Все публикации
- Артур Владимирович Петровский: 100 лет со дня рождения14.05.20241514 мая 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения одного из самых известных отечественных психологов, специалиста в области истории психологии, социальной психологии и психологии личности, организатора психологической науки, академика А.В. Петровского.
- Особенности гражданской идентичности российских подростков (на примере отдыхающих в международном детском центре «Артек»)14.05.2024«В наименьшей степени у них сформировано демократическое самосознание, ценностное отношение к гражданским правам, обязанностям и законам».
- Готовность к изменениям как основа управления современной организацией13.05.2024«Традиционно принято считать, что одним из основных препятствий к изменениям является неготовность к переменам персонала организации. В то же время значительная доля успеха по внедрению изменений связана с готовностью руководителей управлять этими процессами…»
- Эмпирическая модель социальной активности молодежи13.05.2024«В зависимости от социовозрастной предписанности тех или иных видов социальной активности молодежи имеются различия в уровне их детерминации. Существуют четкие индикаторы непредписанных форм активности…»
- Эволюционизм в понимании развития и его преодоление Л.С.Выготским12.05.2024«Эволюционизм — представление о развитии как о постепенном и однолинейно направленном изменении — возник в науке как одна из самых ранних теоретических моделей развития…»
- Организация таланта12.05.20242«Проблематика механизмов талантливого творчества и его разворачивания остается, пожалуй, наименее разработанной в сфере психологии одаренности. То же можно сказать и о практике по поддержке одаренных людей в период ранней профессионализации…»
- Поздравляем Дмитрия Викторовича Ушакова!12.05.202412 мая 2024 года — юбилей Д.В.Ушакова, академика РАН, доктора психологических наук, профессора, директора Института психологии РАН. Дмитрия Викторовича поздравляют друзья и коллеги...
- Эргатические основы общей психологии11.05.2024«Гипотеза о возможности теоретического представления структуры психики человека в виде “клеточки”, имеющей 4-полюсную эргатическую природу, согласуется с известными данными о развитии ребенка в раннем возрасте, включая кризисы первого года и трех лет».
- История психологии на кафедре общей психологии: исследование и преподавание10.05.2024«Деятельностью выдающихся ученых в Московском университете были созданы традиции в области принципов анализа и интерпретации эволюции психологического знания».
- Поздравляем Антонину Николаевну Ждан!10.05.202410 мая 2024 года — юбилей самого известного отечественного историка психологии, доктора психол. наук, профессора, члена-корреспондента РАО, профессора кафедры общей психологии МГУ им. М.В.Ломоносова А.Н.Ждан. Поздравляют ученики и коллеги...
- С Днем Победы коллег поздравляет профессор М.М. Решетников09.05.20243«9 мая — это День памяти о нашей Великой Победе, о стойкости и героизме нашего народа».
- Поздравляем с Днем Победы!09.05.2024В этот день мы вспоминаем о героизме и мужестве наших родных, в историях ветеранов черпаем силы для преодоления жизненных трудностей.
- Возрастные особенности речевых способов выражения автобиографических воспоминаний09.05.2024«Прошлое человека всегда меняется под воздействием нового опыта. Воспоминание о состоянии может меняться. Человек на протяжении своего пути может по-разному повествовать о каком-то событии жизни, о том, что он переживал в тот или иной момент».
- Нравственные ориентиры поколения, одержавшего победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.09.05.2024«В документах исторически значимая информация, которая позволяет в определенной мере составить представление о мировоззренческих позициях, жизненных ценностях, личностных характеристиках поколения военных лет…»
- Зерна идей Ф.Е. Василюка08.05.2024Золотая психея«Побудительным мотивом исследования для меня стала мысль Ф.Е. Василюка о внутренних “потенциях и тенденциях экзистенциального и феноменологического мышления” культурно-деятельностной психологии, реализованных им через обращение к понятию “жизненный мир”...»
- О психастенических и психастеноподобных пациентах России. Часть 508.05.2024Завершает публикацию пособия проф. М.Е. Бурно для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой его пятая часть.
- Новые теоретические подходы к изучению феномена газлайтинга07.05.2024«Один из главных и не до конца решенных вопросов касается интенциональности: должен ли газлайтинг рассматриваться как сознательный преднамеренный акт манипуляции, или он может быть результатом бессознательных мотивов?...»
- Стресс перемен: почему мы переживаем из-за нового07.05.2024Кого-то изменения воодушевляют, а кого-то надолго выбивают из колеи. Что стоит за отношением людей к переменам, какие типы реагирования на изменения существуют и как преодолеть тревогу, рассказали психологи Екатерина Битюцкая и Тахир Базаров…
- Граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом: результаты опроса в Узбекистане06.05.2024Редакцией «Психологической газеты» был проведен опрос в период с 15 по 31 марта 2024 года на сайте «Психологической газеты». Психологи Узбекистана провели аналогичный опрос на базе филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Ташкенте.
- Индивидуальный жизненный кризис как исследование самоидентичности человека06.05.2024«Да, кризис предъявляет жесткие требования к человеку, но и предоставляет новые варианты видения себя, своего предназначения и своего жизненного пути».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»