Скоро

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

25 декабря
Москва

Всероссийский конкурс региональных моделей психологической службы в системе общего образования

25 — 26 декабря
Москва, online

Научно-практическая конференция с международным участием «Научное наследие В.И.Лубовского и современная специальная психология»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь

Изучение феномена доверия в социальных сетях

/module/item/name

В последнее время стабильно растет количество исследований социальных сетей. Причем речь идет не только о технической стороне и способах повышения популярности и привлечения как можно больше пользователей, но и об условиях эффективного использования сетей для решения маркетинговых, политических, социальных и иных задач.

Психология как наука и прикладная область не остается в стороне от таких исследований и тоже постепенно находит свою предметную область в изучении человека в условиях интернета, в частности, как пользователя социальных сетей.

Если рассматривать социальные сети как вариант специфической ситуации коммуникации, то при определенных условиях можно перенести в интернет и некоторые межличностные феномены. В фокусе нашего внимания оказался феномен межличностного доверия, под которым, вслед за А.Б. Купрейченко, понимаем психологическое отношение к партнеру по общению, которое позволяет быть открытым и свободным в проявлении идей, эмоций, чувств и поступков, не опасаясь какого-либо ущерба для себя [1].

Дж. Коулман говорит о доверии, понимая его как межличностный феномен, возникающий в отношениях между людьми. При этом оно может зависеть от третьих лиц, а значит, изменения в отношениях доверия могут создавать цепную реакцию во всей социальной сети отношений, в которые включен индивид, по отношению к которому это изменение доверия произошло. Таким образом, доверие зависит от социальных условий и контекста, в котором строятся отношения индивидов, и может изменяться время от времени [2].

В этом случае коммуникация в социальных сетях может быть проанализирована по системе сносок и гиперссылок. Принципиальная разница заключается в том, что анализу могут быть подвержены только открытые профили и предоставляемая самим пользователем информация, в то время как ряд аккаунтов имеют ограничения доступа для людей, не включенных в их список друзей, первый круг доверия и т.д.

Пользователь социальных сетей является одновременно и субъектом, и потребителем контента. Сетевой характер построения коммуникации в социальных сетях приводит к тиражированию информации, и если пользователь не проявляет критичности и ответственности, то даже самая нелепая и заведомо ложная информация может распространяться с огромной скоростью. В связи с этим в IT-сегменте даже появилось понятие «со скоростью репоста».

Широко известен эксперимент, проведенный в социальных сетях аналитиком одной из медиакомпаний Александром Линником. Чтобы продемонстрировать, как быстро распространяются фейковые новости в соцсетях, он опубликовал шуточную новость о победе на несуществующей олимпиаде мемов, и за пару дней эта новость набрала более 15 тысяч репостов. Лишь несколько человек усомнились в её существовании.

Обобщив все данные, мы предположили, что доверие в социальных сетях связано с профессиональной подготовкой и личностными особенностями пользователя социальных сетей. В частности, анализ литературы позволил полагать, что на доверительное восприятие контента могут влиять особенности принятия решений, низкий уровень толерантности к неопределенности и общая доверительность как личностная характеристика. Для проверки данного положения мы провели исследование.

Целью исследования является изучение связи профессиональных и личностных особенностей человека и проявления доверия контенту в социальных сетях.

Для достижения цели была создана авторская анкета, построенная по принципу субъективного шкалирования чувства доверия тому или иному фрагменту контента, представленному в сети «ВКонтакте». Выбор данной социальной сети был обусловлен ее высокой популярностью и легкостью распространения информации между пользователями.

Анкета представляла собой набор скриншотов профилей пользователей и новостных лент. Людям предлагалось определить, является приведенная страница настоящей, и оценить степень своего доверия к ней. В конце анкеты людям предлагалось ответить на вопрос, что необходимо делать для того, чтобы определить достоверность или фейковость (недостоверность) информации.

Материал для анкеты отбирался нами и оформлялся в едином стиле. После оценки данных фрагментов на предмет достоверности и субъективного шкалирования чувства доверия предлагаемому контенту респонденты заполняли три опросника: Шкалу межличностного доверия ШМ(C)Д Дж. Роттера (адаптация С.Г. Достовалова, в редакции И.Ю. Леоновой, И.Н. Леонова, 2015), Мельбурнский опросник принятия решений (в адаптации Т.В. Корниловой), Новый опросник толерантности к неопределенности [3].

Участниками исследования стали 72 человека — люди в возрасте от 18 до 60 лет, пользователи социальных сетей, средний возраст респондентов 27 лет. В ходе обработки данных были исключены 6 анкет и, таким образом, выборка составила 66 человек (22 мужчины и 44 женщины).

Поскольку нас интересовало то, как влияет профессиональная подготовка на особенности оценки контента социальных сетей, мы спрашивали респондентов, в какой сфере деятельности они обучаются или работают, что позволило затем разделить выборку на 2 группы: группа участников, связанных с IT и не связанных с IT. Люди, обучающиеся на специальностях, связанных с программированием, а также работающие в данной сфере, обладают знанием о способах распространения информации, ее кодировке, методах защиты и вариантах ее обхода. Мы предполагали, что этот факт может повлиять на доверие контенту в социальных сетях.

Проведенное исследование и полученные результаты позволили сделать следующие выводы.

1. Доверие в социальных сетях, в отличие от обычного взаимодействия, имеет свои особенности, связанные со сложностью коммуникативной ситуации в сети, полимодальностью взаимодействия (онлайн- и оффлайн-общение), скоростью распространения информации, неясностью мотивов распространения новостей, откликаемостью на события, распределением новостей во времени и пространстве (группах, на сайтах, форумах и т.д.), умением ориентироваться в социальных сетях и владением инструментальной составляющей социальных сетей.

2. Люди, имеющие профессиональную подготовку по информационным технологиям, а также работающие в сфере защиты информации и программирования, проявляют меньшее доверие незнакомому контенту (профили пользователей, новости в ленте новостей, репосты и т.д.), чем люди, не имеющие такой подготовки. При этом уверенность IT-выборки в своей точности опознании новостей как достоверных или фейковых значимо выше, чем уверенность людей, не связанных с IT. Активность пользователей, или частота использования социальных сетей, на доверие или недоверие не влияет.

3. Пользователи из группы IT-профессий показывают такой же процент распознания фейковых новостей и профилей, как и пользователи из других сфер деятельности.

4. Общий уровень доверия в оффлайн-взаимодействии находится в прямой связи с интолерантностью к неопределенности и межличностной интолерантностью к неопределенности. Таким образом, чем более человек нуждается в ясности, определенности и регулировании поведения с помощью внешних правил, тем больше он склонен доверять другим людям или социальным институтам. В то же время уровень доверия, как в онлайн, так и оффлайн, не связан с особенностями принятия решений и отдельными его параметрами (бдительность, прокрастинация, сверхбдительность, избегание).

5. На доверие контенту влияют и личностные, и профессиональные особенности, а также опыт столкновения с фейковыми новостями и профилями, знание о способах распознания достоверной и недостоверной информации, открытость опыту, готовность к изменениям, склонность к рациональному восприятию информации и особенности ситуации, в которой происходит восприятие контента.

Список литературы

  1. Купрейченко А. Психология доверия и недоверия. М.: Институт психологии РАН, 2008. С. 9, 23, 44, 120–121.
  2. Коулман Дж. Введение социальной структуры в экономический анализ // Экономическая социология. 2009. №3. С. 33–41.
  3. Корнилова Т.В. Новый опросник толерантности к неопределенности // Психологический журнал. 2010. Т. 31. №1. С. 74–86.

Источник: Лисецкий А.К., Лисецкий К.С., Самыкина Н.Ю. Изучение феномена доверия в социальных сетях // Человек в информационном обществе. Сборник материалов научно-практической международной конференции, посвящённой 60-летию полёта в космос Ю.А. Гагарина. Самара, 2021. С. 223–227.

Опубликовано 26 апреля 2023

В статье упомянуты

Материалы по теме

Жизненные цели волонтеров-просветителей российского киберпространства: авторы Википедии vs. участники «Ответов»
05.12.2023
Эпидемия одиночества в цифровом обществе: хикикомори как культурно-психологический феномен
24.11.2023
Интервью с Е.П. Белинской о будущем психологии
04.11.2023
Цифровизация образования в контексте решения психолого-педагогических проблем воспитания и обучения
07.08.2023
Современные лики социального остракизма: гостинг, орбитинг, фаббинг, культура отмены
20.07.2023
Двойственная природа социально-психологического феномена селфи: контент-анализ анкетирования
12.07.2023
Интервью с Я.А. Ледовой о будущем психологии
09.07.2023
Отчуждение как социально-психологический феномен информатизации общества
04.07.2023
Фаббинг: особенности аддиктивного поведения молодежи
29.05.2023
Поведение онлайн и офлайн: две реальности или одна?
20.05.2023
Взаимодействие человека с искусственным интеллектом
12.05.2023
Феномен погруженности в интернет-среду: определение и диагностика
17.04.2023

Комментарии

Оставить комментарий:

9 декабря 2023 , суббота

В этот день

Елена Михайловна Разумова празднует юбилей! Поздравить!

Нина Валентиновна Бордовская празднует день рождения! Поздравить!

Наталия Бонифатьевна Кедрова празднует день рождения! Поздравить!

Ирина Викторовна Бирюкова празднует день рождения! Поздравить!

96 лет назад родился(ась) Юрий Федорович Поляков.

77 лет назад родился(ась) Петр Викторович Морозов.

Скоро

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

25 декабря
Москва

Всероссийский конкурс региональных моделей психологической службы в системе общего образования

25 — 26 декабря
Москва, online

Научно-практическая конференция с международным участием «Научное наследие В.И.Лубовского и современная специальная психология»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь
9 декабря 2023 , суббота

В этот день

Елена Михайловна Разумова празднует юбилей! Поздравить!

Нина Валентиновна Бордовская празднует день рождения! Поздравить!

Наталия Бонифатьевна Кедрова празднует день рождения! Поздравить!

Ирина Викторовна Бирюкова празднует день рождения! Поздравить!

96 лет назад родился(ась) Юрий Федорович Поляков.

77 лет назад родился(ась) Петр Викторович Морозов.

Скоро

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

25 декабря
Москва

Всероссийский конкурс региональных моделей психологической службы в системе общего образования

25 — 26 декабря
Москва, online

Научно-практическая конференция с международным участием «Научное наследие В.И.Лубовского и современная специальная психология»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь