Все публикации
- Поздравляем с Днем Победы!09.05.2022Редакция поздравляет читателей с Днем Победы в Великой Отечественной войне! Мы вспоминаем о героизме и мужестве наших родных, в историях ветеранов черпаем силы для преодоления жизненных трудностей...
- Советская психология в условиях Великой Отечественной войны09.05.2022Впервые эта статья Сергея Леонидовича Рубинштейна о психологической практике и ее теоретических основаниях, об исследованиях и методологии, об истории и будущем психологической науки была опубликована еще во время Великой Отечественной войны — в 1943 году.
- Будущее психологии и психология будущего: дискуссия08.05.2022В обсуждении приняли участие доктор психологических наук А.Г.Асмолов, доктор психологических наук Д.В.Ушаков, доктор медицинских наук В.Е.Каган и профессор М.Н.Эпштейн.
- Доктор милосердия — Андрей Владимирович Гнездилов07.05.2022Андрей Владимирович Гнездилов был вдохновителем создания и председателем Ассоциации онкопсихологов России. Об А.В. Гнездилове говорят коллеги — члены Ассоциации онкопсихологов Северо-Западного региона России.
- Памяти Андрея Владимировича Гнездилова07.05.2022Об Андрее Владимировиче Гнездилове, одном из основателей хосписного движения в России, ушедшем из жизни 5 мая 2022 года, вспоминают ученики и коллеги — сотрудники Хосписа №1 в Лахте...
- Формула лидерства: взгляд сквозь десятилетие07.05.20225Т.Ю. Базаров: «Насколько каждому из нас удается продуктивно переосмыслить кризис, найти способы преобразования себя и окружения и, тем самым, приобрести новый опыт — настолько мы приближаемся к обретению и реализации собственного лидерского потенциала».
- Возможности позитивной психотерапии психической травмы06.05.2022«Работая с травмой, мы можем исследовать, какие вторичные способности были задействованы в момент психотравмы. Мы стараемся найти способности человека, которые ему помогали преодолеть эту жизненную ситуацию, и те способности, которых было недостаточно».
- О маркетинге в психологической сфере: рекомендации эксперта06.05.2022Об актуальной ситуации на рынке психологических услуг, о том, как эта сфера выглядит со стороны клиента и каким образом психологу привлекать клиентов, рассказала Ксения Стальмакова, клинический психолог, основательница коммуникационного агентства Gigitalica.
- Ушел из жизни Андрей Владимирович Гнездилов06.05.20225 мая 2022 года не стало Андрея Владимировича Гнездилова, доктора медицинских наук, председателя Ассоциации онкопсихологов России, основателя первого в России хосписа, автора новых методов психотерапии...
- Гиперсетевой мозг: новое решение mind-brain problem06.05.202211 мая в 17:00 на платформе Zoom в рамках семинара «Время. Субъект. Сознание. Деятельность» факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова состоится доклад академика РАН Константина Владимировича Анохина.
- Использование МКФ в реабилитации: клинический случай05.05.20221Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья позволяет участникам мультидисциплинарной бригады говорить на одном языке, описывая актуальные проблемы пациента и оценивая динамику восстановления пораженных функций.
- Новый образовательный дискурс: благополучие школьников04.05.2022Наиболее важный для нас и наиболее сложный вопрос: в какой мере о благополучии говорят как о факторе академических достижений — или благополучие само по себе становится индикатором качества образования?
- Нарушения психического здоровья в МКБ-11: основные изменения04.05.2022В МКБ-11 закреплено, что нарушения психического здоровья не ограничиваются психическими расстройствами. Ряд поведенческих нарушений, которые в МКБ-10 квалифицировались в главе по психическим и поведенческим расстройствам, перешли в самостоятельные отдельные главы в МКБ-11.
- Влияние расовой принадлежности лица на выраженность эффекта взгляда-подсказки: метод айтрекинга03.05.2022Эффект краткосрочного перенаправления внимания в сторону объекта, на который смотрят другие люди, известен как эффект взгляда-подсказки. Его выраженность зависит от многих социальных факторов: доверия к партнеру, пола, социальных установок и др.
- «Взрослое сиротство» как фактор снижения жизнеспособности личности03.05.20224Следствия совладания с переживаниями «взрослого сиротства» — временное усиленное погружение в работу, в сон и смерть, чтобы постепенно собрать себя в новое тождество. В этом среди прочего состоит самотерапевтическая работа скорби по ушедшим родителям.
- Эмоциональный интеллект и стили управления02.05.20221Кажется парадоксальным, что среди всех объектов детерминационного воздействия ЭИ практически не представлен процесс принятия решения. Исследование посвящено установлению возможных связей между ЭИ и стилевыми особенностями принятия управленческих решений...
- С пожеланиями сил и энтузиазма в Праздник Весны и Труда!01.05.2022Желаем читателям энергии и энтузиазма! Сегодня работа психолога становится всё более востребованной — всё больше людей нуждаются в психологической помощи. Пусть ваш труд приносит людям пользу, а вам самим глубокое душевное удовлетворение! Сил вам, коллеги!
- Скрытое лидерство и разнообразие моделей успеха в современном обществе01.05.2022Осмысление преобразований современности позволяет утверждать, что в социокультурном и психологическом пространстве происходят не только изменения в ритмах и стилях жизни, но и качественные изменения личности и моделей лидерства.
- Внушенные запреты, которые портят нам жизнь30.04.2022В системе воспитания существует множество ограничений, большинство из которых необходимо. Но без некоторых из них жизнь людей была бы более счастливой. Часть этих запретов касается «поглаживаний» — знаков внимания, которые делают нашу жизнь радостнее.
- СПбПО: к 25 мая подготовят обновленный законопроект о деятельности психолога29.04.20225Состоялось заседание рабочей группы по законодательному регулированию системы оказания психологической помощи с участием депутатов петербургского парламента, представителей городского правительства, федеральных ведомств и экспертов в области психологии.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»