Все публикации
Консультационно-диагностическое сопровождение психотравмированной личности24.08.2024«Многочисленные исследования показали, что самым эффективным способом преодоления травмы является проработка ее деталей, осознание и принятие своих мыслей и чувств».
Особенности симптомов и методики диагностики ПТСР у детей младшего школьного возраста24.07.20241«Часто ошибочно считают, что вести беседы с детьми на тему военных действий следует только в случае, если семья проживает непосредственно в зоне обстрела. Но существуют и так называемые "второй и третий круги пострадавших"…»
Травмы социального характера: стресс, трудности и совладание01.06.2024«Ситуация вынужденной миграции понимается как травма социального характера, имеющая проявления посттравматического стресса. Тревожные и депрессивные состояния являются “вторичными симптомами” стресса, а травматический опыт может иметь отдаленные последствия».
Герои не жалуются: почему участники СВО не спешат обращаться за психологической помощью03.05.20241Е.Р. Исаева: «Особенно сложно с мужчинами. Вернувшиеся с СВО — герои, а герои не могут жаловаться. Впрочем, и не герои тоже не могут выйти за рамки ложных стереотипов, в которых “настоящий мужчина с проблемами справляется сам”».
Рекомендации врачам, психологам и другим профессионалам, оказывающим помощь людям, пережившим тяжелый стресс25.03.20242Рекомендации по работе со взрослыми, детьми и подростками подготовлены сотрудниками кафедры клинической психологии и психотерапии Московского государственного психолого-педагогического университета.
Прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону в интерпретации Владимира Слабинского23.03.2024«Одной из самых эффективных психотерапевтических методик при остром стрессе является прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону. Важное преимущество этой методики в том, что ее можно применять самостоятельно».
Технологии «Яйцо травмы» М. Мюррей и «Яйцо радости» О. Андронниковой в работе с психологической травмой28.02.20241«В нашем исследовании в качестве одной из технологий работы с травматическим детским опытом представлена технология М. Мюррей в преломлении к использованию на русскоязычной выборке и модификации под задачи современной психотерапии».
Президент Путин предложил сделать обязательной психологическую помощь вернувшимся из зоны СВО26.01.20247Президент РФ Владимир Путин предложил сделать обязательной психологическую реабилитацию для вернувшихся из зоны боевых действий, отметив, что в работе с психологом нет ничего зазорного.
Психологические последствия участия в боевых действиях: «не ПТСРом единым»19.01.20244«Абсолютное большинство ветеранов боевых действий (более 90%) — это психические здоровые люди, у которых возникают психологические проблемы реадаптации к мирным условиям жизнедеятельности и вхождения в мирный социум».
Стресс и посттравматический стресс: дифференциация понятий17.01.20245«…возникает вопрос о том, есть ли различия и как они проявляются в психологических картинах посттравматического и повседневного стресса. Ответы на этот важный, по нашему мнению, вопрос могут дать тщательно спланированные эмпирические исследования».
О работе психолога с последствиями психотравмирующих ситуаций12.01.20246И.М. Узянова: «Кризис как психологическое состояние характеризуется особым переживанием — невозможностью. Кризисное состояние — это состояние экстремального напряжения сил для преодоления принципиально новых препятствий…»
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей и подростков: nota bene!19.11.202314«…необходимо объединить усилия детских психиатров, психологов, педиатров, врачей скорой медицинской помощи и службы МЧС, реабилитологов, юристов и специалистов социальных служб для разработки Клинических рекомендаций МЗ РФ по ПТСР у детей и подростков».
Триада «Расстройство — Стойкость — Рост» как последствия экстремальной ситуации03.11.2023Последствия травмы … можно разделить на три вида: негативные, нейтральные и позитивные. Вот почему ответы разных людей на внешне одно и то же событие могут различаться как по характеру смысла, так и по особенностям трансформации личности.
На секции СПбПО обсудили опыт психологической реабилитации участников СВО27.10.20235В ходе заседания обсуждались вопросы работы психологов в составе междисциплинарных бригад, маршрутизация участников СВО, работа психологов в поликлиниках и отсутствие единого регламента, регулирующего эту работу.
Психологические последствия участия военнослужащих в боевых действиях в Чеченской республике и их медико-психолого-социальная коррекция27.10.2023«Для специалистов, сталкивающихся в своей практике с последствиями ПТСР, полезен опыт коллектива 6-го Центрального военного клинического госпиталя…»
Ещё о психотерапевтической помощи ветеранам боевых действий с хроническим ПТСР26.10.20231«В процессе лечения вдохновение, ослабевая и оживляясь, теснит тревожную депрессивность, несамособойность, неуверенность, чувство безвыходности-бессмысленности и происходит творческая вдохновенная работа разного рода, настоящая, подлинная, полнокровная жизнь».
Пришел солдат с фронта...19.10.20233Что же, ПТСР — неизбежность, рок, настигающий ветерана войны? Можно ли от этого расстройства избавиться, излечиться? Чтобы найти ответы на эти вопросы, обратились к сотрудникам Института психологии РАН Е.О.Лазебной и М.Е.Зеленовой.
Методологическая схема работы с ПТСР военнослужащих: новые образ мира и образ жизни18.10.2023«…даже при больших изменениях перцептивного и семантического слоев образа мира ситуация, не затрагивающая мотивацию, систему ценностей и смыслов субъекта, является для него слабо экстремальной или даже вовсе не экстремальной».
Опубликована программа конференции «Жизнь после травмы»09.10.2023Всероссийская, с международным участием, научно-практическая конференция «Жизнь после травмы: клинико-психологические, феноменологические и нейропсихологические аспекты» состоится 27‒28 октября 2023 года.
А.Г. Караяни: Семья как важнейший институт социально-психологической реадаптации13.09.2023«За 3–6 месяцев психологически меняются все члены семьи (а не только комбатанты), меняются внутрисемейные позиции, роли, взаимоотношения. Это нужно понять всем членам семьи», — подчеркнул Александр Григорьевич.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































