18+
Выходит с 1995 года
25 ноября 2024
Международная научно-практическая конференция «Современная пенитенциарная практика: воспитательная, социальная и психологическая работа»

15–17 ноября 2023 года в Академии ФСИН России состоялось важное событие в области пенитенциарной науки и практики — VI Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление». Мероприятие объединило ведущих специалистов в данном направлении, а также предоставило уникальную возможность гостям и участникам обменяться накопленным опытом, встретиться с коллегами из разных стран, изучить и проанализировать передовой пенитенциарный опыт, обозначить и обсудить волнующие проблемы, а также наметить приоритетные направления в их решении.

15 ноября на факультете психологии и пробации состоялась Международная научно-практическая конференция «Современная пенитенциарная практика: воспитательная, социальная и психологическая работа». В ходе конференции кафедрами факультета были проведены представительские научные мероприятия в соответствии с проектом «Визитная карточка кафедр Академии ФСИН России». Куратором научного мероприятия выступило Управление воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России.

Главной целью конференции стало расширение и укрепление пенитенциарного сотрудничества, обмен научными мнениями, идеями по вопросам воспитательной и социальной работы, подготовки пенитенциарных психологов и научно-педагогических кадров, регулирование отношений в сфере противодействия коррупции в УИС.

С приветственным словом к участникам и гостям научного мероприятия обратился начальник Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России, генерал-майор внутренней службы А.В. Шмидко. В своем выступлении он подчеркнул, что международная научно-практическая конференция является крупнейшей дискуссионной площадкой для исследователей, занимающихся изучением воспитательных, социальных и психологических аспектов пенитенциарной науки и практики. Он пожелал эффективной работы, успехов в профессиональной деятельности, приобретения полезных контактов, реализации перспективных научных идей, новых открытий, реального воплощения имеющихся планов, а также активного освоения международного образовательного пространства.

Заместитель начальника Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России, кандидат психологических наук, доцент, полковник внутренней службы И.В. Михалева обозначила основные векторы развития воспитательной, социальной и психологической работы в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации в контексте введения службы пробации в РФ в 2024 году. Значимый вклад в работу пленарного заседания конференции внесли И.В. Михалева, Д.А. Павленко, С.В. Гарник, М.И. Хасьминский, Е.Е. Гаврина, С.В. Горностаев и др. В докладах выступающих шла речь о современном состоянии и перспективах развития воспитательной, социальной и психологической работы в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации, ограничении свободы в системе видов наказаний Республики Беларусь, особенностях воспитательной работы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы в условиях информационного противоборства, психологических проблемах противодействия экстремистским убеждениям осужденных, комплектовании образовательных организаций ФСИН России, профилактике суицидального поведения в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и др.

В своем докладе И.В. Михалева отметила, что приоритетными задачами сегодня остаются совершенствование нормативно-правовой базы по направлениям деятельности воспитательной, социальной и психологической работы с осужденными, мер профилактического характера, стимулирование правопослушного поведения, внедрение передовых форм работы с осужденными в рамках цифровой трансформации, осуществление мониторинга соответствия оборудования учебных рабочих мест начальников отрядов, социальных работников и психологов в образовательных организациях и базовых учреждениях территориальных органов ФСИН России требованиям нормативных правовых актов и указаний ФСИН России, а также их обеспеченности техническими средствами, мебелью, специальным программным обеспечением и др.

На торжественном открытии конференции состоялась презентация научных школ «Психолого-педагогическое сопровождение сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы», «Психолого-педагогическое сопровождение осужденных, отбывающих уголовные наказания», функционирующих на базе факультета психологии и пробации Академии ФСИН России.

Дискуссионное обсуждение актуальных проблем активно продолжилось во второй части конференции в ходе секционной работы. Обсуждаемые доклады были увлекательными, инициировали много вопросов и тем для научных размышлений.

Работу конференции сопровождала специализированная выставка, отражающая научные достижения профессорско-преподавательского состава факультета психологии и пробации, подходы и методы воспитательной, социальной и психологической работы на современном этапе развития пенитенциарной системы.

Конференция объединила 160 участников из различных регионов России и зарубежья как в очном, так и дистанционном форматах. В их числе: представители структурных подразделений и территориальных органов ФСИН России, ведущие ученые образовательных и научных организаций ФСИН России, МВД России и Минобрнауки России.

После непродолжительного перерыва конференция продолжилась в рамках секционной работы. Организаторами секции 1 «Научно-практическое обеспечение психологической работы в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации» явились кафедра общей и педагогической психологии и кафедра психологии профессиональной деятельности Академии ФСИН России. Тематика выступлений участников отражала психологические аспекты профессионального становления сотрудников уголовно-исполнительной системы, специфику диагностической работы пенитенциарных психологов с различными категориями осужденных, особенности организации психологической работы с немотивированными клиентами, вопросы оказания психологической помощи членам семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, принимавших участие в специальной военной операции, а также лиц, в отношении которых применяется пенитенциарная пробация, психологические аспекты профилактики и противодействия коррупции в уголовно-исполнительной системе, организационные и психологические проблемы текучести кадров в уголовно-исполнительной системе и др.

Результаты своих научных исследований презентовали А.М. Лафуткин, М.Г. Дебольский, М.П. Ворвуль, А.В. Пищелко, Е.С. Ткаченко, Б.А. Казанбаев, И.В. Черемисова, Т.В. Башкирева и др. Рассмотрение вопросов, касающихся научного и практического обеспечения психологической работы в уголовно-исполнительной системе, происходило в формате оживленной дискуссии, что является подтверждением актуальности и востребованности тематики конференции.

«Профессиональное воспитание будущих сотрудников уголовно-исполнительной системы является главной составной частью работы с личным составом, направленной на формирование и поддержание готовности к добросовестному выполнению служебных функций, проявлению высоких гражданских, нравственных и моральных качеств», — отметила И.В. Черемисова.

Секция 2 «Научно-практическое обеспечение социальной и воспитательной работы в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации» была организована кафедрой юридической психологии и педагогики, кафедрой социальной психологии, социальной работы и пробации Академии ФСИН России. В центре обсуждения находились вопросы осуществления мероприятий ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации лиц, в отношении которых применяется пробация, актуальные направления воспитательной и социальной работы с осужденными пенитенциарной системы в современных условиях, перспективные направления повышения эффективности социальной и воспитательной работы в местах лишения свободы, организация взаимодействия ФСИН России с основными традиционными религиозными объединениями, функционирование самодеятельных организаций в современных условиях с учетом опыта предыдущих лет, применение механизмов пробации в отношении осужденных и лиц, отбывших уголовное наказание и др. На секции выступали и делились своим опытом С.Н. Гудин, С.И. Гуров, А.Н. Алимов, Ш.Р. Кашаф, С.Г. Кирильчук, Ю.Е. Суслов, О.М. Писарев и др. Рассматриваемые вопросы вызвали неподдельный интерес у участников конференции, что выразилось в бурных обсуждениях, в том числе и при неформальном общении.

В контексте усиления проблематики ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации лиц, в отношении которых применяется пробация, прозвучал доклад начальника отдела воспитательной работы с осужденными Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России, полковника внутренней службы С.Н. Гудина. Свое выступление он посвятил воспитательной работе как средству исправления осужденных, отметил перспективы ее развития в службе пробации и особенности применения механизмов пробации в отношении осужденных и лиц, отбывших уголовное наказание.

В научных докладах, представленных на пленарном и секционных заседаниях, было высказано убеждение о необходимости совершенствования воспитательного, социального, психологического и юридического обеспечения профессиональной деятельности сотрудников УИС, повышения качества совершенствования системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников в образовательных учреждениях ФСИН России, а также укрепления международных партнерских отношений.

Работа круглого стола «Совершенствование диагностического инструментария пенитенциарных психологов» была организована при непосредственном руководстве начальника отдела организации психологической работы Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России, кандидата психологических наук, полковника внутренней службы А.М. Лафуткина. В ходе заседания обсуждались специфика диагностической работы пенитенциарных психологов с различными категориями осужденных, вопросы профессиональной подготовки и переподготовки психологов уголовно-исполнительной системы в рамках диагностической работы, прогнозирование отклоняющегося поведения осужденных (подозреваемых, обвиняемых) в учреждениях уголовно-исполнительной системы, разработка коррекционных программ на основе базовых диагностических программ и др.

В ходе развернувшейся дискуссии участники высказывали различные точки зрения, касающиеся приоритетных направлений развития психологической службы. В числе активных участников круглого стола — В.П. Коротких, М.И. Хасьминский, Ф.И. Ушков, Р.М. Воронин, А.О. Сироткина, Б.Ю. Володин, Д.А. Курдин, представители межрегиональных отделов психологической работы территориальных органов ФСИН России и др. В завершении работы круглого стола обсуждаемая информация была интегрирована и нашла свое отражение в подведенных итогах и задачах на ближайшее будущее.

Заседание секций и круглого стола завершилось принятием рекомендаций международной научно-практической конференции, направленных на консолидацию усилий по совершенствованию воспитательной, социальной и психологической работы в уголовно-исполнительной системе, развитие сотрудничества пенитенциарной системы с институтами гражданского общества, расширение международного сотрудничества в пенитенциарной сфере, увеличение научно-прикладного потенциала практических психологов и ученых научных и образовательных организаций Российской Федерации.

Также 15 ноября гости конференции приняли непосредственное участие в мастер-классе «Психологическая коррекция фобий методом клинического гипноза», где приобрели навыки использования клинического гипноза в коррекции психоэмоционального состояния. Курсанты Академии ФСИН России овладели навыками применения гештальт-терапии, посетив мастер-класс «Возможности применения гештальт-терапии в работе пенитенциарного психолога».

Организатором мастер-класса «Формирование навыков антиманипулятивного поведения у сотрудников уголовно-исполнительной системы» стала кафедра психологии профессиональной деятельности, на базе которой в настоящее время функционирует одноименная экспериментальная площадка при взаимном сотрудничестве с психологической службой УФСИН России по Рязанской области.

Эмоциональный отклик участников конференции также вызвал мастер-класс «Игровые фольклорные занятия как средство воспитательного воздействия», который состоялся 17 ноября под руководством доцента кафедры юридической психологии и права, заведующего учебно-производственной лабораторией факультета юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета В.А. Чернушевича. Организатором отмечено, что народная игра применяется как культурная форма, создающая развивающую и коррекционно-профилактическую среду в работе с девиантным поведением детей и подростков. Ключевым в построении социальных отношений, выстраивании поведения следует принимать наличие опыта учета в общении эмоциональных состояний других людей и презентаций своих состояний и потребностей для учета их другими. В качестве существенных причин девиантного поведения были названы отсутствие психоэмоционального опыта и возможностей его приобретения.

«Международная конференция отчетливо показала, с одной стороны, общность проблем в области воспитательной, социальной и психологической работы с осужденными в пенитенциарных системах нашей страны и зарубежья, с другой — разнообразие подходов к их решению. Уверена, что знания, опыт и авторитет участников конференции позволят сформулировать концептуальные предложения и осуществить внедрение результатов научных мероприятий в образовательный процесс образовательных организаций высшего образования и в практическую деятельность учреждений и органов уголовно-исполнительной системы», — отметила начальник факультета психологии и пробации Е.Е. Гаврина.

Научное мероприятие проходило в конструктивном диалоге, на высоком научном уровне. В доброжелательной, творческой обстановке участники получили возможность обменяться мнениями по актуальным проблемам современной пенитенциарной практики, обсудить результаты своих научных изысканий, требующих пристального внимания специалистов различного уровня, интеграции их усилий строго в определенном направлении.

Руководство и сотрудники факультета психологии и пробации Академии ФСИН России выражают искреннюю признательность всем участникам и гостям международной научно-практической конференции за активное, творческое взаимодействие, результаты которого приведут к дальнейшему развитию сотрудничества пенитенциарных служб разных стран как в практической, так и в научно-исследовательской деятельности.

Фото: пресс-служба Академии ФСИН

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»