Все публикации
- Теоретические основания для определения результативности реабилитационного процесса13.05.2025«В первую очередь, результативность должна измеряться относительно конкретного инвалида, проходящего реабилитационный процесс в конкретном учреждении».
- Итоги Всероссийской профессиональной олимпиады для студентов по медицинской психологии12.05.2025В Олимпиаде принимали участие студенты, обучающиеся по программам специалитета «Клиническая психология», «Психология служебной деятельности», из различных регионов Российской Федерации.
- Медсестра психоневрологического диспансера: психолого-педагогические аспекты работы11.05.2025«Медсестра, работающая в психиатрии, должна уметь подойти к каждому пациенту, найти ключ к его личности, наладить контакт с ним…»
- Особенности психологической помощи в рамках амбулаторного приема05.05.2025«…данный вариант психологической помощи имеет и преимущества: возможность получить консультацию квалифицированного специалиста, своевременное выявление трудностей и направление пациента к более узкому специалисту, а также анализ случая на консилиуме».
- Роль медицинского психолога в мультидисциплинарной команде реабилитации онкологических пациентов27.04.2025«Наши наблюдения показывают, что большинству онкологических пациентов требуется помощь в формировании навыков конструктивного выражения чувств и эмоций, тогда как чаще всего спонтанное отреагирование носит деструктивно-дефицитарный характер».
- Феномен диффузии идентичности у лиц, подвергшихся вынужденной миграции17.04.2025Золотая психея«Можно полагать, что при вынужденном перемещении из “своего” этноса в “чужой” возникают различия и несовпадения форм категоризации мира, своего рода “смысловые лакуны” при переводе с одного языка на другой, с одного сознания на другое».
- В РФ помощь психологов за 1,5 года получили 60 тыс. ветеранов боевых действий07.04.2025«Сейчас в России работает 1 625 консультационных кабинетов, 494 кабинета психологической помощи и 605 психотерапевтических кабинетов. За полтора года помощь получили более 81 тысячи человек», — сообщил министр здравоохранения РФ.
- Всероссийская профессиональная олимпиада для студентов по медицинской психологии28.03.2025Олимпиада проводится в два этапа: первый этап — отборочный, дистанционный, второй — очный на площадках РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
- Теория социального сравнения в клинической психологии11.03.2025«Современная культура фасилитирует процессы социальных сравнений; старая социально-психологическая теория имеет большой потенциал для объяснения психологических механизмов ряда заболеваний, прежде всего, депрессий и нарушений пищевого поведения».
- Романтик и мечтатель в психологии (Жизнь в поисках предназначения)11.02.2025«И его — свое предназначение — Владимир Анатольевич Урываев все же нашел. Состояло оно в том, что делом его — и работой, и увлечением, и досугом — стало издание журнала “Медицинская психология в России”».
- Опубликована программа конференции «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике»20.01.2025IV Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике» состоится 23 января в очном и онлайн-формате.
- О толерантном поведении с интолерантными последствиями в медицинской практике, или «Светя другим, сгораю сам...»15.01.2025«… рассмотрим психологические стороны коммуникативного процесса в медицинской практике, которые могут привести к формированию интолерантного поведения через этап профессионального выгорания».
- Т.С. Бузина: психологическое расстояние между врачом и пациентом увеличилось02.01.2025«Доктору важно грамотно вести беседу с пациентом, который имеет свои страхи, чего-то стыдится. Контакт нужен не только для того, чтобы всем было хорошо и приятно общаться, а для того, чтобы реализовать свою профессиональную потребность — вылечить пациента».
- Театр-сообщество как инструмент психотерапии творчеством29.12.20248«Психологически безопасное психотерапевтическое проживание роли жизненно необходимо для человека в случае объективного отсутствия иной возможности: из-за … депрессии, иного серьёзного хронического психологического расстройства, психического заболевания…»
- Карл Ясперс и Эрнст Кречмер в психотерапии27.12.2024Профессор М.Е.Бурно: «Психологу и врачу — чтобы нам в наши дни лучше понимать друг друга и лучше друг другу помогать».
- Диагностика в детской клинической психологии: диалог психолога и врача24.12.2024«Мы специально выделили разные клиники: психиатрическую, неврологическую и соматическую, в которых активно развивается сотрудничество детских клинических психологов и врачей».
- Принципы оказания медицинской помощи при ПТСР лицам, уволенным с военной службы, и членам их семей20.12.2024«Важно учитывать этапный характер лечения и профилактики стрессовых расстройств с помощью интеграции сил специалистов в полипрофессиональной бригаде: врач-психиатр и/или психотерапевт, клинический психолог, врачи общей практики, социальный работник».
- Итоги международного форума «Клинический психолог: траектории профессионального роста»06.12.2024«Форум стал эффективной научно-образовательной средой для будущих специалистов в области клинической психологии…»
- Появление системы госпитальных школ как развитие заботы общества о детях, нуждающихся в длительном лечении03.12.2024«Развитие госпитальной педагогики на современном этапе способствует качеству жизни юных пациентов на всей территории РФ и более плавной реинтеграции детей в повседневную жизнь после завершения основных периодов лечения в детских больницах».
- Опубликована программа конференции «Медицинская (клиническая) психология: исторические традиции и современная практика»29.11.2024VIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медицинская (клиническая) психология: исторические традиции и современная практика» состоится в смешанном формате 6–7 декабря.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»