Все публикации
- Утверждены клинические рекомендации по ПТСР02.03.20231На сайте Министерства здравоохранения России опубликованы утвержденные клинические рекомендации «Посттравматическое стрессовое расстройство», подготовленные рабочей группой Российского общества психиатров.
- М.М. Решетников: Необходимо дезавуировать истерику с возможным количеством ПТСР21.02.202327Профессор М.М. Решетников выступил с докладом «Внешние факторы неэффективности психологической реабилитации комбатантов» на расширенном межфракционном заседании фракции Государственной Думы РФ «Справедливая Россия — За правду».
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР)14.02.2023Материалы (пособие), публикуемые отдельными занятиями, могут помочь психотерапевтам (врачам и психологам) в наше напряжённое, не терпящее промедления время готовиться к лечебным, реабилитационным занятиям с широким кругом тревожно-депрессивных пациентов.
- Особенности защитного и совладающего поведения взрослых, имеющих травмирующий опыт20.01.20231«… травмирующий опыт, его тип, интенсивность … могут определять выбор личностного реагирования и стратегии поведения в дальнейшем. При своевременной проработке последствий психотравм возможно увеличение вариантов здоровых стратегий совладающего поведения».
- К вопросу о реабилитации ветеранов, нуждающихся в психотерапии17.01.20234М.Е. Бурно: «Тревожную депрессивность с её болезненной деперсонализацией, дереализацией, безразличием и т.д. постепенно смягчает творческое постижение себя, своего характера в своей неповторимости-уникальности — среди других людей, в сравнении с ними».
- Нужны ли нам федеральные клинические рекомендации по посттравматическому стрессовому расстройству у детей и подростков?16.01.202320«В данной статье рассматриваются предложения, направленные на максимальное клиническое применение классификации и группировки расстройств, непосредственно связанных со стрессом, в МКБ-11...»
- М.Ш. Магомед-Эминов: «Проект “ПТСР в СССР”: 35 лет спустя»28.12.2022«Мы подчеркивали научное и гуманитарное значение исследования феномена, который подвергался теоретическому вытеснению, раскрывая его как феномен испытания, требующий духовной работы личности».
- Онлайн-семинар факультета психологии МГУ будет посвящен теме ПТСР28.12.202229 декабря в 16:30 на платформе Zoom состоится онлайн-семинар «Время. Субъект. Сознание. Деятельность», где будет представлен доклад проф. М.Ш.Магомед-Эминова «Проект “ПТСР в СССР”: 35 лет спустя».
- Некоторые особенности посттравматического стрессового расстройства в современных условиях29.11.20222В интегративной психологии стрессы, ПТСР, психологические травмы, кризисы рассматриваются с точки зрения позитивной интеграции личностью ресурсных составляющих опыта переживания тяжелых событий и потрясений.
- Посттравматические или перитравматические расстройства: диагностическая дилемма28.11.20221Категория «перитравматических расстройств» заменяет диагнозы «острый стресс» и «посттравматический стресс», она включает в себя все расстройства, возникающие после неординарной боевой психической травмы, и без нее они не могли появиться...
- Проект клинических рекомендаций при ПТСР вынесен на обсуждение11.11.20221Для комментариев и предложений опубликован проект клинических рекомендаций «Посттравматическое стрессовое расстройство». Разработчиками выступили Российское общество психиатров и Межрегиональное общество физической и реабилитационной медицины.
- Профессиональное выгорание и восприятие времени при ПТСР29.09.2022У лиц с ПТСР вследствие изменения восприятия времени происходит деформация системы отношений личности по В.Н. Мясищеву и снижение проактивного копинга, что может вести к развитию профессионального выгорания.
- Современная проблематика психической травмы и посттравматического расстройства12.08.2022Жизнь исходно травматична и еще никому не удавалось прожить ее без психических травм. Если раньше мы подвергались психическим травмам изредка, то сейчас, в силу развития СМИ, становимся свидетелями различных психических травм практически ежедневно…
- О работе с острыми и посттравматическими стрессовыми состояниями11.08.20221О том, что такое ОСР, ПТСР и кризисные состояния, а также о методах работы в данных ситуациях рассказала клинический психолог, психотерапевт Ольга Игоревна Шех.
- Семь последовательных фокусов работы с ПТСР в краткосрочной терапии23.05.2022Такая тактика представляет определенную сложность для психотерапевта, так как после каждого этапа работы терапевт встречается с новизной в своих отношениях с клиентом.
- Боевой посттравматический стресс18.05.20222Нередко основная причина посттравматического стресса — «травма прошлым», то есть никак не забываемое событие, чрезвычайно выходящее за пределы обычного опыта жизни человека. Но причиной ПТСР может оказаться и «травма нынешней жизнью».
- Тяжело переболевшие COVID-19 получают посттравматический стресс02.11.2020От психических нарушений страдают те, кто боится заразиться коронавирусом, и уже переболевшие. Руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева Татьяна Караваева рассказала о влиянии коронавируса на психику...
- Помощь при актуальном травмирующем событии. Профилактика ПТСР13.10.2020Тактика действий терапевта в острой ситуации, когда человек стал участником травмирующего эпизода, направлена на профилактику последствий пережитого стресса. На первый взгляд, она противоположна житейской логике...
- Тревожное реагирование и ПТСР: диагностика и лечение23.09.2020На вебинаре «Клиническая репрезентация травматического опыта человека: от механизмов тревожного реагирования до ПТСР» с докладами выступили: Татьяна Караваева, Игорь Боев, Анна Васильева, Станислав Полторак…
- Леонид Китаев-Смык о посттравматическом стрессовом расстройстве21.05.2020Источником посттравматического стресса часто бывает «травма ожидаемым будущим», когда человек страшится трагедий, случавшихся раньше и оставивших ужасный след в его душе. Однако, еще хуже незнакомые опасности, надвигающиеся из будущего...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»