Все публикации
- Чем мы управляем, «управляя временем»: парадигмы и технологии тайм-менеджмента08.10.2024«Скажем несколько слов о традиционном подходе — управлении делами во времени, кратко проанализируем, в каких случаях этот подход срабатывает и каковы его ограничения. Затем перейдём к парадигме “Управление личными отношениями со временем”…»
- Е.С. Креславский: «Каждый день расстраиваюсь — у нас нет волшебной палочки»06.10.2024«…люди должны научиться быть участниками изменений и, самое главное, брать на себя ответственность и инициировать перемены».
- Особенности поведения группы в процессе управления18.09.2024«Люди, чьи нормы и ценности отличаются от общегрупповых, не только могут влиять на большинство, но в их силах изменить общегрупповые нормы и ценности при определенных условиях…»
- В поисках новых моделей лидерства17.09.2024«Изменить мышление и поведение сотрудников организации в долгосрочной перспективе можно, только меняя модель отношений во всей организации…»
- Использование различных стратегий «смешанных методов» в диагностике организационной культуры10.09.2024«Организационная культура является одним из конструктов, требующих совмещения количественных и качественных методов при их изучении, так как характеризуется наличием разных уровней и аспектов, предполагающих разные методы изучения».
- А.В. Сидоренков об идентичности, идентификации и гражданском поведении работников в организации06.09.2024Золотая психея«…надо более тщательно исследовать особенности проявления и взаимосвязи между разными идентичностями/идентификациями сотрудников, такими как организационная, суборганизационная, групповая, микрогрупповая, межличностная и персональная».
- Методология организационного консультирования с использованием потенциала большой группы27.08.2024«Групповая работа в условиях большого количества участников может стать вместо изощренного способа манипулирования сознанием людей новым измерением в организационном консультировании и практической психологии».
- Формула счастливой организации: от любопытства к мудрости13.08.2024Саммит психологовТ.Ю. Базаров: «Если изначально во главу организационных ценностей поставлены уважение, внимание, доверие, и они приняты всеми сотрудниками компании, то в повседневной жизни остается лишь их поддерживать и распространять среди новичков, клиентов и партнеров».
- Арт-терапия в психологии труда и ее перспективы в решении задач гуманизации труда26.07.2024«Приоритетная цель арт-терапии в психологии труда состоит в гармонизации развития личности через развитие способностей творческого самовыражения и самопознания в профессиональной деятельности».
- Потери информации в процессе общения09.07.20241«Используя предложенные рекомендации, можно заметно уменьшить негативное влияние фактора неопределенности на качество общения. Чем полнее, точнее и объективнее мы понимаем партнера по общению, тем более результативное взаимодействие с ним можем организовать».
- Правила хорошей группы. Полезный участник сообщества, какой он?30.06.2024Саммит психологовК.В. Павлов: «Я размышлял, что мы можем добавить к правилам хорошей группы для тех психологов, которые не очень уверены в том, чем могут быть полезны в группах, в сообществах».
- Роль организованности в управлении группой26.06.2024«Организованность была экспериментально исследована как структура основных организационных свойств коллектива: направленности, самоуправляемости, лидерства, единства действий, стрессоустойчивости и межгруппового единства».
- Психологическая диагностика социального капитала организации16.05.20243Социальный капитал можно рассматривать как личностный и групповой ресурс организационного развития, противостояния моббингу и фактор личного психологического благополучия сотрудников...
- Готовность к изменениям как основа управления современной организацией13.05.2024«Традиционно принято считать, что одним из основных препятствий к изменениям является неготовность к переменам персонала организации. В то же время значительная доля успеха по внедрению изменений связана с готовностью руководителей управлять этими процессами…»
- Эргатические основы общей психологии11.05.2024«Гипотеза о возможности теоретического представления структуры психики человека в виде “клеточки”, имеющей 4-полюсную эргатическую природу, согласуется с известными данными о развитии ребенка в раннем возрасте, включая кризисы первого года и трех лет».
- Мудрый бизнес: практическая психологикаО пути к мудрости, о том, что помогает людям справляться с трудностями, и о том, что такое психологика, рассуждает доктор психологических наук Тахир Юсупович Базаров.
- Цифровые аспекты организационной культуры: проблемы и возможности17.03.2024«Взаимодействие цифровизации рабочих процессов и организационной культуры имело шоковый характер для последней и показало неподготовленность культуры к нагрузкам, вызванной отсутствием реального взаимодействия участников совместной деятельности».
- Представления клиентов о бизнес-консультировании и компетенциях консультанта10.03.2024«Гипотезой исследования стало предположение о том, что отношения “клиент — бизнес-консультант” принадлежат к категории отношений помощи, что формирует определенные требования к пониманию бизнес-консультантом психологического характера оказываемых им услуг».
- Формирование организационной модели приверженности: японская модель менеджмента16.02.2024«Утверждение, о том, что “предприятие — люди”, является важнейшим фактором успешного управления и развития Японии».
- А.Г. Шмелев о психометрике в России, лидерстве и психологии конкуренции15.02.2024Предлагаем вниманию читателей серию видеоинтервью с А.Г.Шмелевым, доктором психологических наук, заслуженным профессором МГУ им. М.В.Ломоносова, одним из создателей Российского Стандарта тестирования персонала.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»