Все публикации
- Вклад Института психологии Российской академии наук в развитие космической психологии12.04.2025С первых дней своего существования Институт психологии РАН поддерживал научно-организационные отношения с НИИ авиационной и космической медицины, Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Институтом медико-биологических проблем МЗ СССР и АН СССР.
- Артем Соловейчик: еврейская мама и воспитание свободой08.04.2025«Если вы ребенка балуете с детства, то первый, кого он жалеет, — другой человек. Он сопереживает, сочувствует другому человеку. А если вы его с детства принуждаете, то он будет жалеть в первую очередь себя и станет эгоистом».
- Рефлетехнологии медиации в современной зарубежной практической психологии и конфликтологии08.04.2025«Опорой медиатора в преодолении сопротивления медиации становится потребность в мирной жизни, в спокойствии и хороших отношениях, т.е. потребность в равновесии системы…»
- Психологическая помощь при ПТСР: клинический опыт Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии07.04.20253В.Ю. Слабинский: «Именно психотерапия людей, оказавшихся в кризисных ситуациях: война, катастрофы, вынужденная эмиграция — явилась основным драйвером развития Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии».
- История психологии как учебная дисциплина и отрасль науки: актуальные проблемы сотрудничества28.03.20252«Цель работы — анализ состояния, трудностей и особенностей преподавания истории психологии в современном вузе как основа для выявления актуальных теоретических и методологических проблем истории психологии как области научного психологического знания».
- «О времени и о себе». 40 лет Капустнику Психологического институтаКнига «Капустник Психологического института» сохраняет для возможного будущего те ценности отношения к делу и взаимоотношений между людьми, которые создают благоприятные условия для существования «серьезной» науки.
- К юбилею журнала «Культурно-историческая психология»12.03.2025В 2025 году свое 20-летие отмечает журнал «Культурно-историческая психология». Предлагаем вниманию читателей вступительное слово В.П.Зинченко, Б.Г.Мещерякова, В.В.Рубцова, А.А.Марголиса к самому первому номеру журнала.
- Проект «Дерево культурно-исторической психологии»: интервью с Б.Д.Элькониным12.03.20251«Я вижу будущее культурно-исторического подхода в вопросе о том, как само опосредствование и, соответственно, с ним идею обучения и развития и, соответственно, с ним сопряжение функционального генеза и онтогенеза, выстроить как особый объект».
- Философско-психологическому наследию С.Л. Рубинштейна посвятили международный круглый стол06.03.2025Международный междисциплинарный круглый стол в РУДН по обсуждению философско-психологического наследия С.Л. Рубинштейна (в связи со 135-летним юбилеем выдающегося ученого и 100-летием его научной школы) состоялся 26 февраля 2025 года.
- Анатолий Николаевич Лутошкин — в памяти навсегда05.03.202515 марта 2025 г. исполнилось бы 90 лет А.Н.Лутошкину. Его нет с нами уже более полувека, но его помнит, ценит и любит огромное количество людей: все, с кем сводила его жизнь, кто читает его статьи и книги, а также — и воспоминания об этом удивительном человеке.
- Л. Мосунова: «Чтение становится элитарной деятельностью»04.03.2025«…если создавать читательскую среду, целый комплекс условий — семья, школа, библиотека, — дети читают. И более того, надо не просто читать, надо еще потом создать такие условия, чтобы дети сами могли книги пропагандировать, тогда у них возникает подлинный интерес…»
- Психология здоровья в России: история становления22.02.2025«Сегодня врачи все чаще ориентированы на выявление и поддержку предбольных, на пробуждение резервов психики для конструктивной деятельности, в том числе, в неблагоприятных социальных условиях».
- Романтик и мечтатель в психологии (Жизнь в поисках предназначения)11.02.2025«И его — свое предназначение — Владимир Анатольевич Урываев все же нашел. Состояло оно в том, что делом его — и работой, и увлечением, и досугом — стало издание журнала “Медицинская психология в России”».
- Владимир Николаевич Мясищев: психотерапия в блокадном Ленинграде27.01.2025«Объект исследования составили архивные материалы и научные публикации материалы по теме диагностики психических расстройств и психотерапии в блокадном Ленинграде, опубликованные в период 1941–1948 гг. …»
- «Другая» Мухина. Юбилейные рефлексии22.01.20251«…книги В.С. Мухиной — это антиномийная метафизика о “первых родах сущего” человеческой природы: о добре и зле, о временном и вечном, о жизни и смерти, о “льзя и нельзя”, об отождествлении и отчуждении».
- В.С. Мухина: о других и о себе22.01.2025«Я полагаю, что человек был бы марионеткой генотипа и условий бытия, если бы он сам не занимал по отношению к себе и своей жизни собственной внутренней позиции».
- Персонологическая рефлексия жизнедеятельности Владимира Дмитриевича Шадрикова в психологии, когнитологии и педагогике21.01.2025«Рассмотрим кратко жизненный путь В.Д.Шадрикова и его многообразную научную, педагогическую, организационную и государственную деятельность, конструктивно способствующую развитию современного образования в стране и прогрессу психолого-педагогической науки».
- К 90-летию Бронислава Александровича Вяткина13.01.20251«В эти юбилейные дни мы, ученики, выражаем слова глубокой признательности в адрес Бронислава Александровича, благодаря которому состоялась наша научная судьба. Все долгие годы он остается нашим флагманом, «центром притяжения» пермской психологической науки».
- Интервью с Н.Н. Толстых: «Я отношусь к той линии, которая связана с Божович»01.01.20251«…если ты с самого начала не стоишь на какой-либо позиции, что мы сейчас наблюдаем в рамках постмодернизма и плюрализма, то потом очень трудно выстраивать свое мнение, свою позицию».
- Карл Ясперс и Эрнст Кречмер в психотерапии27.12.2024Профессор М.Е.Бурно: «Психологу и врачу — чтобы нам в наши дни лучше понимать друг друга и лучше друг другу помогать».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»