Практика
- Военный психолог: «Профессия позволяет мне встретить этих удивительно сильных людей…»01.12.2023«Самый сложный момент — это первая минута после рассказа клиента. Она длится бесконечно. Но тем важнее она для человека, сидящего напротив. В эту минуту можно вложить весь мир. И каждый раз я думаю, что у меня лучшая профессия на свете».
- Частная методология интегративной психологии: принцип позитивности29.11.20231«Выражением принципа позитивности является оптимистическая психология — понимание необязательности страдания ради того, чтобы жить в соответствии со своими потребностями, возможностями…»
- Arts Therapy Fest «Полилог модальностей»: искусство для помогающих специалистов28.11.2023На фестивале обсуждались возможности применения арт-терапевтических методик в сфере психологического консультирования, коучинга и психотерапии.
- ЗаниМАТЬельный кортекс, или Одолжи мне свою психику26.11.20231«Мать — это заёмный кортекс. Это психика, которую ребёнок берёт взаймы и использует. Без предупреждения, без информированного согласия, на постоянной основе. …Голова человеческой мамы в первые годы жизни ребёнка работает как кенгуриная сумка…»
- Размышления о созависимости в психоаналитическом процессе23.11.2023«Наша гипотеза состоит в том, что модель психического у созависимого индивида наполнена в большей мере репрезентациями угрожающих внутренних объектов и одновременно неспособностью интегрировать основную сумму качеств либидинозного объекта».
- О побуждении к лечебному писанию прозы. Часть 321.11.2023М.Е. Бурно: «Поможем ему постичь его душевную, духовную сложность, оберегая его в наше трудное время большой нужды в нравственности во всём мире. Поможем устроить свою жизнь, с помощью хотя бы дневника, так, чтобы спокойно творить своё добро людям...»
- Альтернативные средства коммуникации в работе с детьми со сложными и множественными нарушениями развития20.11.2023«Традиционные методы и приемы в обучении детей со сложной структурой дефекта и множественными нарушениями развития не дают того положительного эффекта, который констатировали 50–40 лет назад».
- Метод «Корасон» в работе помогающих специалистов18.11.2023«Травма, пока она не исцелена, живет в теле. Горло и голос являются частью тела, поэтому некоторые травмы обитают здесь и их можно услышать в вибрациях звука голоса человека, когда он говорит или поет».
- Формирование конструктивного взаимодействия детско-родительских отношений в замещающих семьях15.11.2023Прием ребенка ставит перед замещающей семьей новые задачи, требующие существенной перестройки взаимоотношений, наличия специальных знаний и умений. Встает вопрос о необходимости тщательного отбора кандидатов, их профессиональной подготовки и оценки ресурсности принимающей семьи.
- «Жизнь после травмы»: что обсуждали на всероссийской конференции14.11.20231Участники поделились практическим опытом работы с травмой, в том числе в работе с участниками СВО, а также рассмотрели физические, психические, нейропсихологические, клинико-психологические, феноменологические аспекты последствий травмы.
- Восстановительные технологии как метод решения конфликтных ситуаций12.11.2023«Казалось бы, а почему бы не пригласить их на психологическую консультацию? Психолог бы помог разобраться с причинами возникновения конфликта, может быть, поработал над личностным ростом клиента, но данная форма работы может быть не всегда предпочитаема…»
- О задачах медицинского психолога в многопрофильном стационаре11.11.20231А.В. Чернорай: «Главное быть уверенным в существовании психосоматических и соматопсихических влияний, в “магии психотерапии”, и эту уверенность обязательно “прочтет” ваш пациент».
- Бесплатная встреча о работе психолога с последствиями психотравмирующих ситуаций10.11.2023И.М. Узянова расскажет об особенностях работы с утратой, гореванием, а также о сопровождении семей, попавших в кризисные ситуации второго типа.
- О побуждении к лечебному писанию прозы. Часть 107.11.2023«Главное — научиться с помощью психотерапевта, постигая себя и жизнь, хотя бы немного, но творчески выражать состояние своей души словами родного языка, исходя из особенностей природы своей души».
- О запросе в балинтовской группе06.11.2023Балинтовская группа — место полифонии запросов, в которой одному в данный момент отдается предпочтение и в отношении которого выстраивается основная часть работы группы на текущей групповой сессии. При этом запрос сохраняет свою многомерность.
- Роль применения мотивационного интервью для формирования приверженности к терапии лиц с хроническими соматическими заболеваниями03.11.20231«Мотивационное интервьюирование — подход к консультированию, который направлен на выявление, анализ и преодоление амбивалентности в отношении значимых перемен путем задействования внутренней мотивации клиента с целью изменения его проблемного поведения».
- Бесплатная встреча о помощи при тревожных событиях03.11.20238 ноября опытом работы оказания психологической помощи детям и взрослым, проживающим в приграничном регионе, поделится руководитель психологической службы Курской региональной общественной общеобразовательной организации «Диалог» И.К. Кудло.
- И.К. Кудло о жизни и работе психолога в приграничных регионах02.11.2023«…важно, чтобы тревога не стала единственным постоянным устойчивым состоянием, подтачивающим устойчивость психики и организма».
- Этнический пациент и проблемы идентичности01.11.2023«Принадлежность пациента к этническому меньшинству мегаполиса может быть одним из факторов, приводящих к кризису идентичности; в некоторых случаях способствовать возникновению или обострению психопатологических расстройств».
- Когнитивный диссонанс, проблема выбора, тревога и практическая работа гештальт-терапевта31.10.2023«Если психотерапевт будет рассматривать человека только с позиции его “личностного роста и развития”, вряд ли он заметит феномены, связанные с когнитивным диссонансом…».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»