Все публикации
- Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ: что изменилось06.12.2023В Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского была организована интерактивная дискуссионная площадка «Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ» для педагогов-психологов, представителей СМИ и школьных пресс-служб.
- Воспоминания Н.А.Логиновой о факультете психологии ЛГУ06.12.20232«Нынешним студентам-психологам хочется пожелать понимания настоящих ценностей, чтобы они не соблазнялись подделками в науке и жизни, смело брали на себя ответственность за судьбу психологической науки и своей профессии».
- Интервью с профессорами МГУ06.12.20231На вопросы о факультете психологии МГУ отвечают В.Ф.Петренко, Н.Ф.Талызина, А.М.Черноризов, А.Н.Гусев, А.Г.Шмелев и Т.Ю.Базаров.
- Не стало Леонида Ильича Акатова05.12.20233 декабря 2023 года ушел из жизни профессор кафедры психологии Курского государственного университета, кандидат психологических наук Леонид Ильич Акатов.
- Опубликована программа конференции «Проблемы социальной и экономической психологии»05.12.20231Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований» состоится 7-8 декабря.
- О побуждении к лечебному писанию прозы. Часть 405.12.2023М.Е. Бурно: «в любых тревожно-депрессивных переживаниях, смешанных с любыми тягостными событиями в жизни, по-моему, важно стремиться писать свою прозу во имя добра, не задумываясь о том, как получаются слова, предложения».
- Жизненные цели волонтеров-просветителей российского киберпространства: авторы Википедии vs. участники «Ответов»05.12.2023«Судя по результатам, в жизни “википедистов” и “отвечающих” успешно удовлетворяются три базовые самодетерминированные потребности, витальные условия для которых производятся в рамках смыслообразующей для них просвещающей онлайн-деятельности…»
- Проективная идентификация? (футурологическое эссе об искусственном интеллекте)04.12.202363«Искусственный интеллект — зеркало человеческой неадаптивности, смотрящее на нас в упор. Оно позволяет разглядеть в себе “странности” нашей природы, ведущей себя нередко спонтанно, непредсказуемо, “иррационально”».
- Психологическая безопасность обучающихся во взаимодействии с виртуальной реальностью04.12.2023«Исследователи считают, что с помощью обучения в виртуальной реальности возможно снижать страхи и уменьшать физиологические реакции, вызываемые ими, стабилизировать состояние в ситуациях стресса, облегчать проблемы с психическим здоровьем…»
- Индивидуально-личностные и контекстуальные предикторы организационной креативности в России03.12.2023«Мы изучали роль индивидуальных (ценности, самоэффективность, пол, возраст, образование) и контекстуальных (воспринимаемое доверие коллег, регион проживания) предикторов в предсказании креативного организационного поведения у населения России».
- Александр Суворов получил премию «Справедливая помощь» в номинации «Преодоление»03.12.20231А.В. Суворов: «Благодаря за высокую награду, я сказал, что человечность — самое главное, что может сделать человечество действительно разумным».
- Типы руководителей: копинг-стратегии и социально-психологические характеристики02.12.2023«Наибольший вклад в психологическую характеристику типов внесли такие качества, как агрессивность, дружелюбие, доминирование, альтруизм и авторитарность».
- Современные тенденции развития практик оценивания в дошкольном образовании: функциональные возможности педагогической диагностики02.12.2023«В решении задач оценки и повышения качества дошкольного образования особое значение имеет интеграция фундаментальных исследований в области психологии детского развития и исследований, посвященных оценке качества образовательной среды».
- Депутат Госдумы: «Надо всем проходить тестирование»01.12.20232Я.Е. Нилов: «Думаю, что терапевтическая помощь в тех условиях, в которых мы живем, нужна вообще всем».
- Военный психолог: «Профессия позволяет мне встретить этих удивительно сильных людей…»01.12.2023«Самый сложный момент — это первая минута после рассказа клиента. Она длится бесконечно. Но тем важнее она для человека, сидящего напротив. В эту минуту можно вложить весь мир. И каждый раз я думаю, что у меня лучшая профессия на свете».
- Когнитивные нарушения и когнитивный резерв, их взаимосвязи с поведенческими особенностями у пациентов с вирусом иммунодефицита человека во время госпитализации01.12.2023«ВИЧ-инфицированные пациенты с низкой приверженностью лечению ВИЧ-инфекции и оппортунистических заболеваний нуждаются в психологическом вмешательстве, направленном на формирование навыков совладания в периоды критических жизненных перемен».
- Подведены итоги XII Всероссийского конкурса психологов силовых структур «Сила души»30.11.2023Конкурс «Сила души» — это межведомственное соревнование, основная задача которого развитие взаимодействия между специалистами психологических служб силовых ведомств, обмен уникальным опытом, повышение уровня профессионального мастерства.
- Поздравляем Светлану Николаевну Костромину!30.11.202330 ноября 2023 г. — юбилей С.Н.Костроминой, доктора психол. наук, заведующей кафедрой психологии личности факультета психологии СПбГУ, президента Санкт-Петербургского психологического общества. Светлану Николаевну поздравляют друзья, коллеги и ученики...
- Опубликована программа Эйдемиллеровских чтений30.11.2023Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция» пройдет 1 декабря в очном формате с онлайн-трансляцией.
- Классический «парадокс личности»: есть ли теоретические и методологические основания для решения?30.11.20231С.Н. Костромина: «Необходимо признать как невозможность объяснить широту проявлений личности на основе инвариантных структурных моделей, так и ненаблюдаемость траекторий изменений личности».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»