18+
Выходит с 1995 года
12 октября 2025

Все публикации

Страница из 41
из 41
Следующая страница
  • Про интеграцию детей с расстройствами аутического спектра
    03.08.2021
    Про интеграцию детей с расстройствами аутического спектра
    С одной стороны, в России постепенно формируется инклюзивная среда для детей с аутизмом. С другой — многие взрослые оказываются не готовы к адекватной коммуникации. Возможно ли примирить родителей самых разных детей, играющих в одной песочнице?
  • Информационно-коммуникационная революция и взаимоотношения поколений
    03.08.2021
    Информационно-коммуникационная революция и взаимоотношения поколений
    Вследствие информационно-коммуникационной революции у миллениалов сформировались экстраординарные устойчивые значимые межпоколенческие различия. Иное восприятие, иное мышление, иное удовлетворение сенсорной жажды...
  • Что такое «воронка истощения» и 4 признака, что вы в нее попали
    25.07.2021
    Что такое «воронка истощения» и 4 признака, что вы в нее попали
    Вы начинаете отказываться от отдыха во имя работы. Думаете, что сейчас ударно поработаете, а потом сможете пойти в кино. В ваших планах нет пункта «отдых»… Психолог Галина Охотникова рассказала, как справиться с эти состоянием…
  • Агрессия в социальных системах. Как с ней обходиться?
    23.07.2021
    1
    Агрессия в социальных системах. Как с ней обходиться?
    Нормализация переживания — важный шаг на пути к тому, чтобы выходить в конструктивные способы выражения собственной агрессии и принятия агрессии другого. Важно научиться обходиться с агрессией так, чтобы ни себя не потерять, ни мир от себя не оттолкнуть...
  • Цифровое поколение: цифровой образ жизни и новая социальная ситуация развития
    22.07.2021
    Цифровое поколение: цифровой образ жизни и новая социальная ситуация развития
    Постоянно увеличивается количество времени, которое дети проводят в Интернете: за семь лет доля школьников, ежедневно проводящих в среднем более 5 часов в Сети, выросла почти в семь раз — в 2009 г. таких детей было 8%, в 2016 г. — каждый второй...
  • Влияние деструктивных культов на психологические особенности личности
    20.07.2021
    Влияние деструктивных культов на психологические особенности личности
    Необходимо проводить меры по профилактике угрозы вербовки в культы, образовывать население, распространять информацию, налаживать взаимодействие между органами безопасности, религиозными организациями и сотрудниками сфер психологии и психиатрии…
  • Исследования: что я делаю, когда работаю
    18.07.2021
    Исследования: что я делаю, когда работаю
    Исследователь выясняет, уместен ли новый продукт; как рассказать о нем клиентам; как можно улучшить существующий продукт... Какими фичами дополнить приложение. Что сделать, чтобы команда довела проект до конца. Какие меры поддержки нужны семье...
  • Психология имиджа как направление социально-психологической науки
    17.07.2021
    Психология имиджа как направление социально-психологической науки
    Социально-психологические исследования имиджа показали, что он является механизмом регуляции поведения, идентификации, индивидуального преломления социальных требований, профессиональной адаптации и оптимизации профессиональной социализации…
  • Как мы дружим: результаты крупнейшего исследования дружбы
    11.07.2021
    Как мы дружим: результаты крупнейшего исследования дружбы
    Пожилые люди, которые ценили дружбу, оказались более счастливыми. Это означает, что придание большого значения социальным связям может служить успешной стратегией выживания и помочь при столкновении с невзгодами взрослой жизни…
  • «От человека требуется самая малость — всего лишь быть самим собой»
    06.07.2021
    «От человека требуется самая малость — всего лишь быть самим собой»
    Евгений Уваров: «В результате социального кризиса начинает вырисовываться личность с проявлением последствий психологической травмы, своего рода «иной» человек...»
  • Роль негативных личностных черт в психологической адаптации
    04.07.2021
    Роль негативных личностных черт в психологической адаптации
    Негативные черты личности влияют практически на все сферы жизни — на компетентность в межличностных отношениях, карьерную успешность, здоровье. Они играют значимую и не обязательно негативную роль в разных показателях удовлетворённости жизнью, выполняют защитную функцию в потенциально стрессовых ситуациях...
  • 50 лет российской девиантологии: обзор научных работ
    02.07.2021
    1
    50 лет российской девиантологии: обзор научных работ
    В 1971 году выходят и первые отечественные работы по девиантологии. Только тогда в СССР нежелательно было употреблять иностранные слова, так что статьи были посвящены «отклоняющемуся поведению» («социальным отклонениям»), а не девиантному…
  • Социально-психологические ресурсы развития общества в условиях цифровых технологий
    09.06.2021
    Социально-психологические ресурсы развития общества в условиях цифровых технологий
    Последние исследования с убедительностью демонстрируют взаимосвязь психологических факторов с качеством жизни общества, происходит осознание того, что эти факторы могут служить важными рычагами в оптимизации социально-экономических процессов...
  • Инсайты на Саммите психологов. Делится Любовь Беляева
    07.06.2021
    Инсайты на Саммите психологов. Делится Любовь Беляева
    Психолог Любовь Беляева поделилась впечатлениями от первого дня Санкт-Петербургского саммита психологов: «Под влиянием этого пространства у меня родились идеи, из каких элементов складывается “полноценный и внутренне благополучный человек”»…
  • От обретения смыслов — к созиданию будущего! Что обсуждали на Саммите психологов?
    07.06.2021
    1
    От обретения смыслов — к созиданию будущего! Что обсуждали на Саммите психологов?
    Саммит психологов начался 6 июня с панельной дискуссии «От рефлексии — к действию! От обретения смыслов — к созиданию будущего!». Ведущие психологи обсудили, нужно ли искать смысл жизни и как психология поможет человечеству в посткоронавирусном мире…
  • Стали ли мы социальными зомби, господин Шульц фон Тун?
    07.06.2021
    Стали ли мы социальными зомби, господин Шульц фон Тун?
    Вряд ли найдется другой немецкий ученый, который знает о коммуникации больше, чем Фридеманн Шульц фон Тун. В интервью журналу Spiegel он объясняет, как сильно изменилась коммуникация в результате пандемии и что это значит для всех нас...

  • Кино как стимул насилия и психопатологии
    01.06.2021
    Кино как стимул насилия и психопатологии
    Лавина агрессии и насилия круглосуточно льётся на нас со всевозможных экранов! О губительном влиянии этого информационного потока почему-то забывают. А законы подражания, психического заражения и внушения продолжают действовать в реальной жизни…
  • Зоны психологического пространства личности
    30.05.2021
    Зоны психологического пространства личности
    Условия проживания, их восприятие человеком, умение при любых условиях жилой среды выстроить такие границы с социальным окружением, которые будут сохранять приватность внутреннего мира, способствуют поддержанию эмоциональной уравновешенности…
  • Феномен обыденного садизма
    21.05.2021
    Феномен обыденного садизма
    Обыденный садизм — спектр проявлений жестокости в повседневной жизни в форме переживания удовольствия от физического, сексуального, психологического страдания другого. Актуален вопрос о его потенциальном включении в Темную триаду личностных черт…
  • Возможно ли распределенное лидерство?
    07.05.2021
    Возможно ли распределенное лидерство?
    Т.Ю. Базаров: чем более творческая и оригинальная задача стоит перед командой, чем более критически важным представляется задание для команды, чем больше возрастает важность успеха, чем выше срочность задания, тем больше проявляется необходимость в развитии распределенного лидерства...
Страница из 41
из 41
Следующая страница

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»