Все публикации
- Онтологическая, социальная и психологическая прекарность: пути взаимодействия в транзитивном обществе14.10.20241«Феноменология восприятия и переживания социальных и культурных изменений, которые принесла текучая современность, наиболее точно фиксируется понятием прекарности, заимствованным нами из социальной теории и введенным в дисциплинарное поле психологии».
- Развитие символических функций и метакогнитивные способности13.10.2024«Уровневое развитие метапознания, а также знаково-символической системы и модели психического объясняет диссонанс между развитием рефлексии как метакогнитивного процесса и организацией всей системы сложного обеспечения символизации, социального познания».
- Н.Л. Александрова: «Жалость лишает нас сил»12.10.20241«Если на операцию ложится ваш близкий и особенно ваш ребёнок — самое вредное, что можно сделать, это начать жалеть его. Не путать с сочувствием и поддержкой…»
- Опубликована программа Ананьевских чтений11.10.202416–18 октября пройдет международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2024. Перспективы фундаментальных исследований человека. 80 лет общей психологии в СПбГУ».
- Интернет-среда как источник психологических проблем и ресурс для совладания с ними у подростков11.10.2024«…новые способы совладания с помощью ресурсов Интернета оказываются стимулом к развитию навыков его эффективного использования, а следовательно, открывают новые возможности решения или предотвращения подростковых проблем».
- Психологическое здоровье детей обсудили на пресс-конференции10.10.20241В преддверии Дня психического здоровья специалисты обсуждали состояние здоровья юного поколения, негативные факторы, влияющие на их психику, оказание своевременной помощи и поддержки, а также подготовку профессиональных кадров.
- Психологические исследования в полидисциплинарном дискурсе агентности: проблемы и перспективы10.10.2024«Мир изменился, и уже возник новый тип человека, который соответствует новой социальной реальности, который занят не саморефлексией и самоизменением, но изменением мира вокруг себя. Его агентность является трансформирующей».
- Чтение как труд и творчество09.10.2024«Чтобы читать произведение как произведение искусства, читатель должен во все время чтения сознавать, что показанный автором посредством искусства кусок жизни не есть все же непосредственная жизнь, а только ее образ».
- Использование результатов исследования семей с детско-родительскими проблемами в психологическом консультировании взрослых09.10.2024«…в семьях клиентов психологической консультации по детско-родительским проблемам основными стилями родительского воспитания являются гиперопека и сверхтребовательность».
- Опубликована программа конференции «Психологические проблемы современной семьи»08.10.202416–17 октября состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Психологические проблемы современной семьи» в очно-дистанционном формате.
- Состоялась IХ международная научная конференция «Психологические проблемы современной семьи»08.10.2024«Цель конференции — научное обоснование мер укрепления семьи как важнейшего социального института, определяющего ресурс развития и психологического благополучия и здоровья личности и общества, совершенствование психологической помощи и поддержки семьи…»
- Чем мы управляем, «управляя временем»: парадигмы и технологии тайм-менеджмента08.10.2024«Скажем несколько слов о традиционном подходе — управлении делами во времени, кратко проанализируем, в каких случаях этот подход срабатывает и каковы его ограничения. Затем перейдём к парадигме “Управление личными отношениями со временем”…»
- Проблема диагностики межличностных отношений детей младшего школьного возраста08.10.20242«По большей части работа проводится со школьниками средних и старших классов, тогда как ранней диагностике межличностных отношений учеников начальных классов не уделяется должного внимания».
- Познание дошкольником макросреды посредством сказки07.10.2024«Поскольку макросреда не должна нести угрозу, а представлять собой комфортный мир, отвечающий потребности ребенка в безопасности, то вопрос об образах и символах макросреды становится серьезным и для детской психологии, и для дошкольной педагогики».
- А.Л. Свенцицкий об истории и опыте социально-психологической школы факультета психологии СПбГУ (ЛГУ)07.10.20241«Один ученый, даже если он генерирует гениальные мысли, не создаст гениальных творений. Те же нобелевские лауреаты ничего не делают в одиночку. Обязательно нужны ученики, подвижники, единомышленники…»
- Е.С. Креславский: «Каждый день расстраиваюсь — у нас нет волшебной палочки»06.10.2024«…люди должны научиться быть участниками изменений и, самое главное, брать на себя ответственность и инициировать перемены».
- Как стать одаренным (о развитии познавательной мотивации в процессе образования детей)06.10.2024«Готовый ответ, который ничего ребенку не объясняет, закрывает для него непознанное. В конце концов, он перестает замечать или даже начинает игнорировать всякого рода “загадки”, чтобы не огорчаться, наткнувшись на запрет или разочарование».
- Влияние структуры семьи на идентичность школьника05.10.2024«Оказалось, что испытуемые из неполных семей обнаруживают стабильно более низкую самооценку, чем испытуемые из полных семей. У них более выражена негативная идентичность, поиск своего места в мире».
- Как сохранить энтузиазм и избежать выгорания в профессии учителя. Часть 205.10.20241«Руководителям образовательных организаций следует учитывать как факторы риска, то есть требования работы, так и факторы вовлеченности и путем тонкой настройки баланса между ними регулировать профессиональное благополучие своих сотрудников».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»