Все публикации
- В Госдуму внесли законопроект о замене термина «умственная отсталость» на «нарушение интеллекта»11.12.2023Правительство России внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в Федеральный закон № 273 «Об образовании».
- Специфика функционирования сенсорной сферы при расстройстве аутистического спектра20.11.2023«В последнее десятилетие аутизм из узкой проблемы медицины и здравоохранения перерос в острый вопрос, стоящий перед большим количеством социальных структур и общества в целом…»
- Альтернативные средства коммуникации в работе с детьми со сложными и множественными нарушениями развития20.11.2023«Традиционные методы и приемы в обучении детей со сложной структурой дефекта и множественными нарушениями развития не дают того положительного эффекта, который констатировали 50–40 лет назад».
- Вынесены на обсуждение проекты клинических рекомендаций при УО01.11.2023В соответствии с Приказом №103н Минздрава РФ для обсуждения в рамках профессионального сообщества размещаются актуализированные проекты клинических рекомендаций при умственной отсталости у детей и подростков и у взрослых.
- Взаимодействие родителей детей с РАС и специалистов18.09.2023«Многие профессионалы признают, что, взаимодействуя с родителями, необходимо осознавать, какую моральную и практическую власть они приобретают над ними. Насколько легко родители могут стать жертвой манипуляций со стороны специалистов…»
- Психологическая помощь детям с СДВГ в условиях развивающего центра30.08.2023СДВГ — проблема комплексная, и ее коррекция тоже должна быть мультимодальной, то есть предполагает включение в коррекционно-развивающий процесс разных специалистов: психолога, врача-невролога или детского психиатра, педагогов и родителей.
- Комплексная психолого-педагогическая коррекция детей с РДА — необходимое условие успешной интеграции ребенка в социум08.07.2023Успех социальной адаптации ребенка с РАС, занимающегося в коррекционной группе либо другом специальном учреждении или на дому, тесно связан с возможностью координации действий родителей и всех специалистов.
- Обсуждается проект клинических рекомендаций «Специфические расстройства развития речи у детей»28.06.2023В соответствии с приказом Минздрава РФ для обсуждения в рамках профессионального сообщества размещаются актуализированные проекты клинических рекомендаций «Специфические расстройства развития речи у детей (F80)».
- Структура консультативного взаимодействия при работе с когнитивной сферой ребенка10.06.2023«Наша авторская технология коррекции познавательной сферы строится на деятельностной основе и происходит как процесс диверсификации ментальных схем как ребенка, так и опекающего его взрослого…»
- А.В. Суворов: Человечность науки03.06.2023«…возможность человечности как шанс избавиться от бесчеловечности субъективного одиночества и есть — предмет совместной педагогики».
- Социо-культурные контексты становления практики помощи детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития28.05.2023Результаты исследования позволяют утверждать, что в европейской культуре дети-инвалиды (инвалиды с детства) оказывались частью стигматизированного меньшинства, составляющего социальную страту под условным именем «инакие»…
- «Конструктор рабочих программ» — технология организации коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ06.04.2023Конструктор построен таким образом, что охватывает основные направления организации коррекции и развития и позволяет наглядно представить общую картину возможных нарушений. Это дает возможность четко выделить приоритетные направления оказания адресной помощи.
- Диагностический алгоритм при выявлении особых образовательных потребностей обучающихся05.04.2023Диагностический алгоритм — набор формальных правил, позволяющий на основе сведений об обучающемся сформулировать педагогический диагноз, дать количественные или качественные оценки состояния участвующего в психолого-педагогическом обследовании субъекта.
- Особенности включения родителей и детей с РАС в совместную продуктивную деятельность02.04.20231«Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что матери детей с РАС осознают, что творческая продуктивная деятельность важна для развития ребенка. Но для самих себя данный род деятельности родители значимым не считают…»
- Музыкотерапевтический подход в работе с детьми с ОВЗ14.02.2023Порой бывает очень сложно диагностировать проблему, мешающую ребёнку чувствовать себя полноценным и счастливым, музыка в этом случае выступает как особый универсальный язык, как способ коммуникации, помогающий наладить связь между взрослым и ребёнком.
- Проблемы профессиональной подготовки специалистов для работы с детьми с трудностями в обучении и развитии27.01.2023«… способность учителя инициировать и поддерживать субъектную позицию учащихся по отношению к учебной деятельности… может способствовать нормализации социальной ситуации развития учащихся...»
- А.В. Хаустов: «Для развития инклюзии необходимы три компонента: мотивация организации, командная работа и компетентность специалистов»20.01.20232О проблемах инклюзии в России и необходимых мерах для её развития рассказывает директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра ФГБОУ ВО МГППУ А.В. Хаустов.
- Дети с особыми образовательными потребностями в системе понятий культурно-исторической психологии17.12.2022В современном понимании ребенок с особыми образовательными потребностями — это ребенок, нуждающийся в специальных условиях обучения и воспитания для его максимально возможного развития, образования, введения в культуру сообщества и семьи.
- Самоотношение матерей детей-инвалидов с разным уровнем тревожности03.12.2022Одним из факторов, обуславливающих динамику самоотношения ребенка, является родительское самоотношение. Вопрос самоотношения матерей детей-инвалидов в настоящее время является малоизученным...
- Использование символов в работе с дошкольниками19.11.2022Символ облегчает ребенку познание, открывает доступ к скрытым, непосредственно не воспринимаемым свойствам, качествам вещей, их связям. Усвоение применения символов позволяет структурировать содержание, развивает вариативное мышление, фантазию…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»