Все публикации
- Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита18.09.2024118 сентября 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Людмилы Ивановны Анцыферовой. Ее статья, вышедшая в 1994 году, фактически заложила начало отечественной психологии совладающего поведения.
- Общие вопросы терапии психосоматических пациентов09.07.2024«Одной из наиболее важных задач психотерапевта при работе с психосоматическими больными считается помощь в определении скрытой озлобленности, а также установлении ее связи с симптомами соматического характера».
- Психосоматика и типы привязанности у взрослых (на основе обзора зарубежных исследований)22.06.2023«…с 1990-х годов начались систематические исследования взаимосвязи привязанности и здоровья. …с этого времени теория привязанности используется для объяснения различий в реакциях на стресс, их последствий для здоровья и поведения, связанного со здоровьем».
- Психосоматика как компонент комплексного подхода в медицинской и психологической практике04.03.20233В психосоматическом подходе — синергии соматики и психологии — человек перестает быть носителем «сломанного» органа, а рассматривается как единый организм, состоящий не только из клеток и тканей, но также из мыслей, эмоций и чувств.
- Мифологизация психосоматических соотношений в ситуации онкологического заболевания07.11.2022С мифологизацией болезни мы можем столкнуться у наших пациентов. Насколько мы готовы с этим работать и насколько мы осознаем собственную склонность защищаться от неопределенности, связанной с течением онкологического заболевания, сходным образом?
- Медитация как метод снижения уровня стресса и тревоги у современного человека06.11.20221«Нарушение сна, быстрая утомляемость, появление циклов негативных мыслей и другие признаки физического истощения сегодня связаны с психоэмоциональными перегрузками, возникающими из-за сильного стрессового раздражения…»
- Интеграция теоретических основ психосоматической медицины и практики балинтовской супервизии врачей11.10.2022Если представлениям пациента о своем заболевании, его переживаниям и поведенческим реакциям, их связи с бессознательным придается большое значение в терапии, то столь же значимы переживания и реакции врача, находящегося в сложной коммуникации с этим пациентом.
- О способах наведения трансово-медитативного состояния05.09.2022Результат оздоровления во многом зависит от доверия человека мудрости своего бессознательного, своего организма. Самый ценный целебный источник в организме — это его способность к саморегуляции...
- Психосоматический симптом в практике психолога24.02.2022Об истории формирования представлений о психосоматическом нарушении и современных теориях его возникновения, о диагностике психосоматического расстройства и о примерах психокоррекционной работы рассказала доктор психологических наук С.Л.Соловьева.
- Стресс, а что дальше?03.10.2021В затянувшейся стрессовой ситуации самое негативное — в том, что она ведет к еще большему стрессу, к еще более выраженному напряжению. Сильные негативные (как и сильные положительные) эмоции ведут к снижению объективного анализа происходящего…
- «Причина одышки — не только в легких. Люди просто боятся дышать»08.08.2021Переболевшие коронавирусной инфекцией часто жалуются на одышку и слабость после болезни, приписывая их постковиду. Но оказывается, нередко эти «осложнения» могут пройти после общения с психологом...
- Арететерапия: к 155-летию со дня рождения Александра Ивановича Яроцкого07.08.2021Суть приложения принципа ἀρετή в психотерапии часто состоит в том, чтобы клиенту, «пришедшему в ничтожестве», помочь увидеть и присвоить его достоинство. Особенно это важно в кризисном консультировании и в работе с людьми с инвалидностью...
- Конструктивный потенциал плацебо: в поисках имплицитных копинг-механизмов30.06.2021Процессы, снисходительно обозначаемые как «плацебо», — это мощный ресурс жизнеобеспечения личности. Психолог — основной специалист по плацебо, и одна из важнейших его компетентностей — помочь нашим пользователям получить доступ к этому ресурсу...
- Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия11.06.2021Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
- Размышления практического психолога о психологической природе бесплодия04.04.2021Женщина обращается за психологической помощью, как правило, уже с диагнозом «бесплодие», после неоднократных неудачных попыток стать матерью. Хочу поделиться представлениями о проблеме бесплодия, которые помогают мне на практике...
- Трансово-медитативная саморегуляция: ключ к проблемам психосоматики24.11.2020Нервно-психическое напряжение, высокий уровень стресса, сужение круга глубоких межличностных контактов и другие факторы, характерные для жизни современного человека, способствуют росту количества заболеваний, имеющих психогенную природу...
- «Забота о других через соматизацию себя»: семейные терапевты о тревоге во время пандемии11.11.2020Как отношения в семье влияют на тревожность во время пандемии коронавируса и о чем важно помнить психотерапевту? На заседании Санкт-Петербургского сообщества специалистов, помогающих семье, об этом рассказали Екатерина Уголева и Евгения Кораблева…
- «Философия» психосоматической медицины, теория хаоса и «эффект бабочки»08.09.2020В «философии» развития психосоматических соотношений и расстройств и анализе их сложной структуры довольно мало внимания уделяется их целостному, интегративному пониманию и гораздо больше внимания уделяется поиску психологических факторов этиологии и патогенеза психосоматических расстройств...
- Ресурсный подход в психотерапии18.05.2020Ресурсный подход в психотерапии – это результат интеграции психологических наук в медицину и результат запроса на методы помощи пациентам, способным к саморазвитию и активному участию в процессе лечения...
- Психология лишнего веса: влияние социальной среды27.04.2020Ряд исследований выявил, что ожирение в большей степени определяется социальной средой, чем генетикой. То есть, наш вес – это результат неких психологических установок, а не приговор генетики. Какие установки мешают нам жить с нормальным весом?..
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»