Все публикации
- Телесность в онкопсихологии. Душа в поврежденном телеМ.В. Вагайцева: «Мы не работаем с превентивной фазой, у нас нет идеи, что психика может каким-то образом профилактировать запуск онкологического заболевания».
- Удовольствия тела и радости души. Баланс в телесно-ориентированной терапии24.04.2023Фестиваль психологииС.А. Шех: «Когда мы работаем в телесной терапии — а это самый короткий путь от расщепления или от метафоры разъединенного тела к целостному — когда мы переживаем целостность внутри своего тела, мы можем ощущать не только удовольствие, но и радость».
- Общее понятие психомоторики человека в контексте нормы и патологии развития18.04.2023Фестиваль психологииН.Ю. Оганесян: «Развивающий и коррекционный потенциал танцевально-двигательных методов заключается в том, что одновременно задействуется множество психических процессов».
- И.В. Добряков о формировании границ тела в онтогенезе«Часто психотерапевтической задачей может быть коррекция границ… И надо обучать и детей, и пациентов наших, чтобы они трепетно относились к своим границам. Многие несчастья происходят от чрезмерной открытости границ или чрезмерной закрытости».
- Тело и психика: модели взаимодействия в контексте современных нейронаук04.04.2023Фестиваль психологииО нейросетевой парадигме в психологии, возможностях моделирования психических явлений, о самообучающихся диагностических системах и аналогах самообучения в нервной системе человека рассказывает кандидат психологических наук И.А.Горбунов.
- М.В. Осорина о сенсорных возможностях человеческого тела29.03.2023Фестиваль психологии«Люди тупо относятся к своему прекрасному телу, обладающему набором контактных и внутренних ощущений, которые тоже можно научиться осознавать, чтобы находиться в хорошем контакте со своим телом... а это определяет несказанную радость бытия».
- Е.Ю. Уголева о нормативной динамике отношений в паре«Мы способствуем тому, чтобы коммуникация супругов становилась принципиально другой, помогаем переходить на следующую стадию жизненного цикла… Друг с другом ли они останутся — мы не знаем. И это не задача семейного терапевта — склеить во что бы то ни стало».
- Е.В. Иоффе о сексуальности и виртуальной реальности16.03.2023Фестиваль психологии«Виртуализация, диджитализация сексуальных отношений может пониматься как угроза разрушения социальной системы, которая строится на эмпатических связях, на самовыражении. Потому что интимность возникает в результате самораскрытия, но взаимного самораскрытия…»
- Зимний фестиваль «Психологической газеты»: подводя итоги17.02.2023Фестиваль психологииУчастники 9-го Санкт-Петербургского зимнего фестиваля «Психология телесности: несказанная радость бытия» познакомились с методами телесно-ориентированной терапии, с возможностями танцевальных, дыхательных, медитативных, массажных, голосовых практик...
- Несказанная радость бытия: в диалоге о теле и душе13.02.2023Фестиваль психологии12 февраля состоялось открытие 9-го Санкт-Петербургского зимнего фестиваля «Психология телесности: несказанная радость бытия»...
- Опубликована полная программа IX Зимнего фестиваля «Психология телесности: несказанная радость бытия»31.01.2023Фестиваль психологииПрофессиональное издание «Психологическая газета» ежегодно зимой проводит тематические встречи для практических психологов, психологов-консультантов, психотерапевтов.
- Нарушения психического здоровья в МКБ-11: основные изменения04.05.2022В МКБ-11 закреплено, что нарушения психического здоровья не ограничиваются психическими расстройствами. Ряд поведенческих нарушений, которые в МКБ-10 квалифицировались в главе по психическим и поведенческим расстройствам, перешли в самостоятельные отдельные главы в МКБ-11.
- Переход к МКБ-11: основные изменения и значение для практической психологии26.04.20221Глава по психическим расстройствам МКБ-11 предназначается не только для психиатров, но для всех специалистов, вовлеченных в процесс охраны психического здоровья: психологов, социальных работников, психотерапевтов и даже для самих пациентов и их родственников.
- В. Каган: «Я не обязан любить пациента, но он должен быть мне интересен»11.04.20226«Микрометафизика» персонализирует герменевтику и диктует в психотерапии бережность, предохраняющую от того, чтобы кроить по протоколам лечения из уникального жизненного мира пациентов тришкины кафтаны доказательной нормальности.
- «Убей меня, если не можешь любить!» Агрессия в детско-родительских отношениях29.03.2022Беспомощность, печаль, отсутствие прикосновений, опасение быть обиженным, гнев — эти чувства запечатлеваются в памяти. Если в дальнейшем ребенка травмируют отвержением, насилием и унижением, этот ранний опыт может стимулировать разрушительное поведение.
- Игорь Добряков о любви и соперничестве диад28.03.2022Многие личностные проблемы, проблемы в семье, проблемы развития ребенка, проблемы зачатия и внутриутробного развития возникают в связи с соперничеством диад.
- Какие формы любви изобретают люди в мире бесчувственных отношений?22.03.20223М. Осорина: «Мне кажется, чтобы человек любил людей, чрезвычайно важно осознавать, что эта любовь медленно и постепенно растет, зреет, усложняется, в глубине её лежит то, о чем говорил Швейцер, — уважительное отношение к любому живому существу».
- Любовь и смерть: взгляд онкопсихолога17.03.2022Умирает ли любовь под онкологической нагрузкой? Никогда. Но онкологическая нагрузка выявляет истинное положение дел. Иногда — тщательно прикрываемое фиаско близости. Часто — невероятные запасы любви, которые были погребены рутиной условно здоровой жизни.
- Секс с любовью и без: смена парадигмы отношений14.02.2022Изобретенный западной культурой феномен «романтической любви» во многом построен на проекциях и идеализации партнера. В других культурах отношения чаще основаны на надежной связи и уважении к партнеру.
- Любовь и психотерапия: кого объединил Санкт-Петербургский зимний фестиваль11.02.2022Более 25 тысяч просмотров открытых трансляций 8-го Санкт-Петербургского зимнего фестиваля практической психологии показали интерес аудитории к затронутым темам, а вопросы и обсуждения в комментариях — стремление к диалогу и готовность к дискуссии.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»