Все публикации
- Итоги 40-летней истории каузометрии и её перспективы15.02.20236Каузометрия является оригинальным методом психодиагностики субъективной картины жизненного пути человека, психологического консультирования по смысложизненным вопросам и психотерапии биографических кризисов.
- Психологическая саморегуляция функционального состояния и профессиональная успешность09.02.2023Представленные в данной статье экспериментальные и эмпирические исследования посвящены задачам эмпирического обоснования целесообразности анализа эффективной саморегуляции ФС как фактора профессиональной успешности.
- Психическая реальность и предмет психологии08.02.20235Психологическая наука все еще не обрела своего общепризнанного предмета. Такое положение вещей является закономерным следствием отсутствия ясности в понимании природы той реальности (mind, psyche, mental states), которую она призвана изучать.
- Саморегуляция как инструмент преодоления стрессогенных ситуаций и психологический метод здоровьесбережения07.02.20231«Целью исследования является формирование у молодых людей способностей к преодолению ситуаций стресса на основе освоения здоровьесберегающих техник и расширению знания о природе человека и общества посредством вхождения в пространство искусства…»
- Реорганизация = ликвидация?06.02.20231О реорганизации Института стратегии развития образования РАО и Института художественного образования и культурологии РАО высказывается доктор психологических наук А.А. Мелик-Пашаев.
- Методологические основания разработки новых образовательных технологий06.02.20231Эффективно обучать можно только с учетом когнитивного стиля учащихся. Однако весь учебный процесс ориентирован на вербально-логические технологии обучения, тогда как у большинства учащихся доминируют образно-эмоциональные паттерны мыслительной деятельности…
- Психологическая безопасность образовательной среды: как ее создать и измерить06.02.20231«При разработке проекта мы исходили из простой… позиции, что эффективность обучения, воспитания и развития человека определяется его психосоциальным благополучием, человек в состоянии психического напряжения не обучаем в принципе и с трудом может учить другого».
- Алексей Николаевич Леонтьев: комментарии к биографии05.02.2023А.А. Леонтьев, Д.А. Леонтьев: «Наверное, настало время рассказать биографию Алексея Николаевича такой, какой она была на самом деле, хотя бы настолько, насколько это возможно в одной статье».
- Интервью с Е.Н. Осиным о будущем психологии03.02.2023«Сейчас, к сожалению, можно встретить ситуации, когда люди, выступающие в качестве экспертов от лица психологии как науки, зачастую используют аргументы совершенно ненаучные, а люди, которые выступают от лица психологии как практики, действуют неэтично».
- Сравнительный анализ социально-перцептивных установок представителей разных поколений02.02.2023Более высокие значения социально-перцептивных установок в группе миллениалов указывают на то, что представителям этого поколения в большей степени свойственна готовность доверять другим людям, умение видеть их позитивный потенциал…
- Психологические проблемы подростков России периода цифровизации (2010-2020 гг.)30.01.2023Факторный анализ продемонстрировал, с одной стороны, преемственность содержания проблемных переживаний подростков, а с другой — его трансформацию под влиянием социальных условий, развития Интернета и повышения актуальности вопросов личной безопасности.
- Анохин Петр Кузьмич: данные биографии #126.01.202326 января 2023 года исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося физиолога, создателя теории функциональных систем, доктора медицинских наук, академика Петра Кузьмича Анохина.
- Методика исследования проявлений волевого и полевого поведения личности в сети Интернет как инструмент анализа деструктивности23.01.2023«Результаты проведенного пилотного исследования позволили выявить ряд проблемных областей, которые свидетельствуют о временной утрате самоконтроля и/или индивидуальной склонности человека к полевому сетевому поведению…»
- Вклад В.С. Мерлина в развитие отечественной конфликтологии (из опыта восстановительной терапии военноослепших)22.01.202322 января 2023 года исполняется 125 лет со дня рождения автора теории индивидуальных стилей деятельности и жизнедеятельности, автора и разработчика системной методологии междисциплинарных исследований человека как интегральной индивидуальности В.С.Мерлина.
- Подходы к изучению психологического благополучия19.01.20231Актуализации интереса к проблеме благополучия человека способствовала позитивная психология как направление, которое занимается изучением того, что помогает человеку жить лучше и предотвращает серьезные нарушения.
- Пути развития когнитивной и педагогической психологии: к 100-летнему юбилею научной школы С.Л. Рубинштейна11.01.2023Отмечаемое 50-летие Института психологии РАН совпадает со 100-летним юбилеем внесшей существенный вклад в его становление и развитие научной школой С.Л. Рубинштейна.
- Теоретико-методологические обоснования психологии девиантного поведения11.01.2023В статье систематизирована и логически выверена система знаний, полученных на базе разных научных парадигм, дается характеристика различных девиантологических подходов и рассматривается взаимосвязь психологии девиантного поведения с другими отраслями знаний.
- Современные исследования психологического благополучия цифрового поколения09.01.2023… в формировании психологического благополучия принимают участие когнитивная и эмоциональная стороны самопринятия, то есть оценка самим субъектом степени удовлетворенности определенными сторонами своей жизни и актуальное эмоциональное настроение.
- Три определения и три подхода к изучению сотрудничества в психологии08.01.2023Ставить и решать проблему сотрудничества целесообразно в терминах постнеклассической психологии (соответствие, избирательность, взаимность), а не с помощью поиска противоречий в рамках диалектического подхода, который принес успех при изучении конфликта.
- Социальные сети как новая среда для междисциплинарных исследований поведения человека07.01.20231Соцсети используются как платформа для сбора нового типа данных — следов, которые оставляют пользователи в естественных для себя условиях. Это условия, которые стали для многих привычными и удобными, а значит, поведение в них стало менее контролируемым.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»