Все публикации
- Закономерности возрастного развития: критический анализ концепций07.01.2023Доминирующие в современной психологии подходы можно определить как культурно-адаптационные концепции развития. Предполагается обязательное прохождение стадий, в которых общество ставит определённые цели, которые ребёнок должен достигнуть.
- Ментальные репрезентации психических состояний: теоретические и экспериментальные аспекты06.01.20231Ментальные репрезентации рассматриваются в контексте изучения структур знаний, формирующихся в процессе жизнедеятельности человека, его индивидуального опыта...
- Новые вызовы современной науки и психологические характеристики ученых05.01.20231Анализ личности ученого, работающего в науке сегодня, предполагает и делает возможным акцент на развитии не только традиционных знаний и умений…, но и более широкого спектра характеристик, связанных ранее только с бизнес-деятельностью.
- Психологическая наука в рамках технокоэволюции02.01.2023Эволюция техногенного мира, появление глобальной сети передачи и интеграции данных, интеллектуальной среды ведут к изменению фундаментальных человеческих ценностей, являющихся основой стабильности человеческой личности.
- «Строительные леса» на здании, которое называется «психология человека»01.01.2023«Если объектом психологии является человек, то что или кто является ее предметом? Если мы найдем ответ на данный вопрос, то, возможно, найдем ответ и на вопрос, заданный И. Кантом: "Кто есть человек?"»
- Воля и произвольность: опыт междисциплинарного исследования01.01.2023«Развитие воли и произвольности представляются нам отдельными, хотя и взаимосвязанными линиями развития, где развитие произвольности является основой формирования личности, а развитие воли способствует становлению индивидуальности…»
- М.Ш. Магомед-Эминов: «Проект “ПТСР в СССР”: 35 лет спустя»28.12.2022«Мы подчеркивали научное и гуманитарное значение исследования феномена, который подвергался теоретическому вытеснению, раскрывая его как феномен испытания, требующий духовной работы личности».
- Постановка проблем и формулировка гипотез в психологическом исследовании25.12.2022Обсудим, как лучше всего ставить проблемы научного исследования и связывать их с формулировкой гипотез. Предлагаемая классификация не претендует на полноту. Она рассматривает наиболее важные и типичные проблемы теоретических и экспериментальных исследований…
- Парадоксы профессиональной идентичности у психологов22.12.2022«…мы для конкретизации и для наглядности будем часто использовать примеры, относящиеся к деятельности организационных психологов, профконсультантов, менеджеров по персоналу, коучей».
- Миры вероятностного прогнозирования И.М.Фейгенберга объединили медицину, биологию, психологию и педагогику20.12.2022Модераторами конференции к столетию выдающегося ученого И.М.Фейгенберга выступили директор Школы антропологии будущего РАНХиГС, доктор психологических наук А.Г.Асмолов и доктор психологических наук М.В.Фаликман.
- Риски профессионального выгорания у практикующих специалистов-психологов20.12.20221Фактором наибольшего риска для представителей профессии, независимо от их уровня эмоционального интеллекта и других личностных и профессиональных характеристик, по итогам исследования выступает фактор «деперсонализация»...
- Тест на понимание эмоций: адаптация русскоязычной версии на российской выборке детей дошкольного возраста19.12.2022Для адаптации была выбрана методика Test of Emotion Comprehension (Pons, Harris, 2000), построенная на невербальном типе ответов ребенка и позволяющая оценить общий уровень понимания эмоций, а также входящие в него компоненты.
- «Рожденные цифровыми: семейный контекст и когнитивное развитие»15.12.2022В монографии анализируется специфика использования цифровых технологий в современных семьях с детьми 5–16 лет, а также особенности развития высших психических функций у детей-пользователей Интернета.
- Модель психолого-педагогического сопровождения студентов-инвалидов в период их адаптации к обучению в вузе14.12.2022Участниками модели сопровождения выступают педагог-психолог, тьютор, куратор учебной группы, где обучается студент с инвалидностью, родители студента (или лица, их заменяющие), сам студент с инвалидностью…
- Инклюзивные и эксклюзивные идентичности представителей разных народов России: роль базовых ценностей12.12.2022«…попытаемся ответить на вопрос: “Почему некоторые люди в большей степени, чем другие, склонны идентифицировать себя со страной, народом или единоверцами?”»
- Обучение одаренных и талантливых детей в контексте доказательной практики10.12.2022Анализ современного состояния практики обучения одаренных и талантливых детей с точки зрения доказательного подхода показал, что можно считать доказанным положительное влияние большинства форм акселерации на академические успехи одаренных школьников…
- Профессионально-личностные детерминанты психологического благополучия педагогов09.12.2022Психологическое благополучие педагогов повышается с наличием внутренней мотивации к познанию и развитию в профессиональной области, направленности на решение задач и прогнозирование будущей деятельности, с лучшим пониманием дидактической лексики…
- Понятие «выгорание» в психологии: анализ и обобщение подходов08.12.20222Феномен имеет длительную историю теоретических и эмпирических изысканий в зарубежной и отечественной литературе. В то же время у исследователей отсутствует единое мнение относительно понятийного аппарата выгорания…
- Исследования феномена детства обсудили на Конгрессе молодых ученых07.12.2022II Конгресс молодых ученых проходил в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.
- Теоретическая модель личностного благополучия07.12.2022Теоретический анализ и эмпирическое исследование позволили выделить факторы четырех уровней личностного благополучия: внеличностные факторы, психологические факторы, межличностные и субъективно-личностные факторы…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»