«В жизни каждого человека есть опасные темные точки, в которых сгущается бездонная тьма…» (Н. Бердяев)
«Все живое имеет одну душу, все живое страдает одним страданием…» (Л. Андреев)
«Нам снится всего лишь запертая комната или ушедший поезд, а мы просыпаемся в тревоге» (К.Г. Юнг)
В статье рассматриваются техники работы с клиентами в состояниях тревоги, страха, стресса. Показаны возможности работы при помощи техник символдрамы, арт-терапии...
Говоря о тревоге, страхе, стрессе обратимся к определениям этих понятий, чтобы понимать их составляющий механизм.
Тревога — реакция на грозящую опасность, реальную или воображаемую, эмоциональное состояние диффузного-безобъектного страха, характеризующееся неопределенным ощущением тревоги (в отличие от страха, который представляет собой реакцию на вполне определенную опасность) [1, с. 567].
Тревожность — индивидуальная психологическая особенность, состоящая в повышенной склонности испытывать беспокойство в различных жизненных ситуациях, в том числе и тех, объективные характеристики которых к этому не предрасполагают.
Большое количество исследований пытаются установить причины возникновения тревоги.
Среди возможных факторов, называются: физиологические (тип нервной системы) и индивидуальные причины, также межличностные отношения и ситуации риска.
Риск — ситуативная характеристика деятельности, состоящая в неопределенности ее исхода и возможных неблагоприятных последствиях в случае неуспеха [1, с. 334].
Стресс (от английского stress — нагрузка, напряжение, повышенное напряжение) — совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров (физических и/или психологических), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом).
Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.
Исходя из данных определений, можно видеть, что данные процессы связаны с проблемой адаптации клиента в кризисных ситуациях.
Механизм работы тревожных состояний, хорошо демонстрирует следующая притча.
Наберись смелости
Однажды царь решил подвергнуть испытанию всех своих придворных, чтобы узнать, кто из них способен занять в его царстве важный государственный пост. Множество властных и мудрых мужей окружило его.
«О, мудрецы, — обратился к ним царь, — у меня есть для вас трудная задача, и я хотел бы знать, кто сможет решить ее». Он подвел присутствующих к такой огромной двери, какой еще никто никогда не видывал. «Это самая большая и самая тяжелая дверь, которая когда-либо была в моем царстве. Кто из вас сможет открыть ее?» — спросил царь.
Одни придворные только отрицательно качали головой. Другие, которые считались мудрыми, посмотрели на дверь поближе, но признались, что не смогут ее открыть. Раз уж мудрые признались в этом, то и остальные согласились, что эта задача слишком трудна.
Лишь один визирь подошел к двери. Он внимательно ее рассмотрел и ощупал, затем так и эдак попробовал ее сдвинуть и наконец, резко толкнул ее.
О чудо, дверь открылась! Она была просто прикрыта, но не заперта. Нужна была лишь воля, чтобы это проверить, и отвага, чтобы действовать решительно.
Тогда царь объявил: «Ты получишь этот пост при дворе, потому что полагаешься не только на то, что видишь и слышишь, но надеешься, на собственные силы и не боишься сделать попытку» [2].
Являясь по образованию кризисным психологом, арт-терапевтом и психологом-психотерапевтом, в своей практике с клиентами использую техники символдрамы и арт-терапии. Рассмотрю некоторые возможные техники работы с клиентами при тревожных состояниях.
Примеры практической работы с клиентами при тревоге, страхе, стрессе
1. Человек, переживающий стресс, часто перестает чувствовать контакт ног с землёй (теряет опору, заземленность). Поэтому очень хорошо на данном этапе рисовать, лепить, представлять деревья и цветы, уделяя внимание корням и стволу. Так на бессознательном уровне проходит подпитка витальной энергией.
2. Человек, переживающий травматизацию, с высоким уровнем тревоги пытается всё контролировать. Здесь важно говорить о планах, составлять расписание, учить мечтать и т.д. Для того чтобы снять напряжение в руках, одновременно ослабить контроль и вернуть безопасность — нужно давать массажное кольцо, эспандер, хлебный мякиш и др.
3. Простой способ безопасно возвращаться «в себя» — обрисовывание ладошек. Работа с рисованием, отпечатками, вырезанием ладошек — это ощущение и заполнение внутренней территории. Возвращение и укрепление «Я».
4. Лепка. Лепка трансформирует напряжение, снимает зажимы, дает ощущение контроля.
5. Техника «Мои страхи» (техника символдрамы с элементами арт-терапии, используется, когда клиент находится в терапии в ресурсированном состоянии).
«Вылепите свои страхи:
- перед некоторыми деталями жизни
- перед проблемами
- перед Богом и религией
- перед смертью
- перед будущим
- перед некоторыми людьми»
Далее просим клиента закрыть глаза и расслабиться (техника для расслабления может быть любая):
«Сейчас вы можете просто слушать внимательно, то, что я буду вам говорить, и ваше подсознание будет рисовать для вас самые разные картины. Сейчас мы отправимся в глубь того пространства, которое всегда с вами. И сейчас представьте, что всё, что вас окружает, скрывается за туманом.
Когда туман рассеивается, постепенно возникают совершенно необычные ландшафты. Может быть, там есть горы, вода, лес, может, ещё что-то. Всё что представляется, всё хорошо, мы можем работать с любым образом. Но вот в одной точке вот этого внутреннего ландшафта вы начинаете ощущать внутреннее беспокойство. Когда вы смотрите туда внимательно, то туман там окончательно рассеивается и становится видно, что за ним есть дыра, воронка, водоворот, у каждого что-то своё. Водоворот, уходящий вглубь. Просто сейчас понаблюдайте, и когда почувствуете, что достаточно готовы для этого, вы можете сейчас приблизиться к краю воронки и спокойно погрузиться в неё. Не бойтесь. Ничего страшного не произойдёт, в любой момент вы можете остановиться и заморозить образ.
Позвольте сейчас этому туннелю вывести вас в лабиринт с множеством коридоров и развилок. И когда вы идете по этому лабиринту, то замечаете, что ваша одежда стала немного другой, что вы оказались в каком-то сказочном пространстве, идите дальше и дальше. И когда вы двигаетесь в этом пространстве, то можете узнать, почувствовать, что этот лабиринт населен самыми разными страхами. Может быть, там есть то, чего вы боитесь сейчас, и можно подойти к этому страху и внимательно посмотреть на него со стороны, действительно ли это так страшно. Дайте себе время. Когда вы встретитесь с самым важным страхом, то лабиринт даст вам свой подарок. Что это за подарок? Что вам хочется с ним сделать? Сейчас можно идти дальше и дальше в глубь этого лабиринта, проходя там сквозь или мимо разные страхи: важные и неважные, страшные и нет. Может быть, там осуждающие взгляды других людей или любимые глаза отца, или матери, какие-то страхи, пришедшие к вам из детства…
И с каждым пройденным страхом вы становитесь сильнее, умнее. Но вы знаете, что ни один из этих страхов не является главным. Наконец, дойдя до самого последнего поворота лабиринта, прямо перед выходом вы видите, что его преграждает то, что является самым главным страхом в вашей жизни. Что это? Смотрите, сейчас у вас есть возможность встретиться с ним лицом к лицу. Вы можете сейчас собрать свои силы и повернуться к этому страху спиной. Когда вы это сделаете, то увидите, что прямо напротив вас есть светящийся хрустальный шар. Напишите на нём свое имя, и посмотрите, как в ответ шар отзывается и в нём возникает нечто, дарованное вам.
Возможно — это тот подарок, который вы уже представляли и придумывали, что с ним делать, может быть, это что-то совершенно неожиданное, возьмите это, чтобы это ни было, и обернитесь к своему страху. Теперь вы точно знаете, что сделать с ним, для того чтобы выйти. Что происходит сейчас в образе? Что хотелось бы сделать сейчас в образе, что важное сейчас должно произойти? Теперь вы точно знаете, что преодолели свой самый главный страх. Вы выходите из лабиринта и видите, что вся карта, весь ландшафт, который был раньше, изменился. Может здесь добавилось света, или что-то переместилось, или вы оказались в другом месте. Запомните всё, что представлялось, поблагодарите образ, и возвращайтесь сюда, открывайте глаза».
«Теперь перелепите фигурки-страхи в союзников, в помощников.
Поменяйтесь с ними местами, поговорите от первого лица о своих желаниях, о своих чувствах.
Сделайте выводы».
***
Каждому клиенту в кризисном состоянии на начальном этапе психотерапии делаю памятку, с которой работаем в течение нескольких встреч.
Правила сохранения нормальной психики (по В. Франклу):
- Если от тебя в данный момент ничего не требуют — делай что хочешь (спи, молись, вспоминай стихи).
- Обязательно делай то, что привык делать на воле и можешь делать здесь (умывайся, делай зарядку).
- Если что-то приказывают, не бросайся выполнять сразу, сделай маленькую паузу и осознай: «Я выполняю приказ».
- Постарайся найти что-либо, ради чего стоит выжить (семью, веру в Бога, следующую весну).
Библиографический список:
- Мещеряков Б.Г. Большой психологический словарь / сост. и общ. ред. Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко. СПб: Прайм-Еврознак, 2003. 811 с.
- Притча «Наберись смелости — сделай попытку». https://mirpozitiva.ru/parables/472-pritchi18.html
- Обучающий курс Веры Бутовой «Психотерапия депрессий»
- Франкл В. Сказать жизни «Да!» Психолог в концлагере. 7-е изд. 2016. 239 С.
Все фотографии работ опубликованы с согласия клиентов.
Источник: https://psy.media/trevozhnye-sostoyaniya-tekhniki-raboty
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать