Все публикации
Отношение ко времени как ресурсная характеристика личности14.08.2023«Время становится ресурсом благодаря отношению к нему именно как ресурсу для достижения желаемых целей, самореализации и осуществления человеком себя как личности, преодоления сложных ситуаций, а также ситуаций неопределенности…»
Отождествление-разотождествление с собой посредством Другого: парадокс самотождества Я13.08.20231«Мы придерживались персонологического формата исследования, применяя методы герменевтики и теоретического моделирования, культурно-феноменологический метод и метод рефлексивного интервью…»
Марьяна Безруких: Детоцентризм: мода или ответственность?13.08.20239«…следует помнить об индивидуальных особенностях детей — у них разный темп развития, предпочтения и, главное, возможности, которые далеко не всегда совпадают с желаниями и стремлениями родителей, с их выбором видов деятельности и методов обучения».
О.Г. Рындина о работе медицинских психологов в Чувашии13.08.20231«К сожалению, в России в целом — слабая нормативная база, деятельность наших специалистов не регламентирована, нет порядков оказания психологической помощи, нет закона о психологической помощи, нет стандартов проведения исследований…»
Образование в преддверии актуальных реформ: психологический аспект12.08.2023«…следует признать наметившийся разрыв между серьезными притязаниями учащихся, их образовательными желаниями, амбициями, намерениями, то есть тем, что называется интенциональным сознанием, и существующими организационными условиями обучения».
Стратегические направления решения проблемы человеческого фактора в военной авиации12.08.2023«В области стратегии подготовки летного состава необходимо сформировать новое поколение авиаторов, обладающих долговременной устойчивой направленностью на летную работу и высокими морально-нравственными качествами...»
В Румынии состоялась презентация российской психологической методики11.08.2023Номинант Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2021 года Людмила Мстиславна Полянова рассказала о своей методике «Рождественский сундучок» для диагностики, коррекции и развития детей от 0 до 7 лет.
Региональная модель внедрения профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» в Свердловской области11.08.20231В статье представлены наиболее эффективные формы, методы и механизмы внедрения профессионального стандарта. Особое внимание уделено процедурам выявления кадровых дефицитов и построения персонифицированных траекторий профессионального развития.
В.А. Петровский: комментарии к дискуссии на пленарном заседании 17-го Саммита психологов11.08.202319Профессор В.А.Петровский обращается к Т.Ю.Базарову, Р.А.Ахмерову, А.Г.Асмолову, Д.А.Леонтьеву, Б.С.Братусю...
О работе с участниками СВО и их семьями: опыт психологов10.08.20232Специалисты поделились опытом психологической помощи военнослужащим, их семьям и рассказали об особенностях работы с боевой психической травмой.
«Догнать себя» из книги М.М. Решетникова «Частные визиты. Практикум по психоанализу. Криминальная психология»10.08.2023«…Это издание адресовано не только коллегам, но и всем, кто уже имеет или планирует иметь детей, и хотел бы, чтобы они были психически здоровы и счастливы. С этой точки зрения, направленность книги исключительно просветительская».
Комплексное сопровождение детей с РАС в условиях дошкольного образовательного учреждения09.08.20231Тесное взаимодействие всех специалистов учреждения посредством ИКОМ и чек-листов развития позволяет эффективно решать задачи комплексного сопровождения детей с РАС, избегать противоречий, является эффективной формой общения родителей и педагогов.
Использование графической модификации методики психодиагностики самоотношения (на примере здоровых и аддиктов)09.08.2023«…в результате можно получить представление не только об эмоциональном аспекте и содержании самоотношения, но и о его структуре, центральных, периферических зонах, степени его наполненности и интегрированности».
Психологика готовности к грядущему: восхождение к архаике08.08.202310«Если человек испытывает отрицательные эмоции, тревогу, обиду, но одновременно любопытство, любознательность, интерес, если его отношение к ситуации амбивалентно — это хороший прогноз. Значит, человек будет преодолевать, а не избегать трудную ситуацию».
Цифровизация образования в контексте решения психолого-педагогических проблем воспитания и обучения07.08.2023Цель статьи — проанализировать актуальные психолого-педагогические проблемы в сложных условиях стремительно развивающейся цифровизации образования, выявить особенности информационных и коммуникативных процессов...
Голем и индивид: общность и различие интересов с точки зрения психологии07.08.20233Проблемой обсуждения являются различия в психологии общества и индивида, проистекающие из того факта, что хотя индивид не может жить без общества, общество может жить без конкретного индивида.
«Архетипическая стена»: опыт применения психологических феноменов в реабилитации детей06.08.2023«Разработанный комплекс «Архетипическая стена» позволяет применять бессознательные механизмы психики и скрытые ресурсы человека, силы группового сознания и культурно-исторические феномены для активации процессов восстановления психики и организма…»
Из опыта профилактики экстремизма в молодежной среде в Приднестровье06.08.20231...в основе экстремизма как социально-психологического явления лежит ярко выраженный моральный нигилизм в сочетании с нарушенным базовым чувством доверия к миру, агрессивностью, нетерпимостью и ксенофобией...
К истории концепции А.Р.Лурии о трех структурно-функциональных блоках мозга человека05.08.2023Концепция используется в теоретическом и диагностическом аспектах деятельности психологов, работающих с аномалиями психического развития детей, в клинике эндогенных и органических психических расстройств, а также в клинике хронических соматических заболеваний.
Кто виноват и что делать: «базовые» и «не базовые» психологи04.08.202348Г.С. Прыгин: «Опишу ситуацию, которая наиболее ярко отражает всю абсурдность ... приказа за №541н от 23 июля 2010 г. и ... приказа за №206н от 01 июня 2023 г., который лишает права работы огромное количество медицинских психологов».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































