Все публикации
- Циклограмма учета рабочего времени как инструмент планирования и организации деятельности педагога-психолога06.04.2024«Администрации образовательной организации единая форма циклограммы дает возможность сопоставить рабочую нагрузку разных специалистов службы психолого-педагогического сопровождения в ситуациях анализа и принятия управленческих решений».
- Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя05.04.20241И.А. Зимняя — доктор психол. наук, профессор, академик РАО, автор оригинальной функционально-психологической схемы смыслопорождения и смыслового восприятия речевого сообщения и теории социальной работы в контексте общих проблем гуманизации образования...
- М.Р. Гинзбург: «У каждого из нас имеется огромное количество ресурсов»05.04.20241«Важно понимать, что транс — это не потеря сознания и не что-то, навязанное извне. С помощью транса используется собственный опыт человека, его собственные возможности, которые ранее как будто дремали».
- О самоотношении, границах и позитивном мышлении: динамика личностных особенностей созависимых женщин в процессе психокоррекционной работы05.04.2024«Созависимые женщины имеют ряд психологических особенностей, которые не позволяют им вести полноценную жизнь, снижают их психологическое благополучие…»
- Вина выжившего. Как жить после?04.04.2024«Переживая утрату, мы чувствуем беспомощность, а вина позволяет хотя бы иллюзорно вернуть ощущение контроля над своей жизнью».
- Детско-родительское взаимодействие в период раннего детства: сравнительный анализ профилей родительской отзывчивости в диадах с типично и атипично развивающимися детьми04.04.2024«Родители атипичных детей в большей степени проявляют стремление к доминированию и, возможно, больше устают при взаимодействии со своими детьми, отсюда вытекает большая психологическая апатия».
- Традиции и новации в профессиональной подготовке и деятельности педагога обсудили на конференции03.04.2024VI Международная научно-практическая конференция «Традиции и новации в профессиональной подготовке и деятельности педагога» состоялась 28–30 марта на базе Тверского государственного университета.
- Об отражении в мотивации совместной деятельности субъективного благополучия и неблагополучия социального индивида03.04.2024«Результаты исследований склоняют нас к выводу, что пессимизм как устойчивое хроническое состояние всегда будет сопутствовать человеку, чья прагматическая смысловая направленность оказалась ведущей в его мотивации совместной деятельности».
- Работу медицинских психологов и помощь участникам СВО обсудили на пресс-конференции02.04.20242О первых итогах работы кабинетов медико-психологической помощи в поликлиниках, о психологической помощи участникам СВО и профилактике психических расстройств говорили Е.Р.Исаева, А.В.Шаболтас, А.В.Васильева, А.А.Баканова и А.И.Кириллова.
- Методологические функции истории психологии в современной науке02.04.2024«…наблюдается отсутствие адекватной работы по рефлексии уже имеющихся взглядов и пренебрежение теоретической работой в психологии вообще, о чем неоднократно озабоченно заявляли известные методологи науки».
- Одиночные акты агрессии. Факторы риска«Говоря о вооруженных нападениях на школы, неверно считать, что все случаи (и все нападающие) были идентичны: напротив, они отличались по личностным качествам, семейной истории, психическому здоровью».
- Психологические переживания родителей, связанные с особенностями развития ребенка02.04.2024«Для семей, имеющих ребенка с РАС, существуют следующие факторы повышенного стресса: неопределенность диагноза, тяжесть и продолжительность расстройства, трудности с соответствием общественным нормам».
- Агиодрама: психодраматическая работа по житиям православных святых01.04.2024«…заявление о своем желании участвовать в агиодраме или быть протагонистом предполагает, что вера или неверие человека, его система ценностей не препятствуют ему принять роль святого».
- И.В. Добряков о сближении и разобщении внутри пары01.04.2024Фестиваль психологии«Экзистенциальное одиночество сопровождает человека после рождения, и с этим экзистенциальным одиночеством надо бороться. Борются разными способами, часто неконструктивными, но самый конструктивный способ — это любовь».
- Психосоциальные факторы профилактики и терапии невротических расстройств в мегаполисе: мишени интервенций в здоровом городе01.04.2024«Средовые факторы проживания действуют в двух направлениях, усиливают стимульную нагрузку, что повышает риск развития психических нарушений, и в то же время уменьшают влияние психопротективных составляющих».
- Опыт объективной оценки результативности коррекции психосоматических расстройств у детей31.03.2024«…описан опыт применения одного из психофизиологических показателей — суммарного кожного потенциала — для объективной оценки успешности коррекции психосоматического состояния детей с особенностями развития».
- Русский пейзаж как состояние любви31.03.20248«Умение наделять привычное нашему глазу окружение ценностными смыслами обогащает человека, наполняя его экзистенциальное пространство глубиной и расцвечивая радужными красками».
- Социально-психологические аспекты помощи бездомным людям30.03.2024«Опыт социальной поддержки “Друзей общины святого Эгидия” показывает, что именно подходы, связанные с отношением к человеку, признанием и уважением его чувства собственного достоинства, являются главными условиями эффективной помощи бездомному».
- Восприятие студенческой молодежью психологических рекомендаций, сгенерированных нейронными сетями (на примере ChatGPT)29.03.20241«Анализ кейсов показал просветительский и мотивационный потенциал рекомендаций, сгенерированных нейросетью, а также ограничения данного метода».
- Репрезентации реального и виртуального пространства и времени: возрастной аспект29.03.2024«Взаимодействие с миром девайсов и гаджетов дает чрезмерную и во многом стереотипную нагрузку на зрительное и слуховое восприятие и, вместе с тем, недостаточно развивает кинестетическую и моторную составляющие пространственных репрезентаций».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»