Все публикации
- Четырехкомпонентная модель развития личности ребенка: результаты видеонаблюдения27.06.20241«Выявлено, что уровень исследовательской активности ребенка достигает высоких значений в процессе взаимодействия с родителем, дающим возможность ребенку самому проявить интерес к предметам и игрушкам…»
- Методика ментальной релаксации с применением перцептивно-зрительных и слуховых стимулов27.06.2024«Методика может применяться как для симптоматического снятия стресса, так и для глубинной работы с ним, подразумевающей не только расслабление, но и создание возможности или ментального пространства для переосмысления факторов, приводящих к стрессу…»
- Памяти Людмилы Андреевны Карпенко26.06.20243«Несколько дней назад ушла от нас Людмила Андреевна Карпенко, человек светлого ума, невероятной отзывчивости, искания истины и желания передать все, что знала, во что верила, всем ближним и дальним».
- Роль организованности в управлении группой26.06.2024«Организованность была экспериментально исследована как структура основных организационных свойств коллектива: направленности, самоуправляемости, лидерства, единства действий, стрессоустойчивости и межгруппового единства».
- Депутат Останина: общество нуждается в защите от вернувшихся с СВО осужденных (комментарий В.Т.Кудрявцева)25.06.202416«Нина Останина права: дальше будет хуже. И с законом нужно поторопиться. Но он заработает только тогда, когда в общество вернутся мирные ценности. Их, кстати, никто не отменял ни с позиций закона, ни как-то иначе...»
- 100-летию Г.М. Андреевой посвятили международную конференцию25.06.20244Актуальные и перспективные направления социальной психологии обсудили на международной научной конференции «Андреевские чтения. Социальная психология в современном обществе», состоявшейся 20–21 июня на факультете психологии МГУ имени М.В.Ломоносова.
- В.В. Зеленский о процессе психотерапии25.06.20241«Психотерапия в широком смысле есть класс отношений помощи, заключающийся в систематическом освидетельствовании, обследовании внутренней душевной жизни человека и соответствующем её созидании или “возделывании”...»
- Поздравляем Наталию Юрьевну Оганесян!25.06.202425 июня 2024 г. — юбилей Н.Ю.Оганесян, канд. психол. наук, заведующей кафедрой танцевальной терапии, руководителя программы ДПО «Танцевальная терапия: теория и практика» Института «Иматон», танцевального терапевта ГПБ №6, председателя СПб Ассоциации ТДТ.
- Задачи психологической помощи тяжелобольному ребенку и его родителям24.06.2024При улучшении состояния здоровья у ребенка начинают пробуждаться психологические потребности, которые часто остаются неудовлетворенными... Возникает порочный круг: болезнь ребенка фрустрирует мать, что препятствует успешной психологической реабилитации ребенка
- Образ России в сознании российской молодежи: особенности ценностно-смыслового кода культурных представлений24.06.20242Расположение объектов «Россия сегодня» и «Будущая Россия» в категориальном пространстве представлений дает основание утверждать, что образ современной России для молодых людей является проблемным, но молодежь позитивно представляет себе будущее России.
- Особенности социального развития детей дошкольного возраста в современных молодых семьях23.06.2024В пилотажном исследовании показано, что обстановка в семьях с большой долей вероятности негативно скажется на формируемых у детей фреймах, которые в дальнейшем определят их модель поведения и особенности их восприятия.
- Л.Ф. Обухова: воспоминания о военном и послевоенном детстве22.06.2024«Мои воспоминания, несмотря на то, что была такая тяжелая жизнь, — с положительным знаком… Тем не менее, я должна сказать, что, конечно, последствия были. Вы вот спрашивали, была ли какая-то психотравма — была, конечно, и она жила со мной всю жизнь».
- Кризис поздней взрослости: особенности эмоциональной сферы22.06.2024«Некоторые исследователи полагают, что многие формы поведения, традиционно приписываемые пожилым людям, — резкие реакции, склонность к размышлениям, замкнутость, критика окружения — можно трактовать как способы борьбы со страхами и беспокойством».
- 18-й Саммит психологов: опубликованы фотографии18-й Санкт-Петербургский саммит психологов состоялся 2–5 июня, участники — более 1000 коллег из разных городов России и других стран. Программа включала более 100 мастер-классов и церемонию награждения победителей XXV Национального конкурса «Золотая Психея»...
- Выстраивание жизненной перспективы как альтернатива состоянию безнадежности21.06.2024«Безнадежность девальвирует способность к личностной независимости, снижает возможность контролировать, защищать и развивать свое жизненное пространство, разрушает способность человека быть автором собственной жизни».
- Поздравляем Владимира Александровича Мазилова!21.06.202421 июня 2024 года юбилей известнейшего методолога и историка психологической науки, доктора психол. наук, профессора, заведующего кафедрой общей и социальной психологии ЯГПУ им. К.Д.Ушинского. Поздравления от друзей, коллег и учеников.
- Судьба научной психологии в XXI столетии: время и бремя выбора21.06.2024«До тех пор, пока психология не будет готова приступить к объяснению природы психического, надо исходить из предмета в целом, то есть охватывающего всю психику человека в совокупности».
- А. Асмолов: «Кризис как тест на психологическую совместимость»В ходе доклада на 18-м Санкт-Петербургском саммите психологов проф. А.Г.Асмолов подчеркнул: «Триада ценностей, которые я предлагаю как код культуры психолога: ценность другого, ценность общего дела и ценность выбора. Без этих трёх ценностей нет развития»...
- Когнитивно-стилевые особенности категориального восприятия цвета20.06.2024«У импульсивных и полезависимых детей стратегия выполнения задач на категориальное различение цветов проявляется в большей скорости и количестве ошибок, а у рефлективных и поленезависимых наблюдается обратная закономерность».
- Возможно ли экзистенциальное консультирование методом Альберта Эллиса?20.06.2024«Концептуальный горизонт, а также метод РЭПТ как нельзя лучше подходят для выявления, анализа и проработки экзистенциальных проблем, в полной мере согласуясь с холистским подходом к человеку, сформировавшимся в психотерапии под влиянием “Бытия и времени”…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»