Все публикации
- Русский пейзаж как состояние любви31.03.20248«Умение наделять привычное нашему глазу окружение ценностными смыслами обогащает человека, наполняя его экзистенциальное пространство глубиной и расцвечивая радужными красками».
- Социально-психологические аспекты помощи бездомным людям30.03.2024«Опыт социальной поддержки “Друзей общины святого Эгидия” показывает, что именно подходы, связанные с отношением к человеку, признанием и уважением его чувства собственного достоинства, являются главными условиями эффективной помощи бездомному».
- Восприятие студенческой молодежью психологических рекомендаций, сгенерированных нейронными сетями (на примере ChatGPT)29.03.20241«Анализ кейсов показал просветительский и мотивационный потенциал рекомендаций, сгенерированных нейросетью, а также ограничения данного метода».
- Репрезентации реального и виртуального пространства и времени: возрастной аспект29.03.2024«Взаимодействие с миром девайсов и гаджетов дает чрезмерную и во многом стереотипную нагрузку на зрительное и слуховое восприятие и, вместе с тем, недостаточно развивает кинестетическую и моторную составляющие пространственных репрезентаций».
- Памяти Даниэля Канемана28.03.2024А.Г. Асмолов: «Идеи Канемана — это личная биографическая память каждого психолога, который считает себя профессионалом и который пытается поддержать человека, помочь ему найти смыслы в мире, который описал Канеман, в мире рисков и неопределенности…»
- Экстренная психологическая помощь как направление деятельности психолога28.03.2024А.Ю. Коджаспиров рассказал об особенностях оказания экстренной психологической помощи, об остром психотерапевтическом вмешательстве, задачах кризисного консультирования, правилах и конкретных методах оказания первой психологической помощи и др.
- О психастенических и психастеноподобных пациентах России. Часть 228.03.2024Вниманию читателей — вторая часть пособия проф. М.Е. Бурно для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой.
- Как говорить с ребенком, который пережил горе27.03.2024«Замалчивание, уход от объяснения вызывает много проблем в будущем. Не сказали — обманули. Обманули в важном — а в чем тогда можно доверять взрослым? Главное, подрывается доверие ребенка к людям и к жизни в целом».
- Психология сетевой толпы как субъекта политического экстремизма27.03.20244«Сетевая толпа превратилась в инструмент конструирования воспринимаемой ее участниками реальности, формирования идентичности, групповых мнений и настроений с претензией на массовый охват аудитории».
- Есть ли граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом?26.03.2024В ходе подготовки к 18-му Санкт-Петербургскому саммиту психологов приглашаем читателей ответить на ряд вопросов, связанных с темой панельной дискуссии: «Кризис мировой цивилизации — слово российским психологам».
- НК «Золотая Психея»: читательское голосование до 27 марта26.03.2024Золотая психеяКаждый голос сопровождается указанием причины поддержки — эта причина публикуется на странице проекта...
- В Российской академии образования состоялся круглый стол «Семья в структуре ценностей молодежи и подготовка к семейной жизни»26.03.2024А.А. Реан: «В переписке Артура Конан Дойла … я прочитал следующую сентенцию, с которой полностью согласен: “Семья не является основой общественной жизни. Основой общественной жизни является семья счастливая”».
- Что такое информационная самотравматизация и способы ее минимизации26.03.2024«у нас, людей, есть так называемое “предубеждение к негативу” … Хотя поиск негативных новостей может быть частью человеческой природы, то, как вы реагируете и запускаете искусственную мобилизацию, самотравматизацию, является ключевым фактором».
- Чек-лист для родителей «Как правильно рассказать детям о теракте в Подмосковье»25.03.2024«Ключевая задача — проявить чуткость, заботу и обеспечить ребенку ощущение безопасности в это непростое время».
- Траектории развития психотерапии и сексологии обсудили на конференции25.03.2024Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и сексология. Траектории развития» состоялась 20–21 марта.
- Рекомендации врачам, психологам и другим профессионалам, оказывающим помощь людям, пережившим тяжелый стресс25.03.20242Рекомендации по работе со взрослыми, детьми и подростками подготовлены сотрудниками кафедры клинической психологии и психотерапии Московского государственного психолого-педагогического университета.
- В день рождения Юлии Борисовны Гиппенрейтер: «...главное событие — это сама Юлия Гиппенрейтер»25.03.20241«...общение с Гиппенрейтер дает надежду об огромном потенциале человека, мир как будто раздвигает границы».
- Синдром эмоционального выгорания: попытка логотерапевтического объяснения24.03.2024«С точки зрения логотерапии, выгорание — это тяжелое состояние, причиной которого является утрата экзистенциального смысла».
- Депрессивные расстройства вне психиатрической сети: медико-психологический аспект24.03.20242Ежегодно 24 марта отмечается Международный день борьбы с депрессией с целью привлечения внимания людей к проблемам психического здоровья.
- Тревожные состояния. Техники работы в практике психолога23.03.2024«В статье рассматриваются техники работы с клиентами в состояниях тревоги, страха, стресса. Показаны возможности работы при помощи техник символдрамы, арт-терапии».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»