Практика
- Опубликована полная программа 18-го Саммита психологов2–5 июня 2024 года состоится 18-й Санкт-Петербургский саммит психологов. Приглашаем присоединиться к открытым трансляциям панельной дискуссии и мастер-классов!
- Министр Кравцов поручил проследить, чтобы с детьми участников СВО в лагерях работали психологи21.05.20243Министр подчеркнул, что в работе 39 тысяч детских лагерей в летний период будут задействованы более 600 тысяч человек, в том числе 300 тысяч педагогов и 50 тысяч вожатых.
- Ребенок превращается в подростка: проблема или ресурс для семьи?17.05.2024Фестиваль психологииА.Г. Грецов: «В основном проблемы подростков носят социальный характер, проистекают из того неоднозначного, противоречивого положения, в котором находятся молодые люди в обществе, и из тех задач взросления, тех задач становления, которые они должны решить».
- Практическое применение этических принципов в работе психолога образования15.05.20241Н.Е. Каверина приводит примеры из практики: ситуации, которые хотели разобрать педагоги-психологи, чтобы понять, соответствовали ли их действия профессиональной этике, а также те ситуации, которые только могли бы произойти в их деятельности.
- Нейтральность как определяющий фактор эффективности психотерапевта в условиях глобального кризиса15.05.20241«В случае явной и публичной демонстрации своих социально-политических позиций психотерапевт, даже не испытывая трудностей в разделении частной жизни и профессиональной деятельности, будет восприниматься клиентами через призму его деклараций».
- О психастенических и психастеноподобных пациентах России. Часть 508.05.2024Завершает публикацию пособия проф. М.Е. Бурно для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой его пятая часть.
- Граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом: результаты опроса в Узбекистане06.05.2024Редакцией «Психологической газеты» был проведен опрос в период с 15 по 31 марта 2024 года на сайте «Психологической газеты». Психологи Узбекистана провели аналогичный опрос на базе филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Ташкенте.
- Индивидуальный жизненный кризис как исследование самоидентичности человека06.05.2024«Да, кризис предъявляет жесткие требования к человеку, но и предоставляет новые варианты видения себя, своего предназначения и своего жизненного пути».
- Герои не жалуются: почему участники СВО не спешат обращаться за психологической помощью03.05.20241Е.Р. Исаева: «Особенно сложно с мужчинами. Вернувшиеся с СВО — герои, а герои не могут жаловаться. Впрочем, и не герои тоже не могут выйти за рамки ложных стереотипов, в которых “настоящий мужчина с проблемами справляется сам”».
- 10 факторов Присутствия консультанта: что реально работает в психотерапии29.04.2024«В гештальт-подходе Присутствие — отдельно рассматриваемое качество психотерапевта, по сути это сам психотерапевт как инструмент психотерапии, инструмент влияния на систему клиента».
- М.В. Вагайцева: «Если онкопсихологи не будут признаны, то их и не будет»27.04.20244«Моя задача — выявить острые чувства, которые блокируют жизненные силы пациента, и помочь ему научиться жить полноценно в условиях заболевания».
- Бесплатная онлайн-встреча о помощи пожилым людям с когнитивными нарушениями26.04.2024И.С. Ковалева: «С большой любовью мы будем говорить о самом невыносимом. Болезнь Альцгеймера медленно и незаметно уничтожает личность человека, погружая в бездну страха, непонимания, сопротивления, усталость и ощущение безнадёжности всё окружающее…»
- О психастенических и психастеноподобных пациентах России. Часть 424.04.2024Вниманию читателей — четвертая часть пособия проф. М.Е. Бурно для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой.
- Разделяемое переживание как смысл любви и цель парно-семейной терапии22.04.2024Фестиваль психологии«Люди нуждаются в том, чтобы высказать свои чувства, быть услышанными... И возможность разделить горе, счастье, сомнения является, мне кажется, и целью личных отношений, и целью нашей работы с клиентами».
- Граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом: результаты опроса «Психологической газеты»«Есть ли граница между психологом-человеком и психологом-профессионалом?» — на этот и другие вопросы было предложено ответить читателям «Психологической газеты». Публикуем результаты опроса.
- Марин Херес Карл: «Одни говорят: хорошо, что мы выжили, другие уходят в истерический юмор, третьи заявляют: не вижу, не слышу и знать не хочу»18.04.20241«Я всё чаще замечаю, что, к сожалению, люди перестали быть терпимыми друг к другу, не надо ждать теракта, чтобы начать проявлять гуманизм на всех уровнях: от высот спецслужб до каждого ребёночка и каждой старушки».
- Ф.С. Сафуанов о судебно-психологической экспертизе, своих учителях и вызовах будущим специалистам18.04.20241«Мы, эксперты, работаем с очень страшной фактурой — со страданием, с убийцами, насильниками, с потерпевшими. Но это не мешает нам оставаться милыми, душевными, жизнерадостными людьми».
- Психологические аспекты противодействия телефонному мошенничеству в финансовой сфере16.04.2024«Для оказания сопротивления распознанному психологическому воздействию нельзя доверять полученной информации и выполнять директивные указания. Не стоит также стремиться “переиграть” мошенников — гораздо безопаснее прекратить диалог под любым предлогом…»
- О преодолении эмоциональных разрывов в семье16.04.2024Фестиваль психологииЕ.Ю. Уголева: «…существуют хронические эмоциональные разрывы, которые видим практически в любой российской семье. Часто полностью прервана связь с кем-то из когда-то живых родственников или с частью семьи, иногда с несколькими ветвями».
- Научение медитативным навыкам как условие сохранения психического здоровья13.04.2024«С точки зрения современной науки, медитация является формой аутогипнотизации, а состояние измененного сознания, достигнутое в результате медитации, представляет собой гипнотический транс».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»