Психологическое сопровождение замещающих семей включает в себя комплекс мер, направленных на успешное взаимодействие членов семьи, нормализацию психологического климата и успешную адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Основной целью психологической помощи является создание благоприятного микроклимата в замещающей семье в периоды адаптации и нормативных кризисов при помощи коррекции межличностных отношений.
Психологи выделяют три основных уровня сопровождения замещающих семей:
- базовый уровень, который можно назвать поддерживающим или адаптационным;
- кризисный уровень наступает тогда, когда семья не в состоянии самостоятельно справиться со сложившейся ситуацией и требуется психологическая коррекционная помощь;
- экстренный уровень, связанный с угрозой возврата ребёнка.
Своевременное осуществление психологической помощи замещающим семьям, имеющим детей с ОВЗ, позволяет гармонизировать родительско-детские отношения и решать проблемы дифференциальной и адресной помощи ребёнку. Дети с ОВЗ зачастую вызывают особые переживания у родителей в виде чувства беспокойства и неуверенности за их будущее. Замещающие родители склонны к чрезмерной опеке, прослеживаются проявления недооценки состояния детей с ОВЗ, трудности их принятия, связанные с проявлением ими нежелательных качеств [1]. Возможности детей не всегда соответствуют ожиданиям родителей, в результате чего у них возникают раздражительность, неудовлетворённость и нарушаются внутрисемейные отношения. У замещающих родителей меняется взгляд на мир, отношение к самим себе, своим приёмным детям с ОВЗ, которые не такие, как все, к другим людям и к жизни. Как показывает опыт, всем замещающим семьям, имеющим ребёнка с ОВЗ, требуется психологическая поддержка. Необходимо, чтобы родители не оставались один на один со своей бедой, чтобы эта проблема не становилась только личным делом семьи. Важно, чтобы семья не замыкалась, не стеснялась своего ребёнка. При адекватно построенной семейной атмосфере с положительным отношением к своему ребёнку функционирование семьи сохраняется.
Для достижения успеха родителям необходимо помнить о том, что их ребёнок — уникальная личность, поэтому не стоит его сравнивать с другими детьми, а необходимо ценить его индивидуальность, поддерживать и развивать её, проявлять понимание, деликатность, терпимость и такт в процессе воспитания и обучения, учитывать точку зрения самого ребёнка, не игнорируя его чувства и эмоции [4]. В свою очередь, дети с ОВЗ в своих приёмных родителях должны видеть людей, готовых оказать им личную поддержку и прийти на помощь. Рука об руку со взрослыми они будут подниматься по ступеням своего развития, как можно более полно используя возможности каждого вида деятельности, впечатления каждого нового дня. Поэтому психологу необходимо знакомить замещающих родителей с примерами реагирования на поведенческие аномалии их детей, помогать разобраться в сложившихся сложных взаимоотношениях между ними и детьми, познакомить с последствиями применения родителями разных тактик воспитания, с особенностями протекания возрастных кризисов и критических состояний, которые может испытывать семья, воспитывающая ребёнка с ОВЗ [5].
Работа психолога с замещающими семьями основывается на трёх основных принципах:
- «здесь и сейчас» — принципе акцентирования на настоящем, что способствует глубокой рефлексии замещающих родителей и развитию навыков самоанализа;
- «искренность и открытость», которые способствуют получению и предоставлению членам семьи честной обратной связи, то есть той информации, которая важна каждому участнику и которая запускает не только механизмы самосознания, но и механизмы адаптивного межличностного взаимодействия в семье;
- «активность» всех участников психологического коррекционного процесса с активным взаимодействием между собой.
Результатом психологического сопровождения замещающих родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, являются снижение напряжённости или тревоги родителей с появлением ощущения уверенности в отношении осуществляемой ими роли. Они начинают строить более реалистичные ожидания по отношению к детям, ставят реальные цели в воспитательном процессе, учитывая особенности ребёнка. Всё это свидетельствует о принятии взрослым роли родителя ребёнка с ОВЗ. Психологическое сопровождение должно быть многогранным и оптимизирующим самосознание родителей с адекватным пониманием проблем ребёнка: специфики его заболевания, особенностей адаптации, прогноза развития и обучения, будущего трудоустройства и личной жизни.
Адекватность понимания замещающими родителями проблемы возникает лишь в случае перевода их восприятия с эмоционального уровня на рациональный. Снижения напряжённости переживаний родителей можно добиться путём переключения их сознания с предмета переживаний («Мой ребёнок не такой как все») непосредственно на деятельность, направленную на преодоление данной проблемы. Важно замещающим родителям знать, что каждый ребёнок развивается в трёх областях: физической (тело), умственной (интеллект) и социальной (общение). Детям с ОВЗ для улучшения их развития необходимы систематические занятия в различных областях, таких как спорт с физическими упражнениями для улучшения координации движений и владения телом, которые помогут им передвигаться, выполнять различные действия, играть и работать; формирование навыков повседневного ухода за собой (еда, питье, одевание, отправление естественных нужд (туалет), умывание), которые помогут детям стать более независимыми и самостоятельными; развитие навыков общения, а именно, слушание, понимание сказанного, овладение речью или другими способами общения. Эти дети особо нуждаются в ярких впечатлениях, стимулировании разговорами, музыкой, играми и в большей помощи со стороны родителей, чем здоровые дети.
В рамках психологического сопровождения замещающих семей психологу необходимо научить родителей внимательному наблюдению за ребёнком, объективно оценивать то, что может и чего не может он в каждой области развития [3]. Совместно с психологом родители могут решить, какому новому навыку нужно научить ребёнка или какое действие нужно поощрять. При работе с родителями психологу необходимо разъяснить, что для формирования нового навыка его надо разделить на маленькие ступени, то есть на те действия, которые ребёнок с ОВЗ может освоить за несколько дней, и только после освоения данного навыка можно будет перейти к следующей ступени, не ожидая слишком многого сразу. Психолог может рекомендовать родителям чаще хвалить детей с ОВЗ, обнимать и, когда у них что-нибудь получается или когда они очень стараются, давать маленькую награду. Мягко и осторожно направлять движения ребёнка с ОВЗ своими руками, для использования подражания взрослым можно использовать зеркало, которое поможет ребёнку узнавать своё тело и научиться новым двигательным навыкам. Ещё надо обратить внимание родителей на то, что дети с ОВЗ нуждаются в беседах и объяснениях всего того, что делают взрослые. Важно, чтобы родители сделали обучение забавой и игрой.
Таким образом, психологическое сопровождение замещающих семей, воспитывающих детей с ОВЗ, требует системного и комплексного подхода. Эффективность психологического сопровождения будет расти, если родителям, воспитывающим детей с ОВЗ, будет оказана своевременная психологическая помощь. Важным результатом работы с семьёй, воспитывающей детей с ОВЗ, является то, что родители готовы вместе с детьми создавать новые отношения, в которых радостно быть рядом, доверяя друг другу. И если замещающая семья, успешно справившись с проблемой, стала более сплочённой, родители и дети испытывают радость в совместной деятельности, это значит, что психологическая помощь, оказанная семье, эффективна.
Список литературы
- Асламазова Л.А. Детско-родительские отношения в замещающих семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья: диссертация ... кандидата психологических наук: 19.00.10. СПб., 2012. 243 с.
- Мастюкова Е.М., Московкина А.Г. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. 408 с.
- Никулина В.Д. Рекомендации по психокоррекционной работе с семьями, воспитывающими проблемного ребёнка // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития, 2002. №4. С.40-48.
- Пастухова Л.А. Некоторые особенности детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих детей с интеллектуальными отклонениями // Медико-психолого-педагогическая реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья: Материалы международной конференции «Чтения Ушинского» дефектологического факультета ЯГПУ. Ярославль. Изд-во ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, 2005. С.83-87.
- Ткачёва В.В. Консультирование семьи, воспитывающей ребёнка с отклонениями в развитии // Обучение и воспитание детей с нарушениями в развитии. 2004. №2. С. 81-86.
Источник: Кошанская А.Г. Особенности психологического сопровождения замещающих семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья // Замещающая семья в контексте взаимодействия с социальными институтами: материалы Международной научно-практической конференции (Майкоп, 29 ноября 2016 года) / под общей редакцией Ф.П. Хакуновой, Л.А. Асламазовой. Майкоп: ИП А.А. Григоренко, 2016. С. 91–94.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать