Все публикации
- Проблемы и тенденции развития медицинской (клинической) психологии обсудили на «Поляковских чтениях»24.03.20231В пленарном заседании приняли участие Н.В.Зверева, И.Ф.Рощина, А.Б.Холмогорова, Ф.С.Сафуанов, Е.Ю.Балашова, Т.С.Бузина, И.В.Добряков.
- Опыт изучения установок медицинского персонала наркологического стационара в качестве мишеней супервизии22.03.2023Позитивные и негативные когнитивные установки по отношению к себе встречаются реже, чем выборы, направленные на пациента, то есть сотрудники в большей степени ориентированы на пациента, нежели на самих себя, в оценке происходящих в отделении событий.
- Поддерживающий курс онлайн для заикающихся. Первый опыт22.03.2023Видя в заикании модель системного нарушения общения, в процессе реабилитации участников групп мы прослеживаем, как последовательно осуществляется и поддерживается восстановление полноценного речевого общения и глубокая перестройка личности...
- Психотравмирующие факторы в школьном возрасте: постдидактическое стрессовое расстройство15.03.202315Относительно объективным показателем нарушения адекватной дидактической деятельности можно считать количество эпизодов демонстрации девиантного поведения в единицу времени, поделенное на количество членов школьного коллектива.
- Утверждены клинические рекомендации по ПТСР02.03.20231На сайте Министерства здравоохранения России опубликованы утвержденные клинические рекомендации «Посттравматическое стрессовое расстройство», подготовленные рабочей группой Российского общества психиатров.
- Комплексная диагностика психоэмоциональных нарушений у женщин в перинатальном периоде15.02.2023Первое место по распространенности психоэмоциональных нарушений у женщин в перинатальном периоде занимает тревожно-депрессивное расстройство с симптоматикой разной степени выраженности.
- А.В. Цветков о нейропсихологии, памяти и внимании10.02.20231«Сформулирую так: норма — это достаточность внутренних ресурсов для личностно значимых задач. …норма — понятие относительное. И бороться за норму — глупо. Скорее следует бороться за широту интересов, гибкость мотивации…»
- Психологические ресурсы совладания с онкологическим заболеванием04.02.20232«…исследование проблемы отношения к диагнозу показало, что онкологические больные, столкнувшись с заболеванием повторно, испытывают более выраженные ограничения на уровне физиологических и эмоциональных ресурсов в сравнении с первичными пациентами».
- Анохин Петр Кузьмич: данные биографии #126.01.202326 января 2023 года исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося физиолога, создателя теории функциональных систем, доктора медицинских наук, академика Петра Кузьмича Анохина.
- Вклад В.С. Мерлина в развитие отечественной конфликтологии (из опыта восстановительной терапии военноослепших)22.01.202322 января 2023 года исполняется 125 лет со дня рождения автора теории индивидуальных стилей деятельности и жизнедеятельности, автора и разработчика системной методологии междисциплинарных исследований человека как интегральной индивидуальности В.С.Мерлина.
- Опубликована программа II Международной конференции «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике»19.01.2023126 января в Москве состоится II Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике». Мероприятие пройдет в гибридном формате.
- Использование диалектической поведенческой терапии для пациентов хирургического профиля19.01.2023«Часто у пациента в предоперационный период возникает выраженная тревога, страх... В связи с этим пациентам очень важно овладевать навыками стрессоустойчивости и эмоциональной регуляции, чтобы пережить дискомфортные мысли и чувства...»
- А.Г. Кошанская: Число заявок от лечащих врачей превышает пропускную способность кабинета психотерапевта19.01.20231О работе с пациентами с сахарным диабетом, об особенностях когнитивно-поведенческого подхода и о будущем психотерапии рассуждает внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения Республики Адыгея, канд.психол.наук А.Г.Кошанская.
- К вопросу о реабилитации ветеранов, нуждающихся в психотерапии17.01.20234М.Е. Бурно: «Тревожную депрессивность с её болезненной деперсонализацией, дереализацией, безразличием и т.д. постепенно смягчает творческое постижение себя, своего характера в своей неповторимости-уникальности — среди других людей, в сравнении с ними».
- Нужны ли нам федеральные клинические рекомендации по посттравматическому стрессовому расстройству у детей и подростков?16.01.202320«В данной статье рассматриваются предложения, направленные на максимальное клиническое применение классификации и группировки расстройств, непосредственно связанных со стрессом, в МКБ-11...»
- Коррекционные и психотерапевтические сказки в детской клинической психологии03.01.2023«Через сказку мы можем помогать решать внутриличностные и межличностные проблемы внутреннего мира ребёнка, научить бороться с болезнями, со страхами, формировать понимание этих болезней и страхов в безопасной и в то же время интересной для них форме…»
- Культурно-деятельностная парадигма в клинической психологии20.12.2022Согласно подходу московской патопсихологической школы, основные психологические закономерности развития и функционирования психики в условиях болезни — те же самые, что и в норме. Однако, они реализуются в искаженной форме…
- Модель психолого-педагогического сопровождения студентов-инвалидов в период их адаптации к обучению в вузе14.12.2022Участниками модели сопровождения выступают педагог-психолог, тьютор, куратор учебной группы, где обучается студент с инвалидностью, родители студента (или лица, их заменяющие), сам студент с инвалидностью…
- Исследования феномена детства обсудили на Конгрессе молодых ученых07.12.2022II Конгресс молодых ученых проходил в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.
- Минздрав изменит порядок наблюдения за людьми с психическими расстройствами01.12.2022Врачи-психиатры должны будут взаимодействовать с полицией и сотрудниками уголовно-исправительных инспекций.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»