Все публикации
- Психологов хотят наделить правом оказывать медицинскую помощь в сфере реабилитации22.02.20242Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который наделит клинических психологов, логопедов и дефектологов правом оказывать медицинскую помощь в сфере реабилитации.
- Человек, которому больше всех надо. К юбилею Александра Григорьевича Асмолова22.02.20241Личность как «возможный-невозможный человек» — вот кто находится в фокусе внимания А.Г. Асмолова. Отвечающий не готовыми, пусть сложными, реакциями на замысловатые стимулы, а непредсказуемостью — на любую неопределенность мира, которую он же в мир и привносит.
- Поздравляем Александра Григорьевича Асмолова!22.02.20244А.Г. Асмолов — академик РАО, лектор и публицист, создатель отечественной психологии личности, заведующий кафедрой психологии личности МГУ им. М.В.Ломоносова, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС... В день юбилея — слова коллег, учеников, друзей.
- Поздравляем Надежду Владимировну Клюеву!22.02.2024Н.В. Клюеву, доктора психол. наук, создателя и руководителя кафедры консультационной психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова, Центра корпоративного обучения и консультирования ЯрГУ, Региональной ассоциации психологов-консультантов, поздравляют друзья и коллеги…
- А.Асмолов: «Я раздражаю очень многих — значит, я живу не зря!»22.02.20249О здоровом обществе и внутрисемейных расколах, о достоинстве и травле, о вопросах образования и своём пути в профессии рассуждает доктор психологических наук, профессор Александр Григорьевич Асмолов.
- Ценности психолога-консультанта: точка роста или зона риска22.02.2024«…консультирование начинает рассматриваться не только как способ реализации гуманистической направленности личности и потребности оказать помощь другому человеку в трудной ситуации, но и как профессиональная услуга, приносящая достаточно высокий доход».
- Феноменология близости21.02.2024Е. Калитеевская: «…опыт отношений это не только опыт контакта, но также и опыт отхода, отделения. Если мы не расстаемся, то не можем и встретиться. Если нет дистанции, то нет пространства, в котором может сформироваться желание встречи».
- Позитивные психологические интервенции: технологии воспитания зрелости личности20.02.2024…формирование исчерпывающей модели «зрелости личности» на сегодняшний день крайне затруднительно, однако выделяются четыре фундаментальных компонента: ответственность, терпимость, саморазвитие и позитивное мышление.
- Критерии и показатели гуманитарного анализа19.02.2024«Задачей гуманитарной экспертизы является анализ явлений и продуктов культуры в контексте гуманистических ценностей…»
- Когнитивная психология в поисках себя19.02.20241«На наш взгляд, выход для когнитивной психологии заключается не в развитии междисциплинарного взаимодействия как такового, а в стремлении к построению теоретической модели, которая будет описывать единообразно логику познавательной деятельности».
- «Труповед»18.02.20241«…настаиваю, что, несмотря на возраст, диагноз и состояние, если в постоянном формате идёт работа пожилого человека со специалистом, мы не только тормозим деградацию и уничтожение личности, но и способны добиться восстановления критичности».
- Социально-психологические аспекты сопровождения потенциально одаренных обучающихся17.02.20241«Нами установлено, что способность к реальной, адекватной самооценке надо стимулировать и развивать, и это будет обеспечивать самодостаточность, самоконтроль, уверенность одаренного ребенка в себе…»
- «Счастливая семья…» объединила психологов на Зимнем фестивалеУчастники познакомились с особенностями психологической поддержки в преодолении последствий тяжелых психотравмирующих ситуаций и с методами оказания психологической помощи семье…
- Проблематика развития речи ребенка и обучения чтению в трудах Д.Б.Эльконина16.02.202416 февраля 2024 года исполняется 120 лет со дня рождения доктора психологических наук, профессора Даниила Борисовича Эльконина, занимавшегося разработкой и внедрением новой системы обучения — «развивающего обучения».
- Формирование организационной модели приверженности: японская модель менеджмента16.02.2024«Утверждение, о том, что “предприятие — люди”, является важнейшим фактором успешного управления и развития Японии».
- Поздравляем Александра Георгиевича Шмелева!15.02.2024115 февраля 2024 г. — юбилей А.Г.Шмелева, доктора психол. наук, заслуженного профессора МГУ, основателя группы компаний «Гуманитарные технологии», одного из самых известных специалистов в области психосемантики, психодиагностики и психометрики.
- А.Г. Шмелев о психометрике в России, лидерстве и психологии конкуренции15.02.2024Предлагаем вниманию читателей серию видеоинтервью с А.Г.Шмелевым, доктором психологических наук, заслуженным профессором МГУ им. М.В.Ломоносова, одним из создателей Российского Стандарта тестирования персонала.
- Рассказ А.П. Чехова «Страх (рассказ моего приятеля)»15.02.2024Проф. М.Е. Бурно предлагает вниманию читателей материалы для подготовки к психотерапевтическому занятию с тревожно-депрессивными пациентами (особенно — психастеническими, психастеноподобными).
- Почему современные подростки редко влюбляются14.02.20247«Почему больше не приходят подростки с темой “про любовь”? Почему она оказывается для них неважной? Ведь “сказание о любви” — это же вроде как вечная тема культуры в целом, литературы, поэзии и всего такого...»
- Многообразие танцевальных практик: анализ психологических оснований14.02.2024«Мы обратились к сравнительному анализу современных методов арт-терапии, с одной стороны, а с другой — психолого-педагогических методов развития личности средствами искусства, используя представления об антропологических практиках».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»