18+
Выходит с 1995 года
19 мая 2025
Л.Ф. Обухова: воспоминания о военном и послевоенном детстве

— Людмила Филипповна, что Вам прежде всего вспоминается из военного детства?

— Я была в Москве — наша семья никуда не уезжала, и я смутно помню, что мы должны были прятаться в метро Бауманская. Эскалаторы не ходили, и родителям моим приходилось спускаться и подниматься по эскалатору пешком, чтобы пережить бомбежку. Я помню звук, звук воздушной тревоги. Я помню голод. Это ужасно. Это совершенно невозможно забыть. Для того чтобы как-то жить, мои родители должны были ездить за хлебом. Мои родители были очень бедные, они были неграмотные и уже в таком возрасте, что на фронт не брали. И однажды в такую поездку мама, в самом начале войны, взяла меня собой, я очень хорошо помню, как в какой-то деревне женщины чистили картошку. И вот одна из этих женщин дала мне сырую картофелину. Я помню вкус, и этот вкус незабываем. А это — воспоминания моей сестры обо мне: у меня был фартучек, в котором были карманы, и в эти карманы я собирала корочки хлеба. Так что действительно было трудно.

Я помню такое событие, которое никогда уже больше, я надеюсь, не повторится. Хлеб был по карточкам, и я помню, как моя мама и ее близкие этот хлеб резали на куски и ходили на рынок продавать. С одной стороны моего дома была пуговичная фабрика, с другой стороны был еще дом, у нас был общий двор, и был завод с другой стороны. На этом заводе женщины точили пули. Мы смотрели, как они это делают: вытачивают пули и складывают в коробочки, — а от пуль оставалась стружка. Стружка эта была такая красивая, переливающаяся, золотистая с отливами. Вот с этой стружкой мы играли. Еда была очень простая, никогда не было первого, второго, третьего... А всегда были, например, щи, жареная картошка, и я всегда приглашала своих подруг.

Людмила Филипповна, расскажите, с кем Вы жили в военные годы?

— У меня были родители и старшая сестра, она была студенткой, уже работала, на фронт она почему-то не попала. А я еще была маленькая. Я этого не помню, но вот что рассказывала мне моя сестра. Когда началась война, еще была жива моя бабушка. Дети были маленькие, и мы кричали, потому что хотелось есть.

Бабушка, которой было 78 лет, давала одну грудь мне, другую — моей двоюродной сестре, для того чтобы каким-то образом нас успокоить. Но справедливости ради, я хочу сказать: да, это была трудная жизнь, но и в этой жизни были радостные, счастливые минуты.

Людмила Филипповна, с кем Вы дружили в эти годы? Кто были Ваши друзья?

— У нас были ровесники, мальчики и девочки из соседних домов. Были из более обеспеченных и из менее обеспеченных семей. Вырваться из этого, из этой трущобы, в которой я жила, смогла только я.

А во что вы играли в детстве? И как бы Вы сейчас определили Вашу «ведущую деятельность» военного детства?

— У нас были игры в коллективной форме, инициаторами которых были мы сами. И это самое-самое важное для этого возраста. Игрушек, конечно, у нас не было и книжек тоже. Уже к концу войны, в семилетнем возрасте, мы играли в карты. Играли с большим удовольствием, у нас была большая компания. Большую часть времени мы играли во дворе. Родители не были так озабочены присмотром за нами. Несмотря на то, что было страшное, голодное время, мы были очень свободными детьми. Мы могли ходить, куда мы хотели. Обычно играли в лапту, штангу, в ножички. Очень хорошо помню, как мы специально ходили на немецкий рынок. Был такой рынок на улице Энгельса. Тогда на рынке было очень много бедных. Я помню этих несчастных людей. Очень-очень плохо одетых, очень-очень больных. Мы на рынок ходили собирать фантики. У нас конфет своих не было, мы собирали фантики, а потом в них играли. Фантики были для нас драгоценностью.

Я помню, какое удовольствие мы получали от катания на коньках. У меня не было коньков, а у моих друзей были, и мы по одному коньку прикручивали с помощью веревки и палки на валенки. И с удовольствием катались. Катались и на санках.

Мы слушали патефон. В конце войны, когда мы подросли, мы любили устраивать различные театральные постановки. Нас было много, и мы играли в молодогвардейцев. Я была Олегом Кошевым, и мы думали, если будет новая война, то мы тоже организуем такую же организацию, как «Молодая гвардия».

Еще мы ходили в кино, в клуб Маркова, который был неподалеку. Это было недорого, и можно было войти и смотреть несколько сеансов одного и того же фильма много раз. Самым большим счастьем для нас в то время было посещение бани. Для того чтобы попасть в баню, нужно было простоять длинную очередь. Мы ходили, конечно, с мамой, но иногда — и с девочками. И это было для нас развлечением.

Как дети помогали друг другу переживать тяжелую военную ситуацию?

Я бы не говорила «переживать». Это была жизнь. Мы жили. Другой жизни мы не знали. И в этой жизни, слава Богу, были мама и папа, то, что они были живы, это поддерживало. И несмотря на то, что было и голодно, и холодно, и нечего одеть, все равно были радостные моменты: игры, катания на коньках, на санках.

Людмила Филипповна, как Вы считаете, война как-то повлияла на Ваше развитие? Была ли война психотравмирующей ситуацией?

У меня были мама и папа, они меня любили — это было самое главное. Было начало войны, мне еще четырех лет не было. Нас отправили в Подмосковье в детский сад, и я помню суету, связанную с затемнением окон. Бегают взрослые, что-то закрывают; мы же не понимали, в чем дело. Мама приезжала ко мне туда, и я помню: мы с ней едем верхом на лошади. Стоит хорошая погода, вокруг деревья, где-то течет вода... И мне так хорошо! Это воспоминание с положительным эмоциональным знаком, оно имеет важное значение. Мои воспоминания, несмотря на то, что была такая тяжелая жизнь, — с положительным знаком. И это, наверное, мне помогло в жизни. Тем не менее, я должна сказать, что, конечно, последствия были. Вы вот спрашивали, была ли какая-то психотравма — была, конечно, и она жила со мной всю жизнь.

Мои сын и дочь учились в немецкой школе, и когда к ним приходили знакомые из Германии, мне было очень странно, что в моем доме немцы. А когда я в первый раз поехала в Германию, я всю ночь не спала, я прослеживала этот путь от Москвы до Берлина. Когда мы приехали в Берлин, мне было очень важно дойти до Бранденбургских ворот, тогда еще была ГДР. Я прошла всю эту Унтерлинден до конца с Галей Бурменской, ей тяжело было, а мне во что бы то ни стало это было нужно. Самым главным событием в моей жизни было, когда мы с внуками ели в Рейхстаге мороженое. Это было совершенно невероятно. Для меня вот это ощущение, что я здесь, вместе со своим сыном и внуками ем мороженое, — это пиковое переживание.

Источник: Егорова М.А. Интервью с Л.Ф. Обуховой (воспоминания о военном времени) // Культурно-историческая психология. 2016. Том 12. №3. С. 350—353. doi:10.17759/chp.2016120322

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Б.В.Зейгарник и С.Я.Рубинштейн о психологии в годы войны
    09.05.2025
    Б.В.Зейгарник и С.Я.Рубинштейн о психологии в годы войны
    «Работа, выполнявшаяся психологами в годы войны, была нужна стране, она принесла облегчение и пользу многим людям, самим психологам позволила узнать много нового об изучаемом ими человеке…»
  • С Днем Победы коллег поздравляет профессор М.М.Решетников
    09.05.2025
    С Днем Победы коллег поздравляет профессор М.М.Решетников
    «Сейчас мы возвращаемся к своим истокам, к истории своей страны, но не менее интересной является история собственной семьи. И очень бы хотелось, чтобы эта история передавалась из уст в уста…»
  • Поздравляем с Днем Победы!
    09.05.2023
    Поздравляем с Днем Победы!
    В этот день мы вспоминаем о героизме и мужестве наших родных, в историях ветеранов черпаем силы для преодоления жизненных трудностей.
  • С Днём Победы коллег поздравляет проф. М.М.Решетников
    09.05.2023
    С Днём Победы коллег поздравляет проф. М.М.Решетников
    День Победы всегда был для нашего народа особым праздником, его особенность чётко выражена фразой: «Это праздник со слезами на глазах». Это память о коллективной исторической травме всего народа… Можно ли забыть o 27 миллионах погибших соотечественников?
  • Репортаж с малой Родины
    15.11.2022
    Репортаж с малой Родины
    Когда, не извещая коллег заранее, я поехал в ЛНР, — рассказывает М. Решетников, — вслед понеслись сообщения. Кто-то написал что-то доброе, другие просто констатировали: «Благородно, но глупо»; или выражали непонимание: «Зачем? У тебя же и так все есть?».
  • Боевой посттравматический стресс
    18.05.2022
    Боевой посттравматический стресс
    Нередко основная причина посттравматического стресса — «травма прошлым», то есть никак не забываемое событие, чрезвычайно выходящее за пределы обычного опыта жизни человека. Но причиной ПТСР может оказаться и «травма нынешней жизнью».
  • Поздравляем с Днем Победы!
    09.05.2022
    Поздравляем с Днем Победы!
    Редакция поздравляет читателей с Днем Победы в Великой Отечественной войне! Мы вспоминаем о героизме и мужестве наших родных, в историях ветеранов черпаем силы для преодоления жизненных трудностей...
  • Психологические предпосылки фальсификации исторических событий (на примере событий ВОВ)
    22.06.2021
    Психологические предпосылки фальсификации исторических событий (на примере событий ВОВ)
    Какие особенности памяти и восприятия могут выступать условиями, способными исказить исторические данные, основанные на свидетельствах очевидцев? Это априорное действие идеологических установок, стереотипизация запоминаемой информации с ходом времени, туннельное восприятие окружающей действительности в ситуации стресса, искаженное восприятие времени…
  • Боевой стресс: проблемы определения и классификации
    10.05.2025
    Боевой стресс: проблемы определения и классификации
    «В случае конструктивного и деструктивного стресса адаптивная активность военнослужащего направляется на выполнение боевой задачи, при травматическом стрессе и боевой психической травме она нацеливается на его выживание…»
  • Психология войны и прикладная военная психология — научный вклад юбиляра профессора Александра Григорьевича Караяни
    10.05.2025
    Психология войны и прикладная военная психология — научный вклад юбиляра профессора Александра Григорьевича Караяни
    10 мая 2025 г. юбилей А.Г. Караяни, члена-корреспондента РАО, академика Академии военных наук, руководителя секции военной психологии РПО, руководителя объединения российских психологов «СоДействие», главреда «Российского военно-психологического журнала».
  • Вселенское чувство любви
    09.05.2025
    Вселенское чувство любви
    «Я воочию увидела людей на Красной площади в особом душевно-духовном состоянии. Это была не толпа, не масса, не охлос... Это был Народ победившей страны! Я вживую увидела соединенную эмоцию всеединой любви, веры и надежды на новую жизнь…»
  • Поздравляем с Днем Победы!
    09.05.2025
    Поздравляем с Днем Победы!
    В день 80-летия Победы мы вспоминаем о героизме и мужестве наших родных, в историях ветеранов черпаем силы для преодоления жизненных трудностей.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»