18+
Выходит с 1995 года
29 ноября 2024
Сопровождение субъектов инклюзивного процесса как актуальная проблема образования

Активное внедрение инклюзивного образования в Российской Федерации ставит перед педагогическим сообществом ряд вопросов, которые нуждаются в безотлагательном решении. Среди них наиболее актуальными являются определение контингента детей, для которых инклюзивное образование даст положительные результаты с точки зрения их развития, воспитания, обучения и социализации; подготовка (переподготовка) педагогических кадров, способных реализовывать профессиональную деятельность в условиях инклюзивного образования; создание специальных условий для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в общеобразовательных организациях, реализующих инклюзивную практику; разработка и совершенствование методической базы образовательного процесса; организация непрерывного сопровождения субъектов образовательного пространства, а именно родителей, детей и педагогов.

Анализ существующей образовательной практики свидетельствует о том, что, с одной стороны, инклюзия для детей с ОВЗ расширяет возможности получения образования и социализации (включение в социальную жизнь как полноправного члена общества, поиск путей самореализации с учетом возможностей); для их семей — повышает уровень социальной удовлетворенности и адаптации, семейного функционирования; для педагогов — дает возможность овладения новыми компетенциями, повышения уровня профессиональной компетентности и педагогического мастерства. С другой стороны, следует понимать, что не все дети с ОВЗ могут быть включены в инклюзивное образовательное пространство; у многих семей нет достаточных знаний, чтобы сделать правильный выбор образовательной траектории, соответствующей потребностям и возможностям детей, а при условии включения ребенка в инклюзивную практику правильно оценить достижения своего ребенка, использовать адекватные внутренние и внешние ресурсы для оптимизации семейного и микросоциального взаимодействия; педагоги зачастую не имеют необходимой профессиональной подготовки для совместного обучения детей с нормальным и нарушенным развитием, а иногда демонстрируют внутреннее сопротивление в овладении новыми профессиональными компетенциями. Таким образом, становится очевидной необходимость организации системного сопровождения всех субъектов инклюзивного процесса.

В настоящее время в системе образования наблюдается положительная тенденция — расширение спектра вариативных образовательных услуг и сокращение дистанции между семьей и педагогами. Современные образовательные организации сегодня призваны помочь семье, поддержать, направить, дополнить их воспитательную деятельность, скорректировать представления об образовании детей. Идея взаимосвязи семейного и общественного воспитания, а также взаимной ответственности родителей и педагогов за результаты воспитания, обучения и социализации ребенка нашла свое отражение и в практике инклюзивного образования.

Семьям, воспитывающим детей с ОВЗ, необходима помощь со стороны специалистов сопровождения, так как отсутствие психолого-педагогических знаний, неумение сделать выбор в пользу своего ребенка приводит к ошибкам, неправильной оценке возможностей и образовательных потребностей, а значит, к неэффективности воспитания, обучения и социализации ребенка. В связи с этим усилия педагогического коллектива, специалистов сопровождения должны быть направлены на повышение уровня педагогической культуры родителей, их психолого-педагогической и реабилитационной компетентности. При этом родители добровольно должны стать равноправными участниками образовательного процесса, стремиться к эффективному взаимодействию и сотрудничеству с педагогами.

Сопровождение в образовательном процессе — это организованная во времени и пространстве, целенаправленная и планируемая деятельность специалистов, педагогов, являющаяся одним из компонентов помощи в целом. Сопровождение в инклюзивном пространстве предполагает оказание необходимой помощи субъектам образовательного пространства (детям с ОВЗ и их родителям, детям с условно нормативным развитием и их родителям, педагогам, участвующим в инклюзивной практике) посредством создания определенных социально-психологических и педагогических условий.

Дифференцируем задачи сопровождения для каждого из участников инклюзивного образования.

В отношении детей с ОВЗ:

  • систематическое отслеживание нервно-психического статуса обучающегося с ОВЗ в динамике его развития;
  • создание социально-психологических и педагогических условий для эффективной адаптации и психического развития обучающихся и обеспечения успешности в обучении;
  • оказание помощи в адаптации к новым условиям жизнедеятельности;
  • обеспечение систематической помощи детям с ОВЗ в ходе обучения;
  • формирование активной жизненной позиции;
  • организация жизнедеятельности в социуме с учетом психофизических возможностей ребенка.

В отношении обучающихся с нормальным психофизическим развитием:

  • предупреждение возникновения проблем развития, трудностей в адаптации;
  • формирование толерантного отношения к детям с ОВЗ.

В отношении семей:

  • оказание помощи в адаптации семьи ребенка с ОВЗ в обществе в целом и образовательном сообществе? в частности;
  • нормализация психологического здоровья семей;
  • систематическая помощь родителям и родственникам обучающихся в соответствии с их запросами;
  • повышение уровня психолого-педагогической компетентности родителей;
  • повышение уровня реабилитационной компетентности родителей обучающихся с ОВЗ;
  • оказание помощи в проектировании и реализации образовательного маршрута ребенка с ОВЗ.

В отношении педагогов, участвующих в инклюзивной практике:

  • повышение профессиональной компетентности;
  • формирование личностной готовности к взаимодействию с детьми с ОВЗ;
  • формирование навыков командной работы.

Обратимся к вопросу сопровождения родителей детей с ОВЗ как первых воспитателей, несущих ответственность не только за жизнь и здоровье своих детей, но и за выбор образовательной траектории, их эффективную социализацию.

Сопровождение семьи является динамическим процессом, предполагающим целостную, организованную и системную деятельность педагогов, специалистов «помогающих профессий», направленную на повышение психолого-педагогической компетентности родителей, на оптимизацию социально-психологических аспектов образа жизни семьи, на улучшение психологического здоровья семьи и пр.

Принципами психолого-педагогического сопровождения семьи являются:

  • восприятие семьи как единой системы, т.е. принцип системного подхода к семейному взаимодействию;
  • индивидуально-ориентированный подход к каждой семье;
  • позитивное восприятие семьи;
  • системность и непрерывность сопровождения;
  • дифференциация оказываемой помощи;
  • активность и сотрудничество во взаимодействии;
  • обеспечение свободы выбора;
  • приоритет интересов ребенка;
  • образовательная направленность;
  • оптимальное включение родителей в коррекционно-педагогический процесс, в единое образовательное пространство;
  • комплексность в сопровождении;
  • преемственность сопровождения на разных уровнях образования;
  • сетевое взаимодействие.

Сопровождение семьи в образовательном процессе могут обеспечить классный руководитель, учитель, учитель-логопед, педагог-психолог, учитель-дефектолог, социальный педагог и т.д. Но более эффективное использование психолого-педагогического сопровождения может быть осуществлено в условиях психолого-медико-педагогических консилиумов.

Начальным этапом сопровождения семьи в образовательном пространстве является диагностический этап. На данном этапе проходит изучение разных аспектов жизнедеятельности семьи, а именно: определение общих проблем и особенностей, отличий от других семей; изучение прошлого; определение целей и ожиданий; изучение социально-экономических условий (размер семьи, ее состав, уровень образования родителей, социальный статус семьи); обследование условий, где проживает семья; изучение социально-психологического аспекта образа жизни семьи (поведенческий, эмоциональный и когнитивный компоненты); изучение педагогической культуры и уровня психолого-педагогической и реабилитационной компетентности родителей; определение внутренних ресурсов семьи (наблюдение за ответными реакциями родителей при общении со специалистами и педагогами (молчат, рассказывают, ссорятся, ведут себя агрессивно, не доверяют и т.д.)); определение внешних ресурсов семьи (изучение социального окружения семьи, наличие помощи семье от государственных и общественных организаций (уже помогали данной семье или помогают в настоящее время).

В результате диагностического этапа команда специалистов «помогающих профессий» определяет установки родителей на воспитание и обучение детей, отношение к инклюзивному образованию, выявляет проблемные, дисгармоничные семьи, семьи с низким уровнем социализации и пр.

Следующим этапом выступает организационно-проектировочный, целью которого является проектирование адресной помощи семье. Основываясь на данных диагностического этапа, педагоги сопровождения разрабатывают адресный план работы с семьей, направленный на интеграцию и социализацию ребенка с ОВЗ, разработку индивидуальной образовательной траектории с коррекционно-развивающим компонентом, коррекцию отношения к ребенку в семье, учитывая при этом преобладающий тип семейного воспитания, коррекцию отношения к ребенку в коллективе сверстников и со стороны педагогических работников. На данном этапе также определяются специалисты и степень их участия в сопроводительном процессе в зависимости от приоритетного направления сопровождения (комплексное, социально-педагогическое, психолого-педагогическое, социально-психологическое, социально-правовое, социально-бытовое, медико-социальное), последовательность процесса сопровождения; готовится необходимая документация и план-график работы; обсуждаются единые подходы к реализации сопровождения; проводится мотивационно-стимулирующая работа с родителями, предполагающая их включение как активных партнеров в образовательном инклюзивном пространстве.

Затем следует сам процесс сопровождения, т.е. деятельностный этап, основанный на доверительном взаимодействии специалистов и родителей.

Взаимодействие как способ организации совместной деятельности предполагает сотрудничество представителей двух социальных институтов, при котором осуществляется общение «на равных», где никому не принадлежит привилегия указывать, контролировать, оценивать.

Принципами эффективного сотрудничества двух значимых в жизни ребенка институтов — семьи и школы — должны выступать:

  • отказ от критики субъектов образовательного пространства;
  • обеспечение активной позиции каждого субъекта образовательного процесса;
  • обеспечение свободы мнений участников обучения;
  • уважение жизненных стратегий семьи и профессиональных убеждений педагогов;
  • удовлетворение интересов субъектов образовательного пространства.

Важным моментом в контексте «семья — школа» является личное взаимодействие педагогов и родителей по поводу трудностей и достижений ребенка с ОВЗ, успехов и неудач, сомнений и размышлений в ходе определения образовательного маршрута ребенка, а также в процессе его обучения. Неоценима помощь друг другу в понимании образовательных потребностей ребенка, в решении его индивидуальных и специфических проблем, в оптимизации путей его обучения и коррекции недостатков в развитии.

В основе отношений родителей и специалистов сопровождения, педагогов лежит психология доверия. Родители должны быть уверены в искренности желаний педагога помочь ребенку с ОВЗ. В связи с чем специалист, педагог должны стремиться воспринимать и изучать ребенка с ОВЗ, включенного в инклюзивную среду, в призме «положительного» восприятия, т.е. видеть в его развитии, поведении, личности прежде всего положительные черты, специально проектировать условия для их проявления и закрепления. В свою очередь, доверие родителей к педагогу основывается на уважении к знаниям, опыту, компетентности педагога в вопросах обучения и коррекции, но главное, на доверии к нему в силу его положительных социально значимых личностных и профессиональных качеств (внимание к людям, тактичность, заботливость, доброта, чуткость и пр.).

В инклюзивном образовательном пространстве важно решить следующие задачи сопровождения семьи ребенка с ОВЗ:

  • оптимизация психологического здоровья семьи ребенка с ОВЗ;
  • оказание помощи ребенку с ОВЗ и его семье в адаптации в школьном сообществе, в микросоциальной среде образовательной организации;
  • выработка адекватного отношения у родителей к достижениям и неудачам ребенка;
  • выработка стратегии дифференцированного отношения и оценивания ребенка исходя из его возможностей;
  • повышение уровня психолого-педагогической и реабилитационной компетентности родителей.

В ходе аналитического этапа, который может выступать как промежуточный или заключительный, подводятся промежуточные результаты или итоги проделанной работы с возможностью корректировки или пролонгирования процесса сопровождения.

Сотрудничество и установление партнерских отношений между семьей и образовательной организацией выступает в качестве фактора развития и совершенствования семейной и образовательной систем в целом, достижения наиболее эффективных результатов деятельности по обучению и социализации детей с ОВЗ. Практика работы инклюзивных организаций свидетельствует о необходимости расширения возможностей участия семьи в инклюзивном процессе, повышения качества образования и компетентности участников образовательного процесса посредством установления партнерских отношений в едином информационно-образовательном пространстве как залога соблюдения единых требований к центральному участнику воспитательно-образовательного процесса — ребенку.

Источник: Ушакова Е.В. Сопровождение субъектов инклюзивного процесса как актуальная проблема образования // Современные проблемы теории, истории, методологии инклюзивного образования: сборник научных статей по материалам VII Международного теоретико-методологического семинара. М.: МГПУ, 2015. С. 147–154.

Фото: сайт МГПУ.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»