Все публикации
- Т. Базаров о психологии семейного счастья08.07.20227Если изначально во главу семейных ценностей поставлены уважение, внимание, любовь, доверие, то остается лишь их поддерживать и передавать по наследству. Именно это наследство и будет самым дорогим источником счастья и благополучия для следующих поколений…
- В. Петровский о травме взаимонепонимания01.07.202210Человек, увы, создан не только по образу и подобию Божьему. Человек создан по образу и подобию мира, который создал он сам. А мир временами чудовищен… Единственное, что способно противостоять такому «чудищу», — это взаимослышание, взаимопонимание, дружба.
- Психологическая помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия01.07.2022Убеждения психолога, касающиеся насилия, его природы и порождающих причин, оказывают решающее воздействие на проведение психологической реабилитации жертв насилия. Психологу следует быть свободным от мифов и предубеждений, существующих в обществе...
- Ценностные ориентации отцов, включённых в воспитательную деятельность19.06.2022В рамках исследования были выявлены нормативные ценности, проявляющиеся как значимые цели: достижения, самостоятельность и безопасность, а на уровне поведения и реальных поступков — самостоятельность, безопасность и добро.
- Деменция: как быть рядом и не сойти с ума18.06.20221Эмоциональное выгорание, депрессия, суицидальные настроения — это знакомо людям, которые вынуждены ухаживать за родными, страдающими от деменции. Психолог и священник Пётр Коломейцев рассказывает, как помочь близким с деменцией и людям, ухаживающим за ними.
- Проживание развода: размышления психолога17.06.2022Учить ребенка и учиться с ним самим проживать сложные периоды, говорить о них, вкладывая внутреннюю боль в слова — главный рецепт для такого объемного и значимого события, как развод.
- Базовое одиночество. Случай из практики08.06.20221Любой вид социальной изоляции человек переживает крайне тяжело, так как личность является отраженным продуктом человеческого общества, при утрате связи с которым могут утрачиваться и все личностные образования психики.
- Жестокое обращение с детьми в семье: мнение психолога01.06.2022Если вам известны случаи семейного насилия, не проходите равнодушно мимо детского горя, пожалуйста, сообщите в субъекты профилактики безнадзорности несовершеннолетних: полицию, органы опеки и попечительства, центры социальной помощи семье и детям.
- Работа с отношениями в паре с помощью библиотерапии27.05.20221Особенностью библиотерапии как метода психотерапевтического воздействия является ее экологичность и ресурсность. Ведь мы имеем дело с творческим потенциалом, давая возможность клиенту его в себе обнаружить. В статье рассматриваются кейсы из практики.
- Благодарность как психологический ресурс: кому и за что мы благодарны?22.05.20221Может показаться, что мы испытываем особенную благодарность в безоблачные периоды жизни. Однако если вспомнить ситуации глубокой благодарности, то почти наверняка припомнятся не самые простые обстоятельства, когда у нас была острая потребность в помощи. О том же свидетельствуют исследования.
- Рабство или свобода. А что выберешь ты?21.05.2022Начиная с детства мы научились подавлять свои чувства, скрывать свои эмоции, желания, в результате чего общество неправильно интерпретирует наше поведение, а иногда и откровенно навязывает не свойственные нам роли, должности и т.д.
- Нормы женского поведения: традиционная и современная модели15.05.2022Гендерные нормы наряду с ценностями и традициями составляют социокультурное пространство, транслируя предписания и запреты, формируют представления и мужчин, и женщин о том, что считается должным, обязательным, желаемым, одобряемым, ожидаемым и отклоняемым.
- Проблемы социально-психологической помощи семьям с родственной опекой14.05.2022Родственные усыновление и опека — исторически наиболее часто встречающаяся форма устройства осиротевших детей. Она поощряется большинством культур и также подкреплена приоритетом на законодательном уровне…
- Личностные особенности женщин с разным восприятием собственной внешности14.05.2022Понимание влияния личностных особенностей женщины на формирование определенного восприятия собственной внешности посредством (и при включении) гендерного аспекта позволит выработать в будущем адекватные методы психологической диагностики и коррекции.
- «Взрослое сиротство» как фактор снижения жизнеспособности личности03.05.20224Следствия совладания с переживаниями «взрослого сиротства» — временное усиленное погружение в работу, в сон и смерть, чтобы постепенно собрать себя в новое тождество. В этом среди прочего состоит самотерапевтическая работа скорби по ушедшим родителям.
- Внушенные запреты, которые портят нам жизнь30.04.2022В системе воспитания существует множество ограничений, большинство из которых необходимо. Но без некоторых из них жизнь людей была бы более счастливой. Часть этих запретов касается «поглаживаний» — знаков внимания, которые делают нашу жизнь радостнее.
- Игорь Добряков о любви и соперничестве диад28.03.2022Многие личностные проблемы, проблемы в семье, проблемы развития ребенка, проблемы зачатия и внутриутробного развития возникают в связи с соперничеством диад.
- Психосексуальное развитие детей дошкольного возраста26.03.2022Одним из важных аспектов полового воспитания в детском саду является адекватная реакция педагогов на различные проявления психосексуального развития детей — это условие психического здоровья и психологического комфорта и в детстве, и во взрослом возрасте.
- Какие формы любви изобретают люди в мире бесчувственных отношений?22.03.20223М. Осорина: «Мне кажется, чтобы человек любил людей, чрезвычайно важно осознавать, что эта любовь медленно и постепенно растет, зреет, усложняется, в глубине её лежит то, о чем говорил Швейцер, — уважительное отношение к любому живому существу».
- Любовь и смерть: взгляд онкопсихолога17.03.2022Умирает ли любовь под онкологической нагрузкой? Никогда. Но онкологическая нагрузка выявляет истинное положение дел. Иногда — тщательно прикрываемое фиаско близости. Часто — невероятные запасы любви, которые были погребены рутиной условно здоровой жизни.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»