Все публикации
Социально-личностные результаты образования и задачи подготовки педагогов-психологов01.03.2024«Что должно стать содержанием психолого-педагогической работы, какие инновационные и надежные традиционные образовательные технологии должен применять психолог в своей практической деятельности в школе, детском саду, психолого-медико-социальном центре?..»
«Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной25.02.20241Ушла из жизни Нина Иосифовна Гуткина, профессор МГППУ и научный сотрудник ПИ РАО, одна из самых известных отечественных исследователей психологической готовности ребенка к обучению в школе. В память о Нине Иосифовне — ее статья...
Психологическое сопровождение непрерывного образования детей с расстройствами аутистического спектра24.02.2024«Наибольшая эффективность социализации детей с РАС обеспечивается последовательной и преемственной реализацией процессов обучения, воспитания, развития, коррекции и социализации при взаимодействии высококвалифицированных специалистов и при участии родителей».
А.Асмолов: «Я раздражаю очень многих — значит, я живу не зря!»22.02.20249О здоровом обществе и внутрисемейных расколах, о достоинстве и травле, о вопросах образования и своём пути в профессии рассуждает доктор психологических наук, профессор Александр Григорьевич Асмолов.
Социально-психологические аспекты сопровождения потенциально одаренных обучающихся17.02.20241«Нами установлено, что способность к реальной, адекватной самооценке надо стимулировать и развивать, и это будет обеспечивать самодостаточность, самоконтроль, уверенность одаренного ребенка в себе…»
Проблематика развития речи ребенка и обучения чтению в трудах Д.Б.Эльконина16.02.202416 февраля 2024 года исполняется 120 лет со дня рождения доктора психологических наук, профессора Даниила Борисовича Эльконина, занимавшегося разработкой и внедрением новой системы обучения — «развивающего обучения».
Психологические аспекты трансформации профессиональной мотивации в педагогических коллективах09.02.2024«Анализ микрополитических мотивов сотрудников образовательных организаций показал, что на первом месте среди них находится мотив личного обогащения…»
Психологическая культура гуманизации образования07.02.2024«…именно в наше время технология стала самоцелью образования, а затем и науки, вытеснив этику, то есть фильтрацию достижений через “сито” высших ценностей».
Онлайн-формат и традиционное обучение: сравнительный анализ психологических предикторов успешности студентов29.01.2024«Умозрительное предположение о том, что дистанционный формат получения знаний в высшей школе проигрывает привычной лекционно-семинарской очной системе, требует дальнейшей эмпирической разработки».
Психологическая неустойчивость и коррупционная направленность личности как проблемы профессионального образования27.01.20241«Масштабность коррупционной зараженности современного общества заставляет трактовать данный феномен как фактор национальной безопасности Российского государства…»
«Езда в незнаемое»: преподавание консультативной психологии в стенах университетов25.01.2024«Теоретико-процессуальная неконгруэнтность, т.е. несоответствие концептуальных положений используемого подхода методологии и этике терапевтического процесса, несет опасность деструктивных личностных изменений у участников процесса…»
Решение Всероссийского съезда психологических служб в системе образования Российской Федерации24.01.20241В работе Съезда приняли участие 332 участника из 79 субъектов Российской Федерации.
Особенности психологической готовности педагогов к работе в условиях инклюзии20.01.2024«Наличие адекватной мотивации само по себе не предполагает готовности к профессиональной деятельности и не гарантирует успех в профессии. Адекватная мотивация, по нашему мнению, должна быть подкреплена соответствующими способностями, умениями…»
Специфика оценки эффективности психолого-педагогических вмешательств при работе с детьми с РАС20.01.2024«Оценка эффективности вмешательства для детей с РАС производится на основании исследований, которые были опубликованы разработчиками вмешательства или независимыми исследователями».
Инклюзия и эксклюзия как показатели культуры социальных отношений: глобальное образование в развитии человека18.01.2024«Инклюзия как культура предполагает переориентацию образовательного и иных инклюзивных процессов с иллюзий идеологических и религиозных рамок, с ограничений и барьеров представлений о себе и мире обывателя на реалистичную, развернутую, осознанную позицию…»
Творческая деятельность как средство коррекции эмоционально-волевой сферы у школьников с ЗПР18.01.2024«Дети с задержкой психического развития, попадая в общеобразовательные школы, испытывают большие трудности при социальной адаптации, при включении в коллектив нормально развивающихся сверстников…»
Применение активных методов обучения в высших и средних учебных заведениях. Анализ опыта англоязычных стран03.01.2024«Важно только, чтобы использование современных технологий способствовало усвоению знаний студентами и мотивировало их на дальнейшую учебу и овладение навыков, необходимых в их будущей профессии, а не носило чисто развлекательный характер».
Поддержание стрессоустойчивости участников образовательных отношений в условиях инклюзии02.01.20241«Очевидно, в конечном итоге речь будет идти не об изолированной фигуре учителя, но скорее о тандеме “учитель — класс”, так как именно отношения с классом в пространстве школы являются одной из точек приложения профессионального мастерства учителя».
Этнические различия в саморегуляции педагогов01.01.20241«Сопоставление компонентов саморегуляции в категориях “русские” и “буряты” показало наибольшие расхождения в среднеранговых показателях по ряду стилевых особенностей саморегуляции».
Подведены итоги Всероссийского конкурса региональных моделей психологической службы в системе общего образования и СПО27.12.2023В двух этапах Конкурса приняли участие 28 российских регионов.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































