы не только мы или вы, молодые, могли узнать про ваших дедов и прадедов, а чтобы и ваши внуки и правнуки могли узнать о вас.

Когда я думал, что же сказать в этот день, неожиданно вспомнил рассказ советского писателя Чингиза Айтматова «Мальчик и солдат». Там мальчик-казах подходит к русскому солдату на посту, спрашивает, как его зовут, потом спрашивает, как зовут его отца, потом спрашивает, как зовут его деда, а потом спрашивает, как звали прадеда. А солдат говорит: «А я не помню. Деда помню, а прадеда не помню». И мальчик говорит: «А как же ты живешь? У нас положено помнить всех родственников до восьмого колена. Потому что, если никто не будет помнить предшествующих поколений, никто не будет стыдиться своих поступков, потому что о них никто не узнает». Очень поучительный рассказ.

Я еще раз обращаюсь к тем, кто помоложе. Я практически постфронтовой ребенок, и о войне мы знали гораздо больше, чем знает молодежь и чем даже старшее поколение сейчас. Расспросите своих родителей, своих дедов, если они живы, своих прадедов, если они живы.

Мы празднуем этот день, когда снова идут военные действия. И самое главное, что враг у нас тот же самый. Тот же, что был в 1812 году, когда Наполеон привел войска из всех стран Европы, Западной Европы. То же самое повторилось, когда Гитлер привез войска из всех стран Европы, а на немецкую военную машину работала экономика всех европейских стран. И сейчас наши, скажем так, оппоненты обсуждают: ведь экономический потенциал Европы значительно больше экономического потенциала России, и население Европы в пять раз больше, чем население России, и они подумывают о новой войне. Напрасно подумывают.

Ничем хорошим для них это не кончится, потому что они не учитывают один важнейший фактор: качество населения нашей Родины. Оно всегда было превосходным. И сейчас еще раз это качество демонстрируется в полную силу. Я уверен, что военные действия скоро закончатся, и закончатся нашей победой.

Сейчас очень много в прессе пишут об окончании военных действий. Особенно активно муссируется тема ПТСР. Но для нас как для психологов не менее важной является другая тема: реадаптация и реабилитация людей, как говорят, заточенных на войну, физически и морально, психологически. Нужна их реадаптация к мирной жизни. Нужна готовность общества, чтобы принять огромную армию людей, людей-победителей, безусловно достойных уважения и почтения. Это очень сложная проблема. Но о ней нужно думать уже сейчас, зная, что придут люди с другим восприятием мира, как всегда приходят с победоносной войны: с уверенностью, что теперь в этой жизни все будет лучше, благороднее, честнее, справедливее. И эти люди готовы отстаивать именно такую позицию.

Пожелаем всем, кто возвращается, удачи. Ждем их с победой. А вас — с праздником!

Комментарии
  • Тахир Юсупович Базаров
    09.05.2025 в 13:21:55

    С Праздником Великой Победы, дорогой Михаил Михайлович! Мы все знаем, что 80 лет назад произошло невозможное. "Совесть, благородство и достоинство" (Б.Окуджава) превозмогли боль и отчаяние и взяли вверх над циничной бесчеловечностью, исключительным зверством и иллюзией безнаказанности. Светлая память всем героям!

      , чтобы комментировать

    • Валерий Михайлович Ганузин
      09.05.2025 в 15:50:46

      Уважаемый Михаил Михайлович!

      Поздравляю Вас с главным праздником нашей страны - Днем Победы! По моему, это праздник всех народов Мира, кто боролся с фашизмом.

      Позвольте представить здесь мои стихи, посвященные матерям, женам, девушкам солдат, офицеров и партизан, погибших на Великой Отечественной войне.

      Плачут женщины -
      Матери плачут
      Утирая скупую слезу.
      Смерть в конверте,
      Сын в братской могиле.
      Он за Родину пал в бою.
      Плачут женщины, как в 41,
      Проводивши своих мужей.
      Плачут матери, как в 45,
      Не дождавшись с войны сыновей.
      Остается им только фото.
      Мужа нет и нет сына в живых.
      Смерть у черного эшафота
      Оставляет свои следы.
      Плачут женщины -
      Матери плачут.
      Сыновей им теперь не вернуть.
      Спят герои в братской могиле.
      И живых они к миру зовут.

      Извините, если что не так.

      С уважением, Валерий Михайлович.

        , чтобы комментировать

      • Валерий Михайлович Ганузин
        09.05.2025 в 18:31:00

        " А до этого было два дня победы: 9 мая — день победы над фашистской Германией, и 3 сентября — день победы над Японией".

        И два Парада Победы. Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года и Парад Победы в Берлине 7 сентября 1945 года, который принимал Георгий Константинович Жуков.

          , чтобы комментировать

        , чтобы комментировать

        Публикации

        • С Днём Победы коллег поздравляет проф. М.М.Решетников
          09.05.2023
          С Днём Победы коллег поздравляет проф. М.М.Решетников
          День Победы всегда был для нашего народа особым праздником, его особенность чётко выражена фразой: «Это праздник со слезами на глазах». Это память о коллективной исторической травме всего народа… Можно ли забыть o 27 миллионах погибших соотечественников?
        • Психология войны и прикладная военная психология — научный вклад юбиляра профессора Александра Григорьевича Караяни
          10.05.2025
          Психология войны и прикладная военная психология — научный вклад юбиляра профессора Александра Григорьевича Караяни
          10 мая 2025 г. юбилей А.Г. Караяни, члена-корреспондента РАО, академика Академии военных наук, руководителя секции военной психологии РПО, руководителя объединения российских психологов «СоДействие», главреда «Российского военно-психологического журнала».
        • Б.В.Зейгарник и С.Я.Рубинштейн о психологии в годы войны
          09.05.2025
          Б.В.Зейгарник и С.Я.Рубинштейн о психологии в годы войны
          «Работа, выполнявшаяся психологами в годы войны, была нужна стране, она принесла облегчение и пользу многим людям, самим психологам позволила узнать много нового об изучаемом ими человеке…»
        • Поздравляем с Днем Победы!
          09.05.2025
          Поздравляем с Днем Победы!
          В день 80-летия Победы мы вспоминаем о героизме и мужестве наших родных, в историях ветеранов черпаем силы для преодоления жизненных трудностей.
        • С Днем защитника Отечества!
          23.02.2025
          С Днем защитника Отечества!
          В День защитника Отечества редакция «Психологической газеты» поздравляет военных психологов и всех тех, кто всегда готов быть защитой и надежной опорой для своей Родины, семьи, родных и близких!
        • Л.Ф. Обухова: воспоминания о военном и послевоенном детстве
          22.06.2024
          Л.Ф. Обухова: воспоминания о военном и послевоенном детстве
          «Мои воспоминания, несмотря на то, что была такая тяжелая жизнь, — с положительным знаком… Тем не менее, я должна сказать, что, конечно, последствия были. Вы вот спрашивали, была ли какая-то психотравма — была, конечно, и она жила со мной всю жизнь».
        • Н.Л. Карпова, Т.А. Попова: «Всех людей доброй воли — с великим Днем Победы!»
          09.05.2023
          Н.Л. Карпова, Т.А. Попова: «Всех людей доброй воли — с великим Днем Победы!»
          Своим опытом и отношением к жизни делится участник Великой Отечественной войны и Парада Победы 24 июня 1945 года Е.Д.Яхнин.
        • М.М. Решетников: «Поздравляю всех коллег с Днём нашей армии!»
          23.02.2023
          М.М. Решетников: «Поздравляю всех коллег с Днём нашей армии!»
          Публикуем поздравление с Днем защитника Отечества ректора Восточно-Европейского института психоанализа, доктора психологических наук, профессора Михаила Михайловича Решетникова.
        • С Днем защитника Отечества!
          23.02.2023
          С Днем защитника Отечества!
          В День защитника Отечества коллектив «Психологической газеты» поздравляет военных психологов и всех тех, кто всегда готов быть защитой и надежной опорой для своей Родины, семьи, родных и близких!
        • Репортаж с малой Родины
          15.11.2022
          Репортаж с малой Родины
          Когда, не извещая коллег заранее, я поехал в ЛНР, — рассказывает М. Решетников, — вслед понеслись сообщения. Кто-то написал что-то доброе, другие просто констатировали: «Благородно, но глупо»; или выражали непонимание: «Зачем? У тебя же и так все есть?».
        • Боевой посттравматический стресс
          18.05.2022
          Боевой посттравматический стресс
          Нередко основная причина посттравматического стресса — «травма прошлым», то есть никак не забываемое событие, чрезвычайно выходящее за пределы обычного опыта жизни человека. Но причиной ПТСР может оказаться и «травма нынешней жизнью».
        • С Днем Победы коллег поздравляет профессор М.М. Решетников
          09.05.2022
          С Днем Победы коллег поздравляет профессор М.М. Решетников
          В преддверии 77-й годовщины победы Красной армии и советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов свое поздравление коллегам и согражданам записал ректор ВЕИП, заслуженный деятель науки РФ, профессор М.М.Решетников…
        Все публикации

        Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

        Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»