Все публикации
- Интервью с В.В. Николаевой: все мы были последователями культурно-исторической психологии20.12.2024«Сейчас мы часто слышим от коллег, от более молодого поколения или других школ, наших отечественных, мнение, что патопсихология — это уже архаика. Да, развитие замедлилось, потому что мало людей, которые бы занимались этим всерьез. Но это не архаика, извините».
- Единство и многообразие психотерапевтического опыта14.12.20242«…для того чтобы решить проблему единства и целостности психотерапии, необходимо научиться мыслить о ней, как о полифонической культуре. Только в этом случае можно перейти от ситуации вавилонского смешения языков к целительному диалогу культур».
- «Психология переживания» Ф.Василюка: история одной книжки в письмах и лицах06.12.20243О.В. Филипповская: «Я построила свой рассказ на основе частной переписки с друзьями и соратниками Федора, а значит, людьми, связанными с ним узами товарищества, дружбы, симпатии и любви».
- Давид Фельдштейн: о жизни и о себе30.11.2024«Побудил бы чиновников уважать науку и людей науки. В массе своей все чиновники самодостаточны, напыщенны и не уважают людей науки. Их самосознание где-то в других сферах».
- На стыке социальной психологии, этнопсихологии и культуры: памяти Татьяны Гавриловны Стефаненко24.11.2024«Татьяна Гавриловна щедро делилась с коллегами и учениками — своими уникальными знаниями и культурным опытом, с друзьями и учениками — сокровищами своей души...»
- Круглый стол «Созвездие социальной психологии: к 75-летию со дня рождения заслуженных профессоров Московского университета А.И.Донцова, Т.Г.Стефаненко и О.Т.Мельниковой»22.11.2024Коллеги и ученики юбиляров примут участие в обсуждении ключевых тем и перспектив научных исследований в области социальных представлений, психологии мифа, этнопсихологии и методологии качественных исследований.
- Психолог и клиницист в практической психотерапии22.11.2024М.Е. Бурно: «Граница между психотерапевтической работой психолога и психологическим консультированием довольно туманна. … Туманна порою и граница между психотерапией врача-клинициста и психотерапией психолога. Но в философской сердцевине туман рассеивается».
- Владимир Дмитриевич Шадриков о времени и о себе18.11.2024В интервью, взятом накануне юбилея, В.Д.Шадриков делится воспоминаниями о друзьях, коллегах, выдающихся отечественных психологах, педагогах и организаторах науки и образования, оказавших влияние на его личностное и профессиональное становление.
- Интервью с Е.В.Филипповой: о связи культурно-исторической теории с психологической практикой10.11.2024«С моей точки зрения, и в сфере детской психологии необходимо простраивать связь культурно-исторической психологии с психотерапией. Возможно, одна из линий развития культурно-исторической психологии — создание культурно-исторической развивающей психотерапии».
- Деконструкция понятия субъекта на основе практического поворота в понимании человека02.11.2024«Для преодоления проблемы, созданной противоречием принципов центрации и децентрации субъекта, мы следуем пост-постмодернистской логике или идее де-деконструкции субъекта…»
- Интервью с Е.О. Смирновой: источник развития лежит не в физиологии, а прежде всего в культуре01.11.2024«Когда ты что-то ищешь, когда ты думаешь, когда у тебя есть какая-то тема — это очень счастливое состояние, это цельное существование…»
- Памяти Л.И. Уманского29.10.2024Статья А.С. Чернышева о создателе Курской научной школы, авторе параметрометрической концепции групп и коллективов Льве Ильиче Уманском была написала в 2006 г., к его 85-летию.
- Жизненный путь ученого в контексте истории Петербургской-Ленинградской психологической школы (интервью с Н.А. Логиновой)28.10.2024«…психология все более приобретает жизненное значение для общества и каждого человека. В этом отношении она равна медицине. Однако в короткой перспективе будущее туманно».
- Памяти Филиппа Зимбардо22.10.2024«Американский социальный психолог Филипп Зимбардо скончался в возрасте 91 года в своем доме в Сан-Франциско. Исследования Зимбардо помогали понять, как социальные ситуации формируют поведение людей…»
- Интервью с В.В. Рубцовым: Применение культурно-исторического и деятельностного подходов в современном образовании20.10.2024«Жизнь показала, что вы думаете лучше, чем мы, а ваши дети, в свою очередь, будут думать лучше вас. Традиционная дидактика и методика исходили из того, что, чем сильнее поддашь ребенку, тем лучше он будет думать, но ведь ничего подобного».
- К завершению эпохи кризисного развития наук о психике18.10.20241В первой части статьи проф. А.Л. Каткова речь идет о характеристиках системного кризиса в науках о психике, в т.ч. кризисе научной психологии, деформации и подмене предметной сферы, кризисе в секторе других наук о психике.
- А.С. Чернышев о теоретическом и практическом опыте научной школы Уманского—Чернышева16.10.2024«…способность что-то делать сообща раскрывает сущность человека. Так что новая тенденция в развитии науки, связанная с ориентацией на ученых-одиночек — это тупиковый подход».
- А.Л. Свенцицкий об истории и опыте социально-психологической школы факультета психологии СПбГУ (ЛГУ)07.10.20241«Один ученый, даже если он генерирует гениальные мысли, не создаст гениальных творений. Те же нобелевские лауреаты ничего не делают в одиночку. Обязательно нужны ученики, подвижники, единомышленники…»
- Принцип развивающей интриги. К 95-летию со дня рождения Н.Н.Поддьякова04.10.2024«Разработки Н.Н. Поддьякова и его научной школы легли в основу развивающего дошкольного образования, масштабных инноваций в этой сфере, которые развернулись со второй половины 1980-х гг. и продолжают осуществляться в детских садах XXI века».
- Людмила Aнцыферова: «Личность Поступка» … и поступки Личности30.09.20241А.Г. Асмолов: «Особо подчеркну, что Людмила Анцыферова даже в самые тоталитарные времена творила и со-творила психологию неповторимости и уникальности человека, а не психологию отчаявшегося человека».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»