Все публикации
- К психотерапии депрессивных расстройств. Часть 218.07.20231Продолжаем публикацию материалов к лекциям проф. М.Е.Бурно, посвященным клинической классической психотерапии неглубоких депрессивных расстройств, которые могут пригодиться, в том числе, для психотерапевтической помощи ветеранам и инвалидам боевых действий.
- Перспектива развития творческой личности трансфессионала в условиях смены научно-образовательной парадигмы университета17.07.2023«На первый план выходит проблема потенциала креативного лидерства личности трансфессионала, формирующая мобильную творческую атмосферу эффективной работы групп актуальных прорывных проектов…»
- Поздравляем Владимира Юрьевича Слабинского!16.07.2023116 июля празднует юбилей Владимир Юрьевич Слабинский, кандидат медицинских наук, президент Международной ассоциации «Позитивная динамическая психотерапия», вице-президент СРО Национальная ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов»…
- Поиск и формулирование трансвитальных смыслов как определяющий признак Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии16.07.2023«Основной тезис о поиске и формулировании трансвитальных смыслов как одном из признаков Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии я проиллюстрирую высказываниями В.М.Бехтерева, В.Ф.Чижа, С.Л.Франка, А.Ф.Лазурского, А.П.Яроцкого и В.Н.Мясищева…»
- О судьбе некоторых понятий культурно-исторической теории развития психики Л.С.Выготского в нейропсихологии А.Р.Лурии: логика и парадоксы изменений16.07.2023«Опора на идеи Л.С. Выготского (точнее, глубокая интериоризация этих идей…) позволила А.Р. Лурии реализовать воистину революционный переворот во взглядах на то, чем являются по своей глубинной сути психические функции человека и их мозговая организация».
- Принцип «цикличности» в карьерном самоопределении личности15.07.2023«В данной статье мы пытались связать проблематику "циклов" с вопросами личностного и профессионального самоопределения, больше соотносимых с до-профессиональным периодом развития субъекта труда, или со стадией "оптации", по Е.А. Климову».
- Проблема профессионализма специалистов службы занятости15.07.2023Специалисты службы занятости должны не просто осознавать, что делают нужное и важное дело. Они должны ощущать, что данная работа их развивает, обогащает профессионально и нравственно, что именно в ней они могут себя полностью реализовать...
- Мировосприятие детей с разными типами привязанности к матери14.07.2023«Получены эмпирические данные, показывающие возможность генерализованного влияния благополучия/неблагополучия в системе значимых взаимоотношений на формирующуюся у детей и подростков общую картину мира, общества, человеческой жизни».
- К вопросу о преемственности психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения школьников14.07.20231Модель школы 58 в направлении профессионального самоопределения включает несколько уровней: предметная направленность, в рамках внеурочной деятельности, внеклассная работа на уровне классных руководителей, профессиональные пробы.
- Изменение образа жизни пациента как задача психологической реабилитации13.07.20231«Цель данной работы — анализ моделей и мишеней изменения поведения, предложенных на разных уровнях (личностном, межличностном, групповом, социальном), и возможности их применения в психологической реабилитации пациентов».
- В Петербурге почтили память В.Н. Мясищева12.07.2023В день 130-летия со дня рождения академика Владимира Николаевича Мясищева, выдающегося отечественного психиатра, психотерапевта, психолога, состоялось возложение мемориального венка к могиле Учителя.
- Двойственная природа социально-психологического феномена селфи: контент-анализ анкетирования12.07.2023Результаты контент-анализа подтвердили правомерность разделения респондентов на группы, позволили показать неоднородность выборки «любителей селфи», отличия в мотивах создания и публикации селфи, в степени зависимости от социальной реакции.
- Роль психологов, психологическое образование и возможности его оценки обсудили на «круглом столе»11.07.20232Во встрече приняли участие А.Г.Асмолов, А.В.Шаболтас, А.А.Демидов, Т.Ю.Базаров, Т.Н.Сахарова, Д.Ю.Баланев, И.М.Реморенко и А.Г.Чаплыгин.
- Психологическая концепция отношений В.Н.Мясищева: основы и содержание11.07.202311 июля 2023 года исполняется 130 лет со дня рождения основателя ленинградской (петербургской) школы психотерапии, психиатра и медицинского психолога, доктора медицинских наук Владимира Николаевича Мясищева.
- Памяти Владимира Владимировича Умрихина10.07.20237 июля 2023 года ушел из жизни историк психологии, доцент факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова Владимир Владимирович Умрихин.
- В.А. Петровский: «Я есмь. Трансвитальные смыслы (первый сезон)»10.07.202310«“Трансвитальность” — сильное слово. Оно звучит как обобщение всех ипостасей “Я есмь” (и неадаптивности, и отраженности, и всеединства, и бессмертия). И слово это обладает, как мне кажется, особым психотерапевтическим потенциалом…»
- Темпоральность субъекта: его деятельности, сознания, личности и отношений09.07.202310 июля в 16:00 на факультете психологии МГУ состоится семинар «Время. Субъект. Сознание. Деятельность» на тему «Темпоральность субъекта: его деятельности, сознания, личности и отношений», посвященный памяти Ю.К. Стрелкова.
- Разговор о многополярном мире в Иркутске и на Байкале09.07.202329 июня — 2 июля 2023 г. состоялась международная научно-практическая конференция «Этнопсихологические и кросс-культурные проблемы и ресурсы становления многополярного мира (восточный и западный подходы)».
- А.А. Мелик-Пашаев о личности художника и психологии художественного творчества09.07.20234На 17-м Санкт-Петербургском саммите психологов доктор психологических наук Александр Александрович Мелик-Пашаев провел интерактивную лекцию, подготовленную совместно с кандидатом психологических наук Зинаидой Николаевной Новлянской.
- Интервью с Я.А. Ледовой о будущем психологии09.07.2023...мы погружены сейчас в относительно новую реальность... Это то, что очень важно всем осознавать, не обязательно критиковать, но исследовать, как меняется психика человека, как меняются наши коммуникации, как меняется само пространство жизни.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»