Все публикации
- (Не)взрослое поколение: модель исследования поколенческой относительности оценки взрослости01.06.20231Авторами данной статьи предлагается переосмыслить классическую критериальную модель обретения статуса взрослости, когда какой-то набор качеств, характеристик или достижений может означать переход на ту или иную стадию.
- Фаббинг: особенности аддиктивного поведения молодежи29.05.20231В проведенном эмпирическом исследовании российской молодежи были выявлены проявления фаббинг-поведения, причем респонденты в большинстве своем отрицают их у себя и замечают у других.
- Власть и общество — психология взаимодоверия21.05.2023В статье представлены результаты лонгитюдного исследования, целью которого было изучение особенностей доверия к себе, межличностного доверия и институционального доверия, а также их взаимосвязи у респондентов, представляющих срез населения РФ.
- Поведение онлайн и офлайн: две реальности или одна?20.05.2023В современном мире Интернет настолько встраивается в повседневную жизнь человека, трансформируя его картину мира, что у индивида возникает ощущение, будто бы он является важным участником различных глобальных процессов…
- Оценка эффективности программы социально-эмоционального и просоциального обучения19.05.2023Разработанная программа социально-эмоционального обучения, основанная на социальных историях с просоциальным содержанием, способствует развитию социально-эмоциональных компетенций младших школьников.
- Конфликт поколений: вчера, сейчас и всегда!18.05.2023118 мая 2023 года исполнилось бы 75 лет Борису Иосифовичу Хасану. Представляем вниманию читателей одну из последних его статей.
- Особенности семейных ценностей представителей различных поколений17.05.2023Эмпирические данные, полученные в ходе изучения ценностей родства, родительства и супружества, свидетельствуют о большем сходстве в представлениях об этих ценностях в поколениях бэби-бумеров, X и Y…
- Методика изучения супружеских отношений на основе идей гендерного подхода15.05.2023Авторами была разработана анкета «Нормативные установки в сфере супружеских отношений», теоретической основой которой явились концептуальные разработки отечественных и западных ученых, специализирующихся на изучении гендерных семейных отношений.
- Теоретические подходы к разработке и апробации опросника «Профиль гражданской идентичности личности»14.05.2023«… гражданская идентичность рассматривается как один из видов социальной идентичности человека, определяющих его социальный статус, принадлежность к той или иной социальной группе, особенности взаимоотношений внутри своей группы и с другими группами людей».
- Взаимодействие человека с искусственным интеллектом12.05.20232«…стараниями искусственного интеллекта для реципиента новостей мир чьих-то фантазий становится трудноотличимым от действительно происходящих событий».
- История психологической науки в России и российская полиментальность10.05.2023В.Е. Семенов: «Основной миссией российских психологов, понимающих полиментальный характер нашего общества, является работа на социальное согласие, примирение носителей православного менталитета с выразителями коллективистско-социалистического менталитета...»
- Как воспринимаются носители черт темной триады в различных ситуациях возможного взаимодействия07.05.2023Исследование является поисковым, в нём предпринята попытка изучить восприятие носителей черт Темной триады в различных ситуациях, как связанных, так и не связанных с романтическими отношениями, что не было показано в предыдущих подобных работах.
- Интервью с Т.Ю. Базаровым о будущем психологии07.05.20233Главным вызовом является необходимость постоянной готовности к любым поворотам ситуации неопределенности... Мы сами производим знания, причем производим их по ходу движения, т.е. мы не готовимся к тому, чтобы провести нечто, а мы реализуем готовность...
- Изучение феномена доверия в социальных сетях26.04.2023Доверие в социальных сетях имеет особенности, связанные со сложностью коммуникативной ситуации в сети, полимодальностью взаимодействия, скоростью распространения информации, умением ориентироваться в социальных сетях…
- Феномен погруженности в интернет-среду: определение и диагностика17.04.20231Изучение феномена погруженности в интернет-среду может стать одним из направлений развития психологической теории деятельности, а с другой стороны, психология деятельности может выступать методологической основой изучения феномена погруженности.
- Межпланетные пилотируемые экспедиции: особенности подготовки многонациональных экипажей12.04.2023Одним из важных элементов эффективной целенаправленной деятельности международных экипажей является обеспечение устойчивого взаимодействия их членов, построенного с учетом национально-психологических особенностей людей различных этнических общностей.
- Человек и мир в ситуации изменений: трансдисциплинарный подход12.04.2023Проблемой трансформаций современности являются не столько их динамичность, сложность и разнообразие, сколько неадекватность, понимаемая как разрыв между «старыми картами» и «новыми территориями»...
- Цифровая повседневность стала темой международной конференции10.04.2023В пленарном заседании конференции «Цифровая повседневность: социальный и персональный контекст» приняли участие А.Г.Асмолов, Т.Д.Марцинковская, А.Б.Холмогорова, С.Н.Костромина, Н.В.Гришина, А.О.Прохоров, Т.Л.Крюкова, Г.В.Солдатова и Д.А.Хорошилов.
- Проблема самостоятельности и смыслообразования у подростков10.04.20231Педагогическая задача, которую мы перед собой ставим, обсуждая возможности мыследеятельностной педагогики в работе со смыслообразованием у подростков, — помочь им в выстраивании своей позиции в мыследеятельности.
- «Отношение» как фундаментальная категория социальной психологии в анализе мотивации совместной деятельности03.04.2023Предложенное нами деление отношений на оценочные и смысловые, а также традиционно принятое в социальной психологии деление отношений на психологические и общественные не противоречат друг другу, а соотносятся между собой, образуя матричную структуру.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»