Все публикации
- Роль медицинского психолога в современной системе здравоохранения16.11.20237«Раскрытие потенциала медицинской психологии невозможно без преодоления известных организационно-правовых барьеров, препятствующих полноценной интеграции медицинского психолога в систему здравоохранения…»
- Психологическая диагностика когнитивного дизонтогенеза16.11.2023«Для клинических психологов наличие подробно описанного патопсихологического инструментария с возрастными нормативами и примерами ее использования делает патопсихологическую диагностику когнитивного дизонтогенеза более доступной…»
- Ушел из жизни Борис Даниилович Эльконин15.11.2023214 ноября 2023 года не стало доктора психол. наук, заведующего лабораторией психологии младшего школьника ПИ РАО, ректора Открытого института «Развивающее образование», главного редактора журнала «Культурно-историческая психология» Б.Д.Эльконина.
- Научная молодость Федора Василюка. Воспоминания питерского психолога15.11.2023М.В. Осорина: «Это было, как мне кажется, Федино свойство — смело и безотлагательно начинать разбираться с трудностями, потому что жизнь коротка».
- О феномене Чуда по результатам эпистемологического и психотехнического анализа. Часть 315.11.2023В третьей части статьи проф. А.Л.Каткова представлены объяснительные модели чудесного в философии Нового и Новейшего времени.
- Формирование конструктивного взаимодействия детско-родительских отношений в замещающих семьях15.11.2023Прием ребенка ставит перед замещающей семьей новые задачи, требующие существенной перестройки взаимоотношений, наличия специальных знаний и умений. Встает вопрос о необходимости тщательного отбора кандидатов, их профессиональной подготовки и оценки ресурсности принимающей семьи.
- Компетентностный подход в супервизии14.11.2023...сторонники компетентностного подхода в супервизии заявляют, что в решающем смысле модели компетенций являются транстеоретическими и могут быть интегрированы с другими подходами, включая модели супервизии, основанные на развитии и психотерапии.
- Между читателем и текстом: инструментарий для изучения понимания имплицитных смыслов вербальных текстов. Часть 214.11.2023Методика представляет собой первый инструмент, который учитывает, с одной стороны, структуру имплицитных смыслов модельного текста, а с другой — опыт современных исследований структуры понимания как психологического феномена.
- «Жизнь после травмы»: что обсуждали на всероссийской конференции14.11.20231Участники поделились практическим опытом работы с травмой, в том числе в работе с участниками СВО, а также рассмотрели физические, психические, нейропсихологические, клинико-психологические, феноменологические аспекты последствий травмы.
- Что может сегодня помочь работать поликлиническим психологам13.11.20233М. Бурно: «Для наших тревожно-депрессивных и других подобных им, типичных для России дефензивных, более или менее «застрявших» в своих расстройствах пациентов, необходима, прежде всего, своя традиционная, родная, научно-художественная, сердечная психотерапия».
- К проблеме двойственности интеллекта, или Разделение «двойной звезды»13.11.2023«Скорее всего, двойственная категория интеллекта — созерцание — покинет свое древнее лоно познания, чтобы эксплицироваться в биологическом поле нейрокогнитивизма…»
- История прикладной психологии: субъектно-деятельностный подход13.11.2023«Реализация принципа единства сознания и деятельности, субъектно-деятельностного подхода в сочетании с положениями системной методологии поможет историкам психологии избежать ошибок, порожденных фетишизацией частных феноменов психологии…»
- Восстановительные технологии как метод решения конфликтных ситуаций12.11.2023«Казалось бы, а почему бы не пригласить их на психологическую консультацию? Психолог бы помог разобраться с причинами возникновения конфликта, может быть, поработал над личностным ростом клиента, но данная форма работы может быть не всегда предпочитаема…»
- Ценности тинейджеров, склонных к шопинг-аддиктивному поведенческому паттерну12.11.2023«Современные тинейджеры отвергают ценности коллективизма, соблюдение традиций. Это способствует формированию поколения Next с избеганием любыми путями в повседневных сферах жизнедеятельности переживаний, скуки и находящихся в непрерывном поиске удовольствия».
- Психологические особенности подростков с расстройствами пищевого поведения: современные реалии11.11.2023«…можно говорить о наличии линейной зависимости между тревожностью и стремлением к худобе, булимическими проявлениями, …чувством отстраненности в контактах с окружающими и дефицитом уверенности в отношении распознавания чувства голода и насыщения».
- О задачах медицинского психолога в многопрофильном стационаре11.11.20231А.В. Чернорай: «Главное быть уверенным в существовании психосоматических и соматопсихических влияний, в “магии психотерапии”, и эту уверенность обязательно “прочтет” ваш пациент».
- Комплексное исследование эмоционально-поведенческих нарушений у детей с задержкой речевого развития10.11.2023«Нарушения развития высших психических функций, в том числе речи, часто сопровождаются эмоциональными и поведенческими расстройствами, а также задержкой психоречевого развития и школьных навыков…»
- Бесплатная встреча о работе психолога с последствиями психотравмирующих ситуаций10.11.2023И.М. Узянова расскажет об особенностях работы с утратой, гореванием, а также о сопровождении семей, попавших в кризисные ситуации второго типа.
- Образ тела и отношение к своему телу у подростков: семейные и социокультурные факторы влияния10.11.20235В фокусе обзора находятся исследования, направленные на изучение влияния детско-родительских отношений, позиции родителей и их моделей поведения на образ тела подростков и их отношение к своему телу, возможные последствия ошибочных родительских стратегий.
- Обучение студентов — будущих педагогов управлению собственным поведением в конфликтном противостоянии09.11.20231«Ключевой задачей предложенной технологии является помощь участникам в осознании и переводе негативных эмоций, сопровождающих конфликтное противостояние, в более конструктивный формат, предполагающий умение не только управлять негативными эмоциями…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»