18+
Выходит с 1995 года
24 ноября 2024
Изменение смысложизненных ориентаций — изменение линии жизни

И на теоретическом, и на практическом уровне исследований анализ смысложизненных ориентаций и устремленности человека к вершинам акме с особой значимостью встает сегодня — на рубеже веков и тысячелетий. Кто мы? Зачем мы в этом мире? Куда идем?..

Один из героев фильма «Солярис» (экранизации известного романа Станислава Лема) говорит о том, что, когда жизнь хороша и прекрасна, о смысле ее никто не задумывается, — проблема смысла жизни встает тогда, когда смысл теряется или сама жизнь становится невыносимой. На этот факт указывают и авторы философского альманаха «Размышления о... смысле жизни» [3. С. 22]. И как не отметить сегодня — в год 60-летия начала Великой Отечественной войны, что на фронте наши солдаты доказывали смысл жизни своей жизнью, осознанно или подсознательно защищая человеческое начало в человеке. И для тех, кто днями и ночами трудился в тылу, вопрос о смысле жизни в нашей сегодняшней формулировке тоже не стоял, — смысл был не только в том, чтобы выжить самому, но и помогать тем, кто рядом, и опять же — осознанно или подсознательно, — работать на будущее, иметь долгосрочную перспективу «на жизнь». Удивительно сказал об этом поэт-фронтовик Юрий Левитанский в стихотворении «Послание юным друзьям»:

Я, побывавший там, где вы не бывали,
я, повидавший то, чего вы не видали,
я, уже т а м стоявший одной ногою,
я говорю вам — жизнь все равно прекрасна.

Да, говорю я, жизнь все равно прекрасна,
даже когда трудна и когда опасна,
даже когда несносна, почти ужасна —

жизнь, говорю я, жизнь все равно прекрасна... [8. С. 63].

Обращение к теме смысла жизни в рамках симпозиумов, проводимых уже в течение шести лет в Психологическом институте РАО1, в которых принимает участие значительное число ученых разных специальностей, свидетельствует об острой актуальности и важности этой проблемы, когда в условиях кризисного развития нашего общества, при всех сложностях российской действительности научное сообщество выходит на обсуждение этой жизненно важной проблемы, волнующей уже не одно столетие лучшие умы.

Тема «смысла жизни» всегда волновала умы российских ученых, литераторов, художников, политических деятелей, философов, заложивших прочные традиции интереса к ней и действенный подход — не только думать о смысле, но действовать соответствующим образом, утверждать его делами, прежде всего необходимыми людям. И здесь нет маленьких дел, а есть смысл вкладываемого в них.

Именно этот принцип стал определяющим при организации особого типа групповой семейной логопсихотерапии — работы с людьми тяжело заикающимися, уже многократно лечившимися, — в силу неуспешности или невысокой результативности лечения это люди — во многом разуверившиеся и в жизни, и в себе. (Работу эту я выполняю более десяти лет.)

Любая болезнь действует как искажающий фактор на человеческие отношения, меняя, с одной стороны, восприятие окружающими больного, а с другой стороны, превращаясь в призму, через которую больной смотрит на многие стороны жизни, меняя к ним свое отношение. При определении логоневроза как сложного функционального расстройства речи (недугом нарушения речи в форме заикания страдает 2,5–3,5% населения) подчеркивается его коммуникативная природа (Н.И. Жинкин, В.Н. Мясищев). Заикание также рассматривается как недуг, достаточно тяжелый в личностном плане, поскольку нарушения в речевом общении очень часто накладывают отрицательный отпечаток на человека, во многом изменяют его «линию жизни», которая выстраивается в русле недуга, часто достаточно выраженного или скрытого психологического стресса.

И здесь особо сложна роль логопсихотерапевта2 — специалиста, интегрированно работающего именно в трех областях знаний: логопедии (с которой наши пациенты уже очень хорошо знакомы), психологии (со специалистами в этой области встречались немногие заикающиеся) и психотерапии (некоторые пациенты уже проходили различные курсы психотерапевтического лечения). Задача состоит в том, чтобы максимально воздействовать не только на речевой дефект, поскольку мы, в частности, работаем с людьми, которые уже прошли через многие логопедические методики, — но помочь в решении проблемы личностной, ведь приходят люди с разной степенью тяжести речевого дефекта, порой слабо выраженным заиканием, но в состоянии невозможности полноценно жить и работать: «Мне очень тяжело, поскольку жизнь и речь идут параллельно, и чтобы соединить их, требуются огромные усилия» (М.Л., 39 лет, экономист), «Кому нужен специалист с такой речью?» (Е.Е., 25 лет, аспирант), «У меня не очень сильное заикание, но заикающимся человеком я чувствовала себя всегда, знала, что и где не могу...» (П.Ю., 29 лет, домохозяйка).

То есть в данном случае и с данными пациентами (в нашей практике их возраст в основном от 13 до 45 лет, хотя были случаи включения в группу и младших подростков 10–12 лет, но обязательно с обоими родителями) речь идет не только и не столько о решении ими функциональных проблем, но о «самопреодолении», определении себя в жизни через недуг, чтобы она — жизнь — состоялась во всей полноте.

Лучшими помощниками в нашей работе являются те, кто сами в этой жизни максимально «воплотились» и в личностном, и в профессиональном плане.

В группах семейной логопсихотерапии всегда идет речь о 3 уровнях здоровья: физическом, психическом и нравственном, — где определяющим является духовно-нравственное начало [4; 5; 13]. В этом плане в методике логопсихотерапии особое место занимает библиотерапия — «книга врачующая» [7; 12].

Литературные идеалы, образцы, мысли философов становятся активными помощниками в нашей работе, помогая не только пациентам, но и всем нам вместе, участникам сложного и длительного логопсихотерапевтического процесса. Они помогают обрести жизненные ориентиры, понять себя. Так, Н.С. Арсеньев — крупный ученый начала XX века, историк русского культурного развития, религиозный мыслитель, писатель и поэт, который больше всего стремился к «духовной собранности», «тишине и простоте внутри себя», писал: «Есть глубины, которых издалека изредка касается человек. Они запрятаны, или, вернее, они близко, но человек от них прячется и ищет, намеренно или бессознательно, всяких преград и средостений между собой и ими... Он не «знанием» знает, что это есть, но потому, что вся жизнь опирается на это, поддерживается этим, пронизана бесчисленными встречами с этим. Радость и духовная «соль», т.е. смысл жизни, дается именно этими встречами. Ими определяется ценность жизни» [15. С. 5].

Но, вероятно, можно говорить и шире: смысл жизни человека — это Встречи, и встречи, которые даются нам постоянно. И чем полноценнее и радостнее наше окружение, чем оно «жизненно состоятельнее», тем более глубоки наши основы и наши душевные опоры, что позволяет нам максимально осуществиться в жизни [см.: 1; 2]. Следует сказать, что и в сегодняшнем дне можно найти много истинно духовного, но оно созвучно и слышимо, к сожалению, далеко не каждым. Это зависит и от воспитания, и от собственного жизненного опыта человека, и от встреч с Учителями, которых нам посылает Жизнь. И здесь важно еще одно замечание Н.С. Арсеньева: «Человек прикасается внутри своего “я” к источнику, который отнюдь не тождествен с его существом, а вытекает из иных — дивных, неисследованных глубин по ту сторону нашего “я” и всего нашего существования... От этого внутреннего “питания” души зависит вся ее судьба» [15. С. 5].

Думается, что некоторые значимые «послания» нам удается услышать в совместном творческом коллективном процессе «лечебного перевоспитания» (В.Н. Мясищев [11]) — на этапах групповой работы. Именно когда мы собираемся вместе и делаем нечто доброе, социально и личностно значимое, наш «коллективный разум» и «коллективная душа» помогают каждому преодолевать многие личностные преграды и запреты и начинать отвечать на вопросы, которые порой один на один с собой человек и обозначать боится.

Особо подчеркнем неслучайность созвучия названия нашей методики групповой семейной ЛОГОпсихотерапии с методикой ЛОГОтерапии — терапии смыслов — В. Франкла [19]. Психотерапевт чаще имеет дело с состоянием потери смысла жизни, и один из действенных способов помощи человеку в данном случае, как показывает психологический анализ сознания пациентов, — обращение к психологии переживания [5] и рефлексии [7].

В исследовании мотивационно-смысловой сферы личности в процессе социореабилитации мы используем понятия «личностный смысл» (А.Н. Леонтьев) и «смысловой подход» (Б.С. Братусь, Д.А. Леонтьев). Именно смысловой подход ввиду изменчивости и динамичности самой природы смысловых структур наиболее адекватен задаче построения концепции «изменяющейся личности в изменяющейся системе отношений». Наиболее полно описать этот феномен помогают выделенные Д.А. Леонтьевым три разновидности смыслодинамических процессов:

  1. смыслообразование — как процесс распространения смысла от ведущих смысловых структур к производным в конкретной ситуации развертывающейся деятельности;
  2. смыслоосознание — как рефлексивное решение задачи на смысл через осознание смысловых связей;
  3. смыслостроительство — как перестройка глубинных смысловых структур [10].

В ходе групповой семейной логопсихотерапии прослеживаются изменения в смысложизненных ориентациях как у пациентов, так и у их родственников. Этапы процесса: I — предварительная подготовка (с помощью библиотерапии) «психологической почвы» для «выстраивания» нового смысла жизни «вне дефекта»; II — личностно-мотивационный «взрыв», происходящий в рамках сеанса эмоционально-стрессовой психотерапии, в ходе которого утверждается ориентация на высшие жизненные смыслы; III — на этапах групповой работы — использование влияния психотерапевтического коллектива для закрепления вновь обретенного смысла жизни.

При этом выступает значимый факт: смысл жизни — это не просто определенная цель, которую необходимо сформулировать. Он обладает энергетическим потенциалом и по мере его формирования все в большей мере становится «генератором» интрагенной активности, потенцируя в свою очередь высокую мотивационную включенность в процессе «смыслопорождения» (Ф.Е. Василюк) и «смыслостроительства» (Д.А. Леонтьев [см.: 1; 2; 7; 14; 17; 18]).

Характеристика феномена смысла жизни как особого психического образования, как «буферного механизма», как «системы сдержек и противовесов», не допускающих непосредственного подчинения «внешнему» и вместе с тем препятствующих превращению человека в раба собственных потребностей и влечений (В.Э. Чудновский [17; 18]), позволяет проследить динамику данного феномена и в ходе социореабилитации. Приобретая относительную устойчивость и эмансипированность от породивших его условий, смысл жизни может существенно влиять на жизнь человека (В. Франкл [19]): обретение нового смысла жизни создает у пациента ощущение, что он живет как бы в расширяющейся действительности, что перед ним открываются новые горизонты познания и деятельности. Особо подчеркнем такой момент: когда смысложизненные ориентации начинают глубоко прорабатываться пациентом, когда вся его семья начинает направлять свои усилия не на борьбу с недугом речи, а на проблемы взаимопонимания, когда все вместе начинают работать над тем, как лучше и интереснее строить дальнейшую жизнь, — порой существенно изменяется линия жизни не только пациента, но всей его семьи.

И в этом плане также можно говорить об акме — наивысшей точке развития — не только каждого отдельного человека, но и всей его семьи, — а также об акме в развитии целого сообщества, коллектива, какой-либо творческой деятельности, поскольку смысл состоит не только в том, чтобы подняться к своей «вершине», но на ней удержаться и идти как можно долго по этой восходящей линии. И здесь важно понимать то, что в смысле жизни и акме воплощаются и проявляются в единстве физические, эмоциональные и духовно-нравственные силы человека и коллектива. Как только мы начинаем разделять их, мы тут же теряем Суть Человека, поскольку он един во всех своих проявлениях. И пока мы не будем однозначно целостно понимать эту проблему, постоянно будут сложности в решении задачи физического, психического и нравственного здоровья каждого отдельного человека и всего общества в целом [16]. И тогда смыслом жизни можно видеть воссоздание целостности человека, а акме — не наивысшая точка развития, а «плато», на которое мы поднимаемся и дальше по которому должны идти максимально долго и успешно, поскольку нет пределов совершенству.

1 См. ежегодные отчеты о симпозиумах в журналах «Вопросы психологии» и «Психологическом журнале» (1995–2000).

2 Эффективную методику групповой логопсихотерапии (1975), в основе которой сеанс эмоционально-стрессовой терапии К.М. Дубровского, создала Ю.Б. Некрасова [12]. Последние 12 лет мы развиваем эту методику в направлении групповой логопсихотерапии [7].

Литература

  1. Бодалев А. А. Смысл жизни и акме человека: соотношение «будничного» и «высшего Я» // Психолого-педагогические и философские аспекты проблемы смысла жизни (Материалы симпозиумов). М.: ПИ РАО, 1997. С. 29-32.
  2. Бодалев А. А. Вершина в развитии взрослого человека: характеристики и условия достижения. М., 1998.
  3. Борчиков С. А., Днепровская И. В., Захарова Т. Г. и др. Размышления о... смысле жизни. Вып. З / Философский альманах, 2000. М., 2000.
  4. Братусь Б. С. Понятие нормы — психологический и нравственный смысл // Психолого-педагогические и философские аспекты проблемы смысла жизни... 1997. С. 145-156.
  5. Василюк Ф. Е. Психология переживания. М., 1984.
  6. Государыня Императрица А. Ф. Романова. Слова добрые. Дневниковые записи 1908-1915 годов. Изд. 2-е / Пер. с англ. М., 1998.
  7. Карпова Н Л. Основы личностно-направленной логопсихотерапии. М., 1997.
  8. Левитанский Ю. Д. Белые стихи. М., 1991.
  9. Леонтьев А. Н Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975.
  10. Леонтьев Д. А. Динамика смысловых процессов // Психол. журн. 1997. Т. 18. 1997. №6. С. 13-27.
  11. Мясищев В. Н Психология отношений / Под ред. А. А. Бодалева. М. - Воронеж, 1995.
  12. Некрасова Ю. Б. Психологические основы процесса социореабилитации заикающихся: Дисс. в форме научн. докл. докт. психол. наук. М., 1992.
  13. Пономаренко В. А. Психология духовности профессионала. М., 1997.
  14. Психолого-педагогические и философские аспекты проблемы смысла жизни (Материалы 1-Й симпозиумов) / Ред.: В. Э. Чудновский, А. А. Бодалев, Н Л. Карпова. М.: ПИ РАО, 1997.
  15. Русские философы (конец ХІХ-середина XX века): Антология. Вып. I / Сост.: А. Л. Доброхотов, С. Б. Неволин, Л. Г. Филонова. М., 1993.
  16. Священник Анатолий Гармаев. Психопатический круг в семье. Иваново, 1999.
  17. Чудновский В. Э. Смысл жизни как психологическая реальность // Психолого-педагогические и философские аспекты проблемы смысла жизни... 1997. С. 14-21.
  18. Чудновский В. Э. Смысл жизни и судьба. М., 1998.
  19. Франкл В. Человек в поисках смысла. М., 1990.

Работа выполнена при поддержке РГНФ, грант № 00-06-00255а.

Источник: Карпова Н.Л. Изменение смысложизненных ориентаций — изменение линии жизни // Мир психологии. 2001. № 2 (26). С. 61–65.

Фото: сайт ПИ РАО.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Мария Сергеевна Бережная
    13.01.2023 в 09:51:56

    Хорошая статья, дополняющая уже имеющиеся подходы и исследования о смысле жизни. Вопрос конечно вечный: "В чем смысл жизни?" Автор поднимает проблему достижения целостности человека, как один из ответов на данный вопрос.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»