16+
Выходит с 1995 года
18 августа 2024
О фальсификациях Загорского эксперимента

21 марта 2023 — сорок четвёртая годовщина со дня смерти Эвальда Васильевича Ильенкова.

Вместе с Александром Ивановичем Мещеряковым Ильенков был одним из руководителей Загорского эксперимента, как философ подводил под эксперимент теоретическую базу.

Базой этой были: культурно-историческая психология Л.С. Выготского; деятельностный подход А.Н.Леонтьева; а в области философии — диалектико-материалистическая теория познания, от имени которой Ильенков низко поклонился Ольге Ивановне Скороходовой в октябре 1974, когда её награждали орденом Трудового Красного знамени в связи с 60-летием.

Мягко говоря, неправда, что Загорский эксперимент — это только получение высшего образования на психфаке МГУ четвёркой слепоглухих воспитанников Загорского детдома. За эту несчастную байку упорно цепляются в последние десять лет, и я вынужден с не меньшим упорством не упускать ни одного случая объяснять, что на самом деле Загорский эксперимент — это опыт обучения и воспитания всех без исключения воспитанников Загорского детдома, как минимум, в первые десять лет его существования. Четвёрка — лишь вершина айсберга. Ограничивать Загорский эксперимент лишь обучением в МГУ четвёрки — значит фальсифицировать эксперимент, преуменьшая и игнорируя его подлинный научный масштаб и смысл.

Речь шла («Подумать только!» — восклицал А.Н.Леонтьев) о законах формирования психики, о том, что же такое психика и личность. И эта проблематика исследовалась в процессе обучения и воспитания всех загорских воспитанников, от трехлеток до четвёрки.

При этом убедительно опровергалась всевозможная околонаучная мифология, которую разоблачал Ильенков в своих философских работах в течение всех тридцати лет его творчества.

Опровергался физиологический редукционизм — мифы о рефлексах воли, агрессии, альтруизма и т.п. О том, что психика — функция мозга точно так же, как выделение жёлчи — функция печени. (Этому посвящены в работах Ильенкова тысячи страниц, всё много сложнее и хитрее, чем я тут упрощённо формулирую.)

Опровергался кибернетический редукционизм — мифы о процентах информации, поступающей через те или иные (зрительный, слуховой, осязательный, обонятельный, вкусовой, вестибулярный) «каналы». На самом деле через всяческие «каналы» поступает ровно ноль целых и ноль триллионных процента «информации» — «информация» (ощущения, представления, понятия) создаётся (а не «поступает») в процессе предметной деятельности, и никак иначе.

О «сокровищах души», запертых слепоглухотой в её, души, «сейфе», и говорить нечего. Ильенков, Мещеряков и их единомышленники настаивали на пустоте «сейфа», на том, что, наоборот, сокровищами культуры «сейф» надо заполнить, чем и занимались по мере сил в Загорском «синхрофазотроне общественных наук», в чём, собственно, и состоял «Загорский эксперимент».

Говорят, те или иные представления исчезают только вместе с физическим исчезновением их носителей. Никак иначе их не «опровергнешь», никого ни в чём не «переубедишь». Кто-то сдуру ляпнул публично, что Загорский эксперимент — это только обучение четвёрки в МГУ, и спорить с этим мне — всё равно что плевать против ветра, а не спорить тоже никак нельзя, потому что неправда. Всю жизнь твержу, что пальцевый алфавит, который используется грамотными слепоглухими в общении, правильно называется ДАКТИЛОЛОГИЯ, а никакой не «дактиль». Дактиль — это трехсложная стопа с ударением на первом слоге в силлабо-тоническом стихосложении. Но «дактилология» говорят в основном специалисты, а прочие смертные цепляются за более «короткий» вариант. Не вдолбишь этим прочим смертным и то, что дактилология — это именно пальцевый алфавит, а ни в коем случае не самостоятельный язык, в отличие от языка жестов.

Так и с вышеупомянутыми мифами про всевозможные врождённые рефлексы, проценты и каналы информации, наполняющие «сейф души» сокровища и т.п. За них цепляются, и у носителей этих мифов Загорский эксперимент — кость в горле, бельмо на глазу. Дискуссия вокруг Загорского эксперимента и того, что он доказывает, время от времени вспыхивает вновь и вновь…

Фото: информационный портал «Особый взгляд». Э.В. Ильенков (в центре) и слепоглухие студенты Александр Суворов и Наталья Корнеева.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Концептуальные отличия в понимании эгоцентризма детского мышления и речи Ж.Пиаже и Л.С.Выготским
    09.08.2024
    Концептуальные отличия в понимании эгоцентризма детского мышления и речи Ж.Пиаже и Л.С.Выготским
    «…феномены эгоцентризма речи у детей, о которых писали авторы, отличались и по своему содержанию, а значит, и по условиям их проявления. В одних случаях у детей наблюдалась и изучалась речь для себя, в других — ни к кому не обращенная речь».
  • Евгения Давыдовна Хомская: жизнь для науки
    07.08.2024
    Евгения Давыдовна Хомская: жизнь для науки
    7 августа 2024 года — 95 лет со дня рождения известнейшего отечественного нейропсихолога, ученицы А.Р.Лурии Е.Д.Хомской. В день юбилея предлагаем вниманию читателей статью из книги «Выдающиеся психологи Москвы».
  • Новый взгляд на старую проблему: категория «синдром» в психологии
    05.08.2024
    Новый взгляд на старую проблему: категория «синдром» в психологии
    «...за словом «синдром» всегда присутствует человек со своими страданиями, проблемами, дисгармониями в развитии, которые превращаются в синдром, если их рассматривать с точки зрения психологии, и предстают сочетанием симптомов, обусловленных общей причиной».
  • Памяти Арнольда Минделла
    03.08.2024
    Памяти Арнольда Минделла
    «Я всегда полагал, что сны имеют значение, вот я и подумал: быть может, то, что происходит в теле, тоже имеет какой-то смысл, а не является просто патологией или нарушением. Вот так я и развил процессуально-ориентированную психологию».
  • М.М. Решетников о 2000 лет ошибок и заблуждений
    22.07.2024
    М.М. Решетников о 2000 лет ошибок и заблуждений
    «На протяжении двух последних тысячелетий проблема психики решалась в самом примитивном виде на основе гипотезы Гиппократа, провозгласившего, что вместилищем всех психических процессов является головной мозг…»
  • В поисках единиц анализа исполнительной деятельности
    17.07.2024
    В поисках единиц анализа исполнительной деятельности
    «Параллельно с официальным направлением, развиваемым на факультете психологии Московского университета, происходили попытки освоения экспериментальных схем, принятых в чрезвычайно популярной в психологическом мире когнитивной психологии».
  • В.Ю. Слабинский: «Ну да, так и работаю в шиномонтаже»
    16.07.2024
    В.Ю. Слабинский: «Ну да, так и работаю в шиномонтаже»
    «Психотерапия — это обычная профессия. Здесь много технологий, много надо освоить, много научиться делать. Необходим большой объем теории. Но это обычная профессия, которой можно овладеть. Очень важно, чтобы рядом был хороший учитель, хороший наставник».
  • Наталья Петровна Бехтерева: 100 лет со дня рождения
    07.07.2024
    Наталья Петровна Бехтерева: 100 лет со дня рождения
    «Пренебрегать реальной возможностью ренессанса мозга для общества — расточительство, а для личности — закапывание “талана” в землю — почти самоубийство».
  • Памяти Аллы Александровны Русалиновой
    28.06.2024
    Памяти Аллы Александровны Русалиновой
    4 июня ушла из жизни А.А. Русалинова, психолог и социолог, основатель отечественной промышленной социальной психологии. В память об А.А.Русалиновой — интервью «Мы работали честно и видели хоть и скромные, но результаты своего труда».
  • 100-летию Г.М. Андреевой посвятили международную конференцию
    25.06.2024
    100-летию Г.М. Андреевой посвятили международную конференцию
    Актуальные и перспективные направления социальной психологии обсудили на международной научной конференции «Андреевские чтения. Социальная психология в современном обществе», состоявшейся 20–21 июня на факультете психологии МГУ имени М.В.Ломоносова.
  • От социального познания — к эпистемологии общества (памяти Г.М.Андреевой)
    13.06.2024
    От социального познания — к эпистемологии общества (памяти Г.М.Андреевой)
    «На этих страницах нет места экзальтированной музеефикации или детализированной реконструкции творчества Г.М. Андреевой, вместо этого ее идеи осмысляются в контексте современных дискуссий и проблем. Такая манера письма — лучшая память об Ученом».
  • Личная вовлеченность — особый стиль факультета
    13.06.2024
    Личная вовлеченность — особый стиль факультета
    13 июня 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Патриарха российской психологии, доктора философских наук, профессора Галины Михайловны Андреевой.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»